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武田 珠美  TAKEDA Tamami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80149781
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度: 聖カタリナ大学短期大学部, 健康栄養学科, 教授
2002年度 – 2003年度: 聖カタリナ女子短期大学, 健康栄養学科, 教授
2000年度 – 2001年度: 聖カタリナ女子短期大学, 健康栄養学科, 助教授
1997年度 – 1999年度: 聖カタリナ女子短期大学, 食物栄養学科, 助教授
1994年度 – 1995年度: 聖カタリナ女子短期大学, 食物栄養学科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 家政学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
sesame seed / 物性 / 流動特性 / ゴマ種子 / ゴマペースト / すりゴマ / ゴマ / heating / viscosity / physical property … もっと見る / sesame paste / sesame saccharide / sesame protein / 加熱 / 粘度 / ゴマの糖質 / ゴマタンパク質 / disperse system / physical properties / texture / flow characteristics / ground sesame seed / 擂子 / sesame seed ゴマ種子 / 分散系 / テクスチャー / 調理 / 磨砕 / 製パン / リグナン類 / フィチン酸 / ゴマ粕 … もっと見る
研究代表者以外
functional oil / scavenging / active oxygen / sesame salad oil / herbs / oxidative stability / セサミノール / 抗酸化性物質 / ハ-ブ / 活性酸素消去 / 酸化安定性 / 活性酸素消去能 / 酸性安定性 / ゴマサラダ油 / ハーブ添加油 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (4件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  ゴマタンパク質および糖質の加熱による変化がゴマペーストの物性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      武田 珠美
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      聖カタリナ大学短期大学部
  •  すりゴマ/水分散系の流動特性とテクスチャーに及ぼす擂り条件と水量の影響研究代表者

    • 研究代表者
      武田 珠美
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      聖カタリナ女子短期大学
  •  ハーブ添加油の機能特性の評価と調理・加工への利用

    • 研究代表者
      福田 靖子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  ゴマの磨砕による組織構造および呈味成分の変化ならびに調理適性研究代表者

    • 研究代表者
      武田 珠美
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      聖カタリナ女子短期大学
  •  ゴマ粕の食用資源化に有効なフィチン酸の溶出分離に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      武田 珠美
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      聖カタリナ女子短期大学

すべて 2005 2002

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Effect of added water on the physical properties of ground sesame seeds2005

    • 著者名/発表者名
      TamamiTakeda et al.
    • 雑誌名

      J.of Cookery Science of Japan 38(in press)

    • NAID

      110001801622

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580169
  • [雑誌論文] すりゴマの物性に及ぼす加水の影響2005

    • 著者名/発表者名
      武田珠美他
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38巻3号(印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580169
  • [雑誌論文] Effects of particle size and components on physical properties of ground sesame seeds2002

    • 著者名/発表者名
      Tamami Takeda et al.
    • 雑誌名

      J.of the Japanese Society for Food Science and Technology 49

      ページ: 468-475

    • NAID

      10009480743

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580169
  • [雑誌論文] すりゴマの物性に及ぼす粒度あるいは成分の影響2002

    • 著者名/発表者名
      武田珠美他
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 49

      ページ: 468-475

    • NAID

      10009480743

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580169
  • 1.  福田 靖子 (40141444)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件

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