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桝田 哲哉  MASUDA Tetsuya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80311744
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 龍谷大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 龍谷大学, 農学部, 教授
2021年度 – 2022年度: 龍谷大学, 農学部, 教授
2020年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
2015年度: 京都大学, 大学院農学研究科, 助教
2012年度 – 2015年度: 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 … もっと見る
2012年度: 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教
2007年度 – 2011年度: 京都大学, 地球環境学堂, 助教
2009年度: 京都大学, 大学院・地球環境学堂, 助教
2003年度 – 2006年度: 京都大学, 農学研究科, 助手
2005年度: 京都大学, 助手
2005年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
2002年度: 京都大学, 大学院・農学研究科, 助手
1999年度 – 2000年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
応用生物化学 / 小区分38030:応用生物化学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
食品科学 / 食生活 / 応用生物化学
キーワード
研究代表者
甘味タンパク質 / 甘味 / ソーマチン / sweet / Pichia pastoris / 耐熱性 / 構造解析 / taste / atomic resolution / X-ray crystallography … もっと見る / 苦味抑制 / thaumatin / x-ray crystallization / X線結晶構造解析 / 変異体 / sweet-tasting protein / 原子分解能 / 受容体複合体モデル / 甘味発現 / 構造変化 / タンパク質 / 温度因子 / リシン残基 / pH / 熱安定性 / pH変化 / bitterness / sweetness / radiation damage / room temperature / XFEL / bitter taste / sweet taste / 室温構造解析 / X線結晶構造解析 / Pichia Pastoris / 甘味受容体 / 放射光 / 結晶構造解析 / basic proteins / isoelectric point / arginine / lysine / mutation / positively charged residues / chemical modification / lysozyme … もっと見る
研究代表者以外
thaumatin / bitter taste / umami / taste / taste stimulation / sweet receptor / egg white lysozyme / sweet-tasting protein / 等電点 / アルギニン残基 / 塩基性タンパク質 / リゾチーム / Pichia pastoris / site-directed mutagenesis / lysozyme / sweet protein / 甘味 / 旨味 / 苦味 / 味刺激 / 甘味発現機構 / 甘味受容体 / 卵白リゾチーム / ソーマチン / 甘味タンパク質 / Lactoglobulin / Food Functionality / Milk Whey Protein / 食品物性 / 可溶性凝集体 / 加熱 / βラクトグロブリン / 牛乳乳清 / ラクトグロブリン / 食品機能特性 / 乳清タンパク質 / 制御性T細胞 / 免疫 / 粘膜 / ナノファイバー / 機能材料 / 相利共生 / ビフィズス菌 / 腸内細菌 / 粘膜恒常性 / 制御性免疫 / ストレスタンパク質 / カゼイン / 大豆タンパク質 / プロリンリッチプロテイ / タンニン酸 / 牛乳乳清タンパク質 / 耳下腺唾液 / 雑味 / タンパク質の渋味 / 食品タンパク質 / 渋味 / 唾液タンパク質 / 唾液 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (126件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  タンパク質性甘味料の構造特性を活かした新規機能性食品素材の創出研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38030:応用生物化学関連
    • 研究機関
      龍谷大学
  •  構造解析を基盤とした低利用植物タンパク質の機能性強化と食品素材への応用研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      龍谷大学
      京都大学
  •  相利共生場におけるストレスタンパク質の新機能とその粘膜制御への応用

    • 研究代表者
      谷 史人
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      京都大学
  •  甘味タンパク質の構造と呈味発現、苦味抑制機構の解析研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  甘味タンパク質の機能発現に関する構造生物学的解析研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      京都大学
  •  タンパク質の甘味発現機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      京都大学
  •  唾液タンパク質と食品成分の相互作用ならびにその生理的意義に関する研究

    • 研究代表者
      北畠 直文
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品タンパク質の味刺激能に関する研究

    • 研究代表者
      北畠 直文
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  鶏卵リゾチームの甘味発現機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      桝田 哲哉
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品タンパク質の熱処理による新規調理特性・加工特性をもつ食品素材の創製と開発

