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石川 匡子  ISHIKAWA KYOKO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80315598
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2024年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授
2014年度 – 2016年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授
2011年度 – 2012年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授
2009年度 – 2010年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
減塩 / 塩味増強 / 調理と加工 / 調理技法 / 風味 / 塩味強度 / 味の相互作用 / 有機酸 / 酢〆 / 振り塩 / 調味料の作用 / 塩の成分 / 塩の粒径
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  家庭調理における下処理が風味向上に与える影響の検証研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  和食の調理技法が調味料の浸透と味強度に与える影響の解明研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  塩味増強に効果を与えるうま味の相互作用と咀嚼時の味成分溶出率との関係解明研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  調理加工における振り塩及び酢〆の効果を評価可能にする新規計測システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  塩の結晶粒径ならびににがり成分が食品の調理特性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  塩の結晶粒径が食品の調理特性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      石川 匡子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      秋田県立大学

すべて 2017 2016 2013 2012 2011 2010

すべて 学会発表

  • [学会発表] Non-destructive Measurement of Salinity Concentration to Evaluate Suitable Food Dipping States During Salting2017

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Ishikawa, Masashi Nako, Shuya Sato, Yoshinobu Akiyama
    • 学会等名
      ICMR 2017 AKITA
    • 発表場所
      秋田ビューホテル(秋田県秋田市)
    • 年月日
      2017-10-25
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350096
  • [学会発表] 酢〆調理加工工程における最適浸漬状態を評価可能にする計測システム開発2016

    • 著者名/発表者名
      石川匡子、佐藤柊也、秋山美展
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350096
  • [学会発表] 市販塩の粒径及び成分が野菜の調理加工へ及ぼす影響の解明2013

    • 著者名/発表者名
      築館亜由美、郡司花梨、佐藤可奈、米山直樹、黒澤隆紀、石川匡子
    • 学会等名
      2013 年度日本海水学会 64 年会
    • 発表場所
      山梨県立図書館
    • 年月日
      2013-06-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 調理時における塩の溶解性および浸透挙動の計測システムの開発2013

    • 著者名/発表者名
      石川匡子、築舘亜由美、鈴木晶、菅原弘人、秋山美展
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学川内キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 市販塩の理化学特性並びに調理加工へ与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      築舘亜由美、黒澤隆紀、遠藤由香、郡司花梨、石川匡子
    • 学会等名
      日本海水学会第63年会
    • 発表場所
      日本大学生産工学部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 調理時における塩の溶解性および浸透挙動の計測システムの開発2012

    • 著者名/発表者名
      石川匡子、築舘亜由美、鈴木晶、菅原弘人、秋山美展
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013 年度大会
    • 発表場所
      東北大学川内キャンパス
    • 年月日
      2012-03-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 塩のにがり成分が調理特性へ与える影響について2012

    • 著者名/発表者名
      黒澤隆紀、築舘亜由美、遠藤由香、郡司花梨、石川匡子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 塩のにがり成分が調理特性へ与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      黒澤隆紀、築舘亜由美、遠藤由香、郡司花梨、石川匡子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012 年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 市販塩の理化学特性並びに調理加工へ与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      築館亜由美、黒澤隆紀、遠藤由香、郡司花梨、石川匡子
    • 学会等名
      2012 年度日本海水学会 63 年会
    • 発表場所
      日本大学生産工学部
    • 年月日
      2012-06-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700882
  • [学会発表] 塩の結晶粒径が食品表面上での溶解性および浸透度に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      築舘亜由美石川匡子, 他
    • 学会等名
      日本海水学会第62年会
    • 発表場所
      赤穂市文化会館
    • 年月日
      2011-06-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700741
  • [学会発表] 塩の粒径が及ぼす食品ゲル表面上での溶解速度への影響2010

    • 著者名/発表者名
      石川匡子, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700741
  • 1.  伊藤 俊彦 (50336442)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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