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名倉 秀子  Nagura Hideko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80189175
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2021年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授
2014年度 – 2016年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
調理工程 / 品質管理 / 給食 / 標準化 / 品質 / 献立構成要素 / 加熱調理 / 主菜 / 副菜 / 汁物 … もっと見る / 食塩相当量 / 献立 / 変動要因 / 食塩濃度 / 料理 / 給食サービス / 栄養成分 / モデル献立 / 生産・提供管理 / 栄養成分表示 / 保存率 / 歩留まり / 大量調理 / 栄養評価 / 料理の栄養量 / 食品の栄養成分 / 食べ物の評価 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築研究代表者

    • 研究代表者
      名倉 秀子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      十文字学園女子大学
  •  給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築研究代表者

    • 研究代表者
      名倉 秀子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      十文字学園女子大学

すべて 2022 2021 2019 2017 2016 2015 その他

すべて 学会発表 図書

  • [図書] 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第11巻 給食経営管理論 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解2021

    • 著者名/発表者名
      市川陽子,神田知子,名倉秀子,他13名
    • 総ページ数
      236
    • 出版者
      医歯薬出版株式会社
    • ISBN
      9784263720387
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 大量調理におけるえのきのスープの食塩濃度の精度管理2022

    • 著者名/発表者名
      辻 ひろみ、齋藤 大暉、名倉 秀子
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 給食における「あんかけ料理」の標準化と献立計画時の食塩相当量の検討2021

    • 著者名/発表者名
      辻 ひろみ、名倉 秀子
    • 学会等名
      第16回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 大量調理における清汁の食塩濃度の設定について2021

    • 著者名/発表者名
      浅見 光瑠、辻 ひろみ、名倉 秀子
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] ほうれん草のお浸しの絞り率の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      明尾祐希, 松下太朗, 名倉秀子, 辻ひろみ, 飯島久美子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 大量調理におけるほうれん草のお浸しの品質の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      松下太朗, 明尾祐希, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究―付着水ー2019

    • 著者名/発表者名
      橋本裕奈, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 給食経営管理実習の給与栄養目標量の設定に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      日向野栞, 名倉秀子, 辻ひろみ
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      辻ひろみ,橋本裕奈,石間源也,岡澤萌々香,名倉秀子
    • 学会等名
      第66回 日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 大量に鮭フライを調理する際の吸油率に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      齋藤大夢, 髙砂遼, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 大量調理における冷凍鮭を用いたフライの精度管理2019

    • 著者名/発表者名
      関口貴久,齋藤大夢,髙砂遼,辻ひろみ,名倉秀子
    • 学会等名
      第14回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 学校給食のサラダに用いるきゅうりの品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      宮田唯,大場友香,小林優美,名倉秀子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 給食の汁物調理における蒸発率の変化に関する基礎的研究2019

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子,五十嵐朋子,大嶌紗季,横尾成美,辻ひろみ
    • 学会等名
      第66回 日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 回転釜による汁物調理の蒸発率変化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      石間源也, 酒井望海, 辻ひろみ, 名倉秀子
    • 学会等名
      第15回 日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 給食における汁物の食塩濃度と保管条件に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      辻ひろみ,名倉秀子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02260
  • [学会発表] 給食施設の品質管理と日本食品標準成分表2015年版について2017

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子
    • 学会等名
      平成28年度公益社団法人日本栄養士会第39回全国矯正栄養士研修会
    • 発表場所
      貸会議室内海3階教室(千代田区、東京都)
    • 年月日
      2017-02-10
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • [学会発表] 給食で提供する栄養成分表示における算出方法の検討2017

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子、辻ひろみ
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      沖縄コンベンションセンター(宜野湾市、沖縄県)
    • 年月日
      2017-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • [学会発表] クックサーブにおける生産工程の標準化と品質管理評価2016

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子、辻ひろみ
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市、兵庫県)
    • 年月日
      2016-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • [学会発表] クックサーブにおける生産工程の標準化と品質評価2016

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子,辻ひろみ
    • 学会等名
      第70回 日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      神戸ポートピアホテル・武庫川女子大学(兵庫県神戸市、西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • [学会発表] 産地が異なるひじきを用いた煮物の真空調理による調味料の影響2015

    • 著者名/発表者名
      小林莉乃,嶋﨑彩,名倉秀子
    • 学会等名
      第11回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2015-11-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • [学会発表] 給食施設における大量炊飯による米飯の品質管理

    • 著者名/発表者名
      名倉 秀子、木村 靖子、芝崎 本実、林 綾子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県・静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24 – 2015-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350159
  • 1.  辻 ひろみ (00300004)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 13件

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