    • 研究代表者
      北畠 直文
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2022 2020 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 化学2016

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      化学同人
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Structure of thaumatin under acidic conditions: Structural insight into the conformations in lysine residues responsible for maintaining the sweetness after heat-treatment2022

    • 著者名/発表者名
      Masuda Tetsuya、Okubo Kyohei、Baba Seiki、Suzuki Mamoru、Tani Fumito、Yamasaki Masayuki、Mikami Bunzo
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 389 ページ: 132996-132996

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2022.132996

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K06238, KAKENHI-PROJECT-22K05441, KAKENHI-PROJECT-20H02932, KAKENHI-PROJECT-20K05875
  • [雑誌論文] Redox-coupled proton transfer mechanism in nitrite reductase revealed by femtosecond crystallography.2016

    • 著者名/発表者名
      Fukuda Y, Tse KM, Nakane T, Nakatsu T, Suzuki M, Sugahara M, Inoue S, Masuda T, Yumoto F, Matsugaki N, Nango E, Tono K, Joti Y, Kameshima T, Song C, Hatsui T, Yabashi M, Nureki O, Murphy ME, Inoue T, Iwata S, Mizohata E.
    • 雑誌名

      PNAS

      巻: 113 号: 11 ページ: 2828-2933

    • DOI

      10.1073/pnas.1517770113

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26440028, KAKENHI-PROJECT-15K18487, KAKENHI-PLANNED-24109017, KAKENHI-PROJECT-25450167, KAKENHI-PROJECT-15K14941
  • [雑誌論文] A Hypersweet Protein: Removal of The Specific Negative Charge at Asp21 Enhances Thaumatin Sweetness.2016

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ohta, K., Ojiro, N., Murata, K., Mikami, B., Tani, F., Temussi, P.A., and Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Sci. Rep.

      巻: 6 号: 1

    • DOI

      10.1038/srep20255

    • NAID

      120005702814

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Precipitation of sword bean proteins by heating and addition of magnesium chloride in a crude extract.2016

    • 著者名/発表者名
      Nishizawa, K., Masuda, T., Takenaka, Y., Masui, H., Tani, F., and Arii, Y.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 29 号: 8 ページ: 1-9

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1164587

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Grease matrix as a versatile carrier of proteins for serial crystallography.2015

    • 著者名/発表者名
      Sugahara M, Shimamura T, et al.
    • 雑誌名

      Nat Methods.

      巻: 12 号: 1 ページ: 61-63

    • DOI

      10.1038/nmeth.3172

    • NAID

      120005682565

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24370044, KAKENHI-PROJECT-25450167, KAKENHI-PROJECT-25650023, KAKENHI-PROJECT-25650051, KAKENHI-PUBLICLY-26102725, KAKENHI-PROJECT-26440028, KAKENHI-PROJECT-26560448
  • [雑誌論文] Native sulfur/chlorine SAD phasing for serial femtosecond crystallography.2015

    • 著者名/発表者名
      Nakane T, Song C, Suzuki M, Nango E, Kobayashi J, Masuda T, Inoue S, Mizohata E, Nakatsu T, Tanaka T, Tanaka R, Shimamura T, Tono K, Joti Y, Kameshima T, Hatsui T, Yabashi M, Nureki O, Iwata S, Sugahara M.
    • 雑誌名

      Acta Crystallogr D Biol Crystallogr.

      巻: 71 号: 12 ページ: 2519-25

    • DOI

      10.1107/s139900471501857x

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26440028, KAKENHI-PUBLICLY-26102725, KAKENHI-PROJECT-15H04338, KAKENHI-PROJECT-25450167, KAKENHI-PROJECT-15K14941, KAKENHI-PROJECT-25650026
  • [雑誌論文] 甘味タンパク質の構造機能相関、ソーマチンから見えてきたこと2014

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 52 ページ: 23-32

    • NAID

      130004808931

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Atomic structure of recombinant thaumatin II reveals flexible conformations in two residues critical for sweetness and three consecutive glycine residues.2014

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Mikami, B., Tani, F.
    • 雑誌名

      Biochimie.

      巻: 106 ページ: 33-38

    • DOI

      10.1016/j.biochi.2014.07.016

    • NAID

      120005682566

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380054, KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Five amino acid residues in cysteine-rich domain of human T1R3 were involved in the response for sweet-tasting protein, thaumatin.2013

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Taguchi, W., Sano, A., Ohta, K., Kitabatake, N., and Tani, F.
    • 雑誌名

      Biochimie

      巻: 95 号: 7 ページ: 1502-1505

    • DOI

      10.1016/j.biochi.2013.01.010

    • NAID

      120005293582

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105, KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体との応答特性2013

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、谷史人
    • 雑誌名

      生体の科学、増大特集 細胞表面受容体

      巻: 64 ページ: 432-433

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [雑誌論文] Atomic structure of the sweet-tasting protein thaumatin I at pH 8.0 reveals the large disulfide-rich region in domain II to be sensitive to a pH change2012

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ohta, K., Mikami, B., Kitabatake, N., and Tani, F
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun.

      巻: 419 号: 1 ページ: 72-76

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2012.01.129

    • NAID

      120005293583

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Expression and Development of Wheat Proteins during Maturation of Wheat Kernel and the Rheological Properties of Dough Prepared from the Flour of Mature and Immature Wheat2011

    • 著者名/発表者名
      Katagiri, M., Masuda, T., Tani, F., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 17 号: 2 ページ: 111-120

    • DOI

      10.3136/fstr.17.111

    • NAID

      10028189026

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Introduction of a Negative Charge at Arg82 in Thaumatin Abolished Responses to Human T1R2-T1R3 Sweet Receptors2011

    • 著者名/発表者名
      Ohta, K., Masuda, T., Tani, F., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun

      巻: 413 号: 1 ページ: 41-45

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2011.08.033

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Expression and Development of Wheat Proteins during Maturation of Wheat Kernel and the Rheological Properties of Dough Prepared from the Flour of Mature and Immature Wheat2011

    • 著者名/発表者名
      Katagiri, M., Masuda, T., Tani, F., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res.

      巻: 17 ページ: 111-120

    • NAID

      10028189026

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Crystal structure of the sweet-tasting protein thaumatin II at 1.27 A2011

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ohta, K., Tani, F., Mikami, B., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      Biochem.Biophys. Res. Commun

      巻: 410 号: 3 ページ: 457-460

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2011.05.158

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] The cysteine-rich domain of human T1R3 is necessary for the interaction between human T1R2-T1R3 sweet receptors and a sweet-tasting protein, thaumatin2011

    • 著者名/発表者名
      Ohta, K., Masuda, T., Tani, F., and Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun

      巻: 406 号: 3 ページ: 435-438

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2011.02.063

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Bacterial Heat Shock Protein 60, GroEL, Can Induce the Conversion of Naive T Cells into a CD4+ CD25+ Foxp3-expressing Phenotype2011

    • 著者名/発表者名
      Ohue, R., Hashimoto, K., Nakamoto, M., Furukawa, Y., Masuda, T., Kitabatake, N., and Tani, F
    • 雑誌名

      J. Innate Immunology

      巻: 3 号: 6 ページ: 605-613

    • DOI

      10.1159/000330786

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] High-resolution structure of the recombinant sweet-tasting protein thaumatin I2011

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ohta, K., Mikami, B., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      Acta Crystallogr. Sect

      巻: F67 号: 6 ページ: 652-658

    • DOI

      10.1107/s174430911101373x

    • NAID

      120003163717

    • URL

      http://hdl.handle.net/2433/142313

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] The cysteine-rich domain of human T1R3 is necessary for the interaction between human T1R2-T1R3 sweet receptors and a sweet-tasting protein, thaumatin.2011

    • 著者名/発表者名
      Ohta, K., Masuda.T., Tani, F., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biochem.Biophys.Res.Commun.

