• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

井ノ内 直良  INOUCHI Naoyoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80193621
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2020年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
2017年度: 福山大学, 公私立大学の部局等, 教授
2013年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
2005年度 – 2006年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
1989年度: 福山大学, 工学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食品科学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 作物学・雑草学 / 応用生物化学・栄養化学
キーワード
研究代表者
アミロペクチン / アミロース / 澱粉 / 青価 / アミロース含量 / 老化澱粉 / 胚乳澱粉 / レジスタントスターチ / RVA / DSC … もっと見る / 糊化熱 / 糊化温度 / 難消化性澱粉 / 高アミロース米 / 炊飯特性 / 高アミロース / 米粉 / mutant / amylopectin / amylose / maize / starch / 微細構造 / 糊化特性 / ae(amylose-extender)遺伝子 / トウモロコシ胚乳澱粉 / 変異体 / トウモロコシ … もっと見る
研究代表者以外
澱粉 / アミロペクチン / 加工 / 高アミロース性遺伝子 / 澱粉構造 / 調理条件 / 調理 / 難消化性澱粉 / 高アミロース米 / 多変量解析 / 食味 / 噛みごたえ / Aλmax / λmax / RS / Fb3 / SLC / AAC / アミロース / プロラミン13KDa / タンパク質含量 / 脂肪酸度 / ヨード呈色 / 米飯物性 / タンパク質 / デンプン分解酵素 / 糊化特性 / 食味特性 / ヨード呈色多波長走査分析 / デンプン微細構造 / 米 / 精米による澱粉のアミロース含量の推定値 / アミロース含量との相関 / 精米のアミロース含量 / 澱粉のアミロース含量 / 官能検査 / 物性値 / 糊化特性値 / 精米と澱粉のヨード呈色多波長走査分析 / アミロース脂質複合体 / デンプンの膨潤抑制 / 耐老化性 / consistency / アミロペクチン長鎖重合度 / α-リノレン酸 / リノール酸 / オレイン酸 / 系統 / 国際情報交換 / ベトナム / 利用開発 / 中山間地 / 作期 / デンプン / バイオマス / 食用カンナ / アミロペクチンの鎖長分布 / 澱粉の糊化熱 / 澱粉の老化特性 / 澱粉の糊化特性 / 澱粉のヨウ素吸収曲線 / もち性澱粉の特性 / トウモロコシ澱粉 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  高アミロース米の澱粉構造と難消化性澱粉利用に関する研究

    • 研究代表者
      芦田 かなえ
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  ヨード呈色多波長走査分析による米の澱粉特性及び食味特性の新規評価方法の開発

    • 研究代表者
      中村 澄子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  高アミロース米の炊飯米と胚乳澱粉の特性解明に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井ノ内 直良
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  わが国西南暖地における食用カンナのバイオマス・デンプン生産性の解明と利用開発

    • 研究代表者
      山本 由徳
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      作物学・雑草学
    • 研究機関
      高知大学
  •  ae遺伝子をもつ遺伝的背景の明らかなトウモロコシ胚乳澱粉の性質に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井ノ内 直良
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      福山大学
  •  トウモロコシもち性胚乳澱粉の特性

    • 研究代表者
      不破 英次
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      福山大学

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 学会発表

  • [学会発表] いくつかの高アミロース米を調理した際の難消化性澱粉含有率2020

    • 著者名/発表者名
      芦田(吉田)かなえ、久保田結香、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] ae遺伝子をもつアミロース含量の異なる米胚乳澱粉などの難消化性澱粉の性質2020

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米胚乳澱粉の粗グルコアミラーゼ分解残渣の構造2019

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、大永知美、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      第68回日本応用糖質科学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] 米澱粉のヨウ素吸収曲線に基づく「真のアミロース含量」推定式の 開発とその食味評価への適用2019

    • 著者名/発表者名
      中村 澄子, 井ノ内直良, 大坪研一
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00829
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の胚乳澱粉の微細構造2018

    • 著者名/発表者名
      久保田結香,芦田(吉田)かなえ,井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の胚乳澱粉の構造と物性2017

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00802
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の米飯物性・難消化性澱粉含量及びアミロース含有率との関係2017

    • 著者名/発表者名
      芦田(吉田)かなえ、久保田結香、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00802
  • 1.  芦田 かなえ (90450329)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  山本 由徳 (00093956)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  宮崎 彰 (00304668)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  河野 俊夫 (60224812)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  松川 和嗣 (00532160)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  田中 伸行 (40393433)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  中浦 嘉子 (30412315)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  中村 澄子 (30534739)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  不破 英次 (00046765)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  久保田 結香 (60762698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi