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井越 敬司  Igoshi Keiji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80148973
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2015年度: 東海大学, 農学部, 教授
2009年度 – 2011年度: 東海大学, 農学部, 教授
2001年度 – 2002年度: 九州東海大学, 農学部, 教授
1996年度 – 1998年度: 九州東海大学, 農学部, 教授
1989年度: 九州東海大学, 農学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 食品科学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
抗酸化活性 / ペプチド / 抗酸化 / fermented milk / peptide / 発酵乳 / 乳酸菌 / Penicillium roqueforti / DPPHラジカル消去活性 / 機能性チーズ … もっと見る / ラジカル消去活性 / チーズ / カゼイン / antioxidation / 機能性ペプチド / protease / Lactobacillus delbruekii subsp bulgaricus / yogurt / ヨーグルト / プロテアーゼ / L.bulgaricus / 4-ヒドロキシルフェニル酢酸 / ABTSラジカル消去活性 / スーパーオキシドラジカル消去活性 / 熟成 / スターター / Lactococcus lactis / イソグアニン / アデニン / 4-ヒドロキシフェニル酢酸 / メタルプロテアーゼ / CPP / 尿酸 / アスパラギン酸プロテアーゼ / Pen.roqueforti / ブルーチーズ / ポリフェノール / ホモゲンチジ / DPPHラジカル消去 / ホモプロトカテク酸 / ホゲンチジン酸 / 機能性 / 会合 / 蛋白質分解 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (30件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  ブルーチーズの抗酸化成分の構造および生物活性並びに酸化ストレス軽減化チーズの開発研究代表者

    • 研究代表者
      井越 敬司
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東海大学
  •  機能性チーズ創製の基盤研究-チーズの抗酸化成分の検索とその構造ならびに生物活性-研究代表者

    • 研究代表者
      井越 敬司
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      東海大学
  •  発酵乳中の抗酸化ペプチドの検索とその生成機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井越 敬司
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      九州東海大学
  •  乳酸桿菌の培養過程中の乳蛋白質分解とその分解に関与するプロテアーゼに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井越 敬司
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      九州東海大学
  •  食品における蛋白質分解機構解明に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井越 敬司
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究機関
      九州東海大学

すべて 2015 2014 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] Handbook of cheese in health: Production, nutrition and medical sciences.2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 総ページ数
      14
    • 出版者
      Wageningen Academic Publishers
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [図書] Henrique Castelli and Luiz du Vale (Eds), Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      NOVA Science Publishers
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [雑誌論文] チーズの70%エタノール可溶性画分をSep-PakC18カートリッジに「より分離した非吸着および吸着画分のペプチドと抗酸化活性2015

    • 著者名/発表者名
      近藤祐希,安田 伸,井越敬司
    • 雑誌名

      東海大学農学部紀要

      巻: 34

    • NAID

      220000147716

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [雑誌論文] Anticancer effect in HL-60 human leukemia cells and other health-beneficial functions of cheese.2013

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Keiji Igoshi
    • 雑誌名

      Open Journal of Blood Diseases

      巻: 3 ページ: 7-10

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [雑誌論文] 市販ヤギ乳チーズの過酸化水素およびスーパーオキシドアニオンラジカルに対する消去作用2012

    • 著者名/発表者名
      河本佳奈江、井越敬司、門岡幸男、小林弘昌、安田伸
    • 雑誌名

      東海大学紀要

      巻: 31 ページ: 31-38

    • NAID

      40019205020

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [雑誌論文] Effects of highly ripened cheeses in HL-60 human leukemia cells : Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage2010

    • 著者名/発表者名
      Shin Yasuda, Yukio Kadokoka, Keiji Igoshi(員数9名、9番目)
    • 雑誌名

      Journal of Dairy Science

      巻: 93 ページ: 1393-1400

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [産業財産権] ペプチド2011

    • 発明者名
      井越敬司、川上浩、元賣睦美
    • 権利者名
      学校法人東海大学、雪印メグミルク(株)
    • 取得年月日
      2011-10-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [産業財産権] ペプチド2011

    • 発明者名
      井越敬司
    • 権利者名
      東海大学
    • 産業財産権番号
      2011-218853
    • 出願年月日
      2011-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [産業財産権] ペプチド2011