      巻: 406 ページ: 435-438

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Changes in textural properties of Japanese tenobe somen noodles during storage2011

    • 著者名/発表者名
      Katagiri, M., Masuda, T., Tani, F., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      J. Food Sci

      巻: 76 号: 9

    • DOI

      10.1111/j.1750-3841.2011.02419.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] High-yield Secretion of the Recombinant Sweet-Tasting Protein Thaumatin I2010

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Ohta K., and Kitabatake N
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 16 号: 6 ページ: 585-592

    • DOI

      10.3136/fstr.16.585

    • NAID

      10027497938

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] High-yield secretion of the recombinant sweet-tasting protein thaumatin I.2010

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Ohta K., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res.

      巻: 16 ページ: 585-592

    • NAID

      10027497938

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [雑誌論文] Interactions of the sweet-tasting proteins thaumatin and lysozyme with the human sweet-taste receptor.2009

    • 著者名/発表者名
      Ide N., Sato E., Ohta K., Masuda T., Kitabatake N
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem 57

      ページ: 5884-5890

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Interactions of the sweet-tasting proteins thaumatin and lysozyme with the human sweet-taste receptor.2009

    • 著者名/発表者名
      Ide N., Sato E., Ohta K., Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem. 57

      ページ: 5884-5890

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Critical molecular regions for elicitation of the sweetness of the sweet-tasting protein, thaumatin I.2008

    • 著者名/発表者名
      Ohta, K., Masuda, T., Ide, N.,and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      FEBS J 275

      ページ: 3644-3652

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Critical molecular regions for elicitation of the sweetness of the sweet-tasting protein2008

    • 著者名/発表者名
      Ohta, K., Masuda, T., Ide, N., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      thaumatin I. FEBS J. 275

      ページ: 3644-3652

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris.2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Res Commun. 363・3

      ページ: 708-714

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Cloning of the thaumatin I cDNA and characterization of recombinant thaumatin I secreted Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide, N., Kaneko, R., Wada, R., Metha, A., Tamaki, S., Tsuruta, T., Fu j ita, Y., Masuda, T., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biotechnol. prog 23

      ページ: 1023-1030

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Cloning of the thaumatin I cDNA and characterization of recombinant thaumatin I secreted by Pichia pastoris.2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Kaneko R, Wada R, Mehta A, Tamaki S, Tsuruta T, Fujita Y, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Prog. 23・5

      ページ: 1023-1030

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N., Masuda, T., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun 363

      ページ: 708-714

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Cloning of the thaumatin I cDNA and characterization of recombinant thaumatin I secreted by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Kaneko R, Wada R, Mehta A, Tamaki S, Tsuruta T, Fujita Y, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Prog. 23(5)

      ページ: 1023-1030

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N, Masuda T, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Res Commun. 363(3)

      ページ: 708-714

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of pre- and pro-sequence of thaumatin on the secretion by Pichia pastoris2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N., Masuda, T., and Kitabatake, N
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun. 363

      ページ: 708-714

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [雑誌論文] Effects of pre-and pro-sequence of thaumatin on thesecretion by Pichia pastoris.2007

    • 著者名/発表者名
      Ide N., Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Res Commun. 363

      ページ: 708-714

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17658064
  • [雑誌論文] Developments in biotechnological production of sweet protelns.2006

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng. 102・5

      ページ: 375-389

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Developments in biotechnological production of sweet proteins2006

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      J.Biosci.Bioeng. 102

      ページ: 375-389

    • NAID

      110006148687

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Chemical Senses. 30

      ページ: 253-264

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation of lysozyme sweetness2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem.Senses. 30

      ページ: 667-681

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ueno Y, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Protein Expr Purif. 39・1

      ページ: 35-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris.2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, Y.Ueno, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 39

      ページ: 35-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ide N, Ki tabatake N.
    • 雑誌名

      Chem Senses 30・3

      ページ: 253-264

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris, Protein Expression and Purification2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ueno, Y., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Bioeng. 39・1

      ページ: 35-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Ueno, Y., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 39

      ページ: 35-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] High yield secretion of the sweet-tasting protein lysozyme from the yeast Pichia pastoris.2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, Y.Ueno, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 39

      ページ: 35-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760080
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation of lvsozyme sweetness.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem. Senses. 30・8

