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和泉 秀彦  IZUMI HIDEHIKO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80351211
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2023年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授
2013年度 – 2015年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授
2009年度 – 2011年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授
2003年度 – 2005年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
低アレルゲン化 / アレルギー / アレルゲン / 精白米 / 溶解性 / 鶏卵 / ベイクドミルク / 牛乳アレルギー / 消化性 / 浸漬 / 米アレルゲン / 発芽玄米
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (15件)
  •  鶏卵アレルギーに対する加工食品の有用性-アレルゲンの溶解性と症状誘発との関連-研究代表者

    • 研究代表者
      和泉 秀彦
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  牛乳アレルギーに対するベイクドミルクの有用性研究代表者

    • 研究代表者
      和泉 秀彦
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  浸漬による低アレルゲン米の作製とその有効性評価研究代表者

    • 研究代表者
      和泉 秀彦
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  精白米の浸漬による低アレルゲン化とその消化性-加工・調理への応用-研究代表者

    • 研究代表者
      和泉 秀彦
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  発芽玄米におけるアレルゲンタンパク質含量の低減化機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      和泉 秀彦
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学

すべて 2024 2023 2020 2019 2018 2015 2011 2010 2009 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] オボムコイドの性状変化が消化性に与える影響2024

    • 著者名/発表者名
      Tomioka Toshihiko、Naito Michihiro、Hirose Junko、Momma Keiko、Narita Hiroshi、Izumi Hidehiko
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 71 号: 2 ページ: 41-49

    • DOI

      10.3136/nskkk.NSKKK-D-23-00062

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2024-02-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02141
  • [雑誌論文] Changes in Solubility, Allergenicity, and Digestibility of Cow's Milk Proteins in Baked Milk.2020

    • 著者名/発表者名
      Michihiro Naito, Chikako Yamada, Tsukasa Matsuda, Hidehiko Izumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 ページ: 129-138

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00831
  • [雑誌論文] 牛乳タンパク質の加工に伴う組成変化2019

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大,山田千佳子,和泉秀彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 66 号: 6 ページ: 195-200

    • DOI

      10.3136/nskkk.66.195

    • NAID

      130007676999

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2019-06-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00831
  • [雑誌論文] 牛乳アレルゲンのIgEエピトープ2018

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大,山田千佳子,和泉秀彦
    • 雑誌名

      名古屋栄養科学雑誌

      巻: 4 ページ: 67-72

    • NAID

      40021992816

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00831
  • [雑誌論文] Degradation of Soluble Proteins Including Some Allergens in Brown Rice Grains by Proteolytic Activity during Germination and Heat-Processing.2005

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子, 和泉秀彦, 平野順子, 水口彩, 喜瀬光男, 松田幹, 加藤保子
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 69・10

      ページ: 1877-1883

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15700481
  • [学会発表] 卵黄添加がベイクドエッグ中の卵白タンパク質の溶解性に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      石田伊織、内藤宙大、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02141
  • [学会発表] 牛乳経口免疫療法によるカゼイン特異抗体の変動2019

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大、山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00831
  • [学会発表] ベイクドミルク中のカゼインの吸収性2018

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大、山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00831
  • [学会発表] パイナップル果汁を用いた米の低アレルゲン化2015

    • 著者名/発表者名
      鈴木美沙、山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      平成27年度日本調理科学会 東海・北陸支部、近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      近江町交流プラザ
    • 年月日
      2015-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350106
  • [学会発表] 低アレルゲン米中のタンパク質の消化性2011

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767
  • [学会発表] 低アレルゲン米中のタンパク質の消化性2011

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦、山田千佳子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767
  • [学会発表] 酸性溶液浸漬により作製した低アレルゲン米の消化性2010

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦、山田千佳子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767
  • [学会発表] 酸性溶液浸漬により作製した低アレルゲン米の消化性2010

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767
  • [学会発表] 精白米の酸性溶液浸漬および炊飯による低アレルゲン化2009

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767
  • [学会発表] 精白米の酸性溶液浸漬および炊飯による低アレルゲン化2009

    • 著者名/発表者名
      和泉秀彦、山田千佳子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500767

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