    • 発明者名
      井越敬司、川上浩、元賣睦美
    • 権利者名
      学校法人東海大学、雪印メグミルク
    • 産業財産権番号
      2011-218853
    • 出願年月日
      2011-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるスーパーオキシドラジカル消去成分と関与微生物の研究2015

    • 著者名/発表者名
      室北颯太、安田伸、瀬戸泰幸、佐藤宗雄、井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] 青かびと乳酸菌の脱脂乳共培養におけるタンパク質分解とACE阻害活性2015

    • 著者名/発表者名
      秋田泰地、大串恭平、山口裕司、安田伸、瀬戸泰幸、佐藤宗雄、井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるスーパーオキシドラジカル消去活性成分2015

    • 著者名/発表者名
      井越敬司,室北颯太,杉有加里,安田伸,小野政輝,瀬戸泰幸,佐藤崇雄,
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] チーズスターター用Penicillium roquefortiの 脱脂乳培地におけるタンパク質分解と機能性2014

    • 著者名/発表者名
      秋田泰地,大串恭平, 内山泰樹,山口裕司,安田伸,島田信也,浅妻悟,井越敬司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-12-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中のスーパーオキシドラジカル消去活性とその成分に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      室北 颯太,木村 元,山室 顕之,佐藤 崇雄,瀬戸 泰幸,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      食品科学工学会西日本支部および日本栄養食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      九州大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] チーズのキレート活性に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      藍澤 貴之,森木 秀明,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中のABTSラジカル消去活性とその成分2013

    • 著者名/発表者名
      木村 元,室北 颯太,山室 顕之,佐藤 崇雄,瀬戸 泰幸,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] ブルーチーズからのDPPHラジカル消去成分の精製およびその構造2013

    • 著者名/発表者名
      北野 裕介,安田 伸,小野 政輝,門岡 幸男,佐藤 崇雄,井越 敬司
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      岡山大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] Lactobacillus paracaseiL2とLactobacillus plantarum1811のHericobacter pylori抑制効果2013

    • 著者名/発表者名
      宮田 昌彦,前田 健,井越 敬司,竹田 志郎,竹下 正彦,菊地 幸治,相場 勇志,古賀 泰裕
    • 学会等名
      食品科学工学会西日本支部および日本栄養食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      九州大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] エポワスチーズの抗酸化活性とその成分2013

    • 著者名/発表者名
      山室 顕之,木村 元,室北 颯太,佐藤 崇雄,安田 伸,井越 敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
    • 発表場所
      広島県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450180
  • [学会発表] ブルーチーズ熟成中に生成されるDPPHラジカル消去成分2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2012-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] 機能性チーズ創製のための基盤研究-チーズの機能性成分-2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2012-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] 機能性チーズ創製の基盤研究-チーズの抗酸化成分-2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      名古屋大学(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] ブルータイプチーズ熟成中のDPPHラジカル消去活性2012

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      熊本県産学官技術交流会実行委員会
    • 発表場所
      熊本県産業技術センター
    • 年月日
      2012-01-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] Penicillium roqueforti Bsの脱脂乳培養過程中におけるミルクタンパク質の分解と抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      宮崎観光ホテル(宮崎)
    • 年月日
      2010-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] チーズのビフィズス菌増殖活性とその成分2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      共立女子大学(東京)
    • 年月日
      2010-08-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] 各種チーズのDPPHラジカル消去活性の比較2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学西日本支部
    • 発表場所
      崇城大学(熊本)
    • 年月日
      2010-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] Penicillium roquefortiの菌体外プロティナーゼの精製と性質2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      東京都明治大学駿河台校舎キャンパス
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] ブルーチーズ中に含まれるDPPHラジカル消去成分について2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本農芸化学西日本支部
    • 発表場所
      崇城大学(熊本)
    • 年月日
      2010-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] Penicillium roqueforti BSの脱脂乳培養過程中におけるミルクタンパク質の分解と抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      宮崎観光ホテル(宮崎)
    • 年月日
      2010-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • [学会発表] Penicillium roquefortiの菌体外プロティナーゼの精製と性質2010

    • 著者名/発表者名
      井越敬司
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      明治大学駿河台校舎キャンパス(東京)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580337
  • 1.  安田 伸 (10512923)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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