      ページ: 667-681

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of Chemical Modification of Lysine Residues on the Sweetness of Lysozyme2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, N, Ide, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Chemical Senses 30

      ページ: 253-264

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of chemical modification of lysine residues on the sweetness of lysozyme.2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Ide N., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Chemical Senses. 30・3

      ページ: 253-264

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Structure-sweetness relationship in egg white lysozyme : role of lysine and arginine residues on the elicitation2005

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ide N, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Chem Senses 30・8

      ページ: 667-681

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Effects of Chemical Modification of Lysine Residues on the Sweetness of Lysozyme2005

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, N, Ide, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Chemical Senses 30

      ページ: 253-264

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760080
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris.2004

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, S.Taniaki, R.Kaneko, R.Wada, Y.Fujita, A.Metha, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Biotechnology and Bioengineering 85

      ページ: 761-769

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris2004

    • 著者名/発表者名
      T.Masuda, S.Tamaki, R.Kaneko, R.Wada, Y.Fuiita, A.Metha, N.Kitabatake
    • 雑誌名

      Biotechlology and Bioengineering 85

      ページ: 761-769

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760080
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris.2004

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Tamaki, S., Kaneko, R., Wada, R., Fujita, Y., Mehta, A., Kitabatake, N.
    • 雑誌名

      Biotechnol Bioeng. 85(7)

      ページ: 761-9

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [雑誌論文] Cloning, expression and characterization of recombinant sweet-protein thaumatin II using the methylotrophic yeast Pichia pastoris2004

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Tamaki, S., Kaneko, R., Wada, R., Fujita, Y., Mehta, A., Kitabatake
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 85・7

      ページ: 761-769

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380093
  • [学会発表] 酸性条件下における甘味タンパク質ソーマチンの構造2022

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、馬場清喜、鈴木守、山﨑正幸、三上文三
    • 学会等名
      日本農芸化学会・関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05875
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのpH変動に伴う構造変化と熱安定性に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      横井 朱里、桝田 哲哉、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会、関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05875
  • [学会発表] 呈味物質に対するヒト腸管内分泌細胞の応答性評価2020

    • 著者名/発表者名
      手島 和裕、桝田 哲哉、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会、関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05875
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの甘味強化2016

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、太田 圭介、小代 奈央子、村田 一輝、三上 文三、谷 史人、Temussi Piero、 北畠 直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] Characterization of biocompatible materials produced by nanofibrillation and surface modification of cellulose2015

    • 著者名/発表者名
      F. Tani, K. Abe, T. Masuda, K. Matsumiya,Y. Nanbu, Y. Kase, D. Kamitaka, K. Fujiwara, S. Kikkawa, N. Ishii, M. Ryu, Y. Suzuki, Y. Matsumiya, H. Watanabe, Y. Matsumura, H. Yano
    • 学会等名
      2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies
    • 発表場所
      ハワイ(米国)
    • 年月日
      2015-12-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチン Asp21 変異体の構造活性相関2015

    • 著者名/発表者名
      村田 一輝、桝田 哲哉、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] シリアル結晶学における重原子誘導体を用いた位相決定2015

    • 著者名/発表者名
      山下 恵太郎、潘 東青、長谷川 和也、菅原 道泰、村井 智洋、小段 篤史、溝端 栄一、鈴木 守、桝田 哲哉、平田 邦生、加藤 博章、吾郷 日出夫、熊坂 崇、山本 雅貴、中津 亨
    • 学会等名
      日本結晶学会
    • 発表場所
      大阪府立大学
    • 年月日
      2015-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 甘味タンパク質の甘味発現機構2015

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-27
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 高分解能 X 線結晶構造解析による甘味タンパク質ソーマチンと苦味物質の相互作用解析2015

    • 著者名/発表者名
      大久保 喬平、桝田 哲哉、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] フローチャンバー流路系を用いたずり応力に伴う細胞応答の解析2015

    • 著者名/発表者名
      道端良之介、田村駿、上田早希、桝田哲哉、谷史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] 甘味タンパク質の甘味発現機構2015

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、北畠 直文、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      食品酵素化学研究会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの連続フェムト秒結晶構造解析2015

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、南後 恵理子、菅原 道泰、鈴木 守、登野 健介、城地 保昌、亀島 敬、Park Jaehyun、Song Changyong、初井 宇記、矢橋 牧名、大久保 喬平、三上 文三、北畠 直文、谷 史人、岩田 想
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] Structure-sweetness relationships in the sweet-tasting protein, thaumatin2014

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Sano, A., Murata, K., Ohta, K., and Tani, F.
    • 学会等名
      Food Structure Functionality Symposium
    • 発表場所
      Amsterdam, The Netherlands.
    • 年月日
      2014-04-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] XFELを用いた創薬ターゲット蛋白質の迅速構造解析法の開発2014

    • 著者名/発表者名
      南後 恵理子、田中 智之、鈴木 守、桝田 哲哉、山下 鮎美、田中 里枝、登野 健介、城地 保昌、亀島 敬、Jaehyun Park、Changyong Song、初井 宇記、矢橋 牧名、潘 東青、島村 達郎、溝端 栄一、北郷 悠、石谷 隆一郎、湯本 史明、岩田 想、
    • 学会等名
      日本蛋白質科学会年会
    • 発表場所
      ワークピア横浜
    • 年月日
      2014-06-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 卵白リゾチームの甘味特性2014

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、北畠 直文、谷 史人
    • 学会等名
      食品酵素化学研究会
    • 発表場所
      大阪府立大学I-site難波
    • 年月日
      2014-08-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] Structure-sweetness relationships in the sweet-tasting protein, thaumatin2014

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Sano, A., Murata, K., Ohta, K., and Tani, F
    • 学会等名
      Food Structure and Functionality Forum Symposium
    • 発表場所
      Amsterdam
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] ストレスタンパク質によるT細胞活性化抑制2013

    • 著者名/発表者名
      星澤奈央子、前田仁美、橋本惠以、桝田哲哉、谷史人
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • 年月日
      2013-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] 自然免疫細胞によるストレスタンパク質Hsp70のC末端多様性の識別2013

    • 著者名/発表者名
      寺井織枝、竹内杏理、大植隆司、桝田哲哉、谷史人
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • 年月日
      2013-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] Properties of the sweet-tasting protein, thaumatin2012

    • 著者名/発表者名
      (Masuda, T.), Sano, A., Ohta, K., Taguchi, W., Tsukahara, A., Tani, F., and Kitabatake, N.
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress.
    • 発表場所
      Arkas Sasebo
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの高分解能X線結晶構造解析2012

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、佐野文音、三上文三、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 高分解能X線結晶構造解析による甘味タンパク質ソーマチンの甘味発現機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、太田圭介、三上文三、北畠直文、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 腸間膜リンパ節のT細胞活性化機能に及ぼすストレスタンパク質の影響2012

    • 著者名/発表者名
      橋本惠以、星澤奈央子、桝田哲哉、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 高分解能X線結晶構造解析による甘味タンパク質ソーマチンの甘味発現機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      佐野文音、桝田哲哉、三上文三、谷史人
    • 学会等名
      日本生化学会近畿支部例会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2012-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 小麦粉加工食品に関する研究(2)小麦粉ドウの構造緩和に及ぼす内在性キシラナーゼとアミラーゼの影響2012

    • 著者名/発表者名
      片桐実菜、平川由紀、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの苦味抑制機構の検討2012

    • 著者名/発表者名
      塚原礼恵、桝田哲哉、北畠直文、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] Properties of the sweet-tasting protein, thaumatin2012

    • 著者名/発表者名
      Masuda, T., Sano, A., Ohta, K., Taguchi, W., Tsukahara, A., Tani, F., and Kitabatake, N
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress
    • 発表場所
      Arkas Sasebo, Nagasaki, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 点変異甘味受容体が甘味タンパク質ソーマチンとの相互作用に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      田口若奈、太田圭介、佐野文音、桝田哲哉、北畠直文、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 小麦粉加工食品に関する研究(2)小麦粉ドウの構造緩和に及ぼす内在性キシラナーゼとアミラーゼの影響2012

    • 著者名/発表者名
      (片桐 実菜)、平川 由紀、桝田 哲哉、谷 史人、北畠 直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(1)ヒト-マウス複合型甘味受容体を用いた解析2011

    • 著者名/発表者名
      太田圭介、田口若奈、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(1)ヒト‐マウス複合型甘味受容体を用いた解析2011

    • 著者名/発表者名
      太田圭介、田口若奈、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(1)リジン残基の重要性2011

    • 著者名/発表者名
      田口若奈、太田圭介、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(2)点変異甘味受容体を用いた解析、日本農芸化学会2011

    • 著者名/発表者名
      田口若奈、太田圭介、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの苦味抑制機構の検討2011

    • 著者名/発表者名
      塚原礼恵、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 腸間膜リンパ節のT細胞活性化機能に及ぼすストレスタンパク質の影響2011

    • 著者名/発表者名
      橋本惠以、桝田哲哉、北畠直文、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの甘味発現機構2011

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、太 田圭 介 、谷史人、三上文三、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(2)点変異甘味受容体を用いた解析2011

    • 著者名/発表者名
      田口若奈、太田圭介、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 湿熱処理小麦粉を用いて調製した天ぷらのサクサ感評価;音響法による天ぷらのサクサ感定量測定とバッターの特性評価2011

    • 著者名/発表者名
      山下知草、平川由紀、桝田哲哉、谷史人、西津貴久、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 大腸菌GroELによるCD4+CD25+Foxp3+制御性T細胞の産生誘導2011

    • 著者名/発表者名
      大植隆司、橋本惠以、中元昌広、古川祐一、桝田哲哉、北畠直文、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体の相互作用(2)アルギニン残基の重要性2011

    • 著者名/発表者名
      太田圭介、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの苦味抑制機構の検討2011

    • 著者名/発表者名
      塚原礼恵、太田圭介、桝田哲哉、谷史人、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのX線結晶構造解析(1)リジン残基の重要性2010

    • 著者名/発表者名
      木子理美, 太田圭介, 桝田哲哉, 三上文三, 北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの大量発現系の構築2010

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、太田圭介、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580105
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンX線結晶構造解析(2)アルギニン82の重要性2010

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、木子理美、太田圭介、三上文三、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンX線結晶構造解析(1)リジン残基の重要性2010

    • 著者名/発表者名
      木子理美、太田圭介、桝田哲哉、三上文三、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] フェニルチオカルバミド(PTC)に対するSTC-1細胞の応答2009

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉, Chen C, Monica, Sinnett-Smith, James, Rozengurt, Enrique
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2009-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのX線結晶構造解析(1)甘味活性におけるリジン残基の重要性2009

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉, 木子理美, 太田圭介, 三上文三, 北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの部位特異的変異による甘味活性部位の解析2009

    • 著者名/発表者名
      太田圭介, 木子理美, 井出信幸, 桝田哲哉, 北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのX線結晶構造解析(2)甘味活性におけるアルギニン残基の重要性2009

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉, 木子理美, 太田圭介, 井出信幸, 三上文三, 北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの部位特異的変異による甘味活性部位の解析2009

    • 著者名/発表者名
      太田圭介、木子理美、井出信幸、桝田哲哉、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのX線結晶構造解析(1)甘味活性におけるリジン残基の重要性2009

    • 著者名/発表者名
      木子理美、太田圭介、井出信幸、桝田哲哉、三上文三、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンのX線結晶構造解析(2)甘味活性におけるアルギニン残基の重要性2009

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、木子理美、太田圭介、井出信幸、三上文三、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] フェニルチオカルバミド(PTC)に対するSTC-1細胞の応答2008

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、Chen C, Monica、Sinnett-Smith, James、Rozengurt, Enrique
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 培養細胞上に発現させたヒト甘味受容体の甘味タンパク質への応答2008

    • 著者名/発表者名
      井出 信幸、桝田 哲哉、北畠 直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質の甘味に対するNaC1および甘味阻害剤ラクチゾールの影響2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤枝里子、井出信幸、桝田哲哉、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンによる血糖値上昇抑制効果2008

    • 著者名/発表者名
      谷口哲一、川元麻衣子、桝田哲哉、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 培養細胞上に発現させたヒト甘味受容体の甘味タンパク質への応答2008

    • 著者名/発表者名
      井出信幸、桝田哲哉、北畠直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンによる血糖値上昇抑制効果2008

    • 著者名/発表者名
      谷口 哲一、川元 麻衣子、桝田 哲哉、北畠 直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 甘味タンパク質の甘味に対するNaClおよび甘味阻害剤ラクチゾールの影響2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤 枝里子、井出 信幸、桝田 哲哉、北畠 直文
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 小麦登熟過程における種子タンパク質遺伝子の発現量に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、片桐実菜、小原雅子、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 小麦登熟過程における種子タンパク質遺伝子の発現量に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、片桐実菜、小原雅子、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] リゾチームの甘味特性2007

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、井出信幸、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2007-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] リゾチームの甘味特性2007

    • 著者名/発表者名
      桝田哲哉、井出信幸、北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会, 関西支部大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2007-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780074
  • [学会発表] 非可食部に由来する不溶性多糖類ナノファイバーの物性解析

    • 著者名/発表者名
      二村健太、阿部賢太郎、桝田哲哉、松宮健太郎、南部優子、松村康生、矢野浩之、谷史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの苦味抑制作用

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、塚原 礼恵、太田 圭介、北畠 直文、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの高分解能構造解析

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、村田 一輝、佐野 文音、三上 文三、北畠 直文、谷 史人
    • 学会等名
      甘味タンパク質ソーマチンの高分解能構造解析、日本農芸化学会
    • 発表場所
      県立広島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 非可食部に由来する不溶性多糖類ナノファイバーの物性解析

    • 著者名/発表者名
      二村 健太、阿部 賢太郎、桝田 哲哉、松宮 健太郎、南部 優子、松村 康生、矢野 浩之、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体との応答特性

    • 著者名/発表者名
      桝田 哲哉、田口 若奈、佐野 文音、太田 圭介、 北畠 直文、 谷 史人
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会、近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] SACLAにおけるシリアルフェムト秒X線結晶構造解析

    • 著者名/発表者名
      田中 智之、南後 恵理子、菅原 道泰、鈴木 守、桝田 哲哉、山下 鮎美、田中 里枝、登野 健介、城地 保昌、亀島 敬、Jaehyun Park、Changyong Song、初井 宇記、矢橋 牧名、潘 東青、島村 達郎、溝端 栄一、北郷 悠、岩田 想
    • 学会等名
      日本結晶学会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2014-11-01 – 2014-11-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチン Asp21 変異体の構造活性相関

    • 著者名/発表者名
      村田 一輝、桝田 哲哉、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] Mucosal Education of Dendritic Cells Mediated by Intestinal Epithelial Cells and Luminal Contents

    • 著者名/発表者名
      TANI Fumito*, TERAI Orie, TAKEUCHI Anri, MASUDA Tetsuya
    • 学会等名
      International Cngress of Mucosal Immunology 2013
    • 発表場所
      Vancouver, Canada
    • 年月日
      2013-07-17 – 2013-07-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • [学会発表] 甘味タンパク質ソーマチンの甘味発現機構の解明

    • 著者名/発表者名
      佐野 文音、村田 一輝、桝田 哲哉、三上 文三、谷 史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会、関西支部大会
    • 発表場所
      京都大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450167
  • [学会発表] 上皮細胞との接触による樹状細胞への制御性誘導

    • 著者名/発表者名
      竹内杏理、寺井織枝、桝田哲哉、馬渡隆志、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      県立広島大学
    • 年月日
      2013-09-05 – 2013-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292060
  • 1.  北畠 直文 (30135610)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 52件
  • 2.  谷 史人 (70212040)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  矢野 浩之 (80192392)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  阿部 賢太郎 (20402935)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  島村 達郎
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  鈴木 守
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 3件
  • 7.  三上 文三
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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