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大森 いさみ  Omori Isami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80368505
所属 (現在) 2025年度: 武庫川女子大学, 社会情報学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2017年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 准教授
2004年度 – 2005年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
図書館情報学・人文社会情報学 / 感性情報学・ソフトコンピューティング
キーワード
研究代表者
ヴァーチャルコミュニティ / 味 / ローカリティ / 感覚 / ローカルフード / 味(taste) / 日本食受容 / グローバリゼーション / アニメ / メディア … もっと見る / 日本食 / 地域性 / きょうの料理 / 青菜類 / 魚介類 / 郷土料理 / 家庭料理 / おふくろの味 / TV料理番組 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  日本食とアニメのグローバルな受容に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大森 いさみ
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      図書館情報学・人文社会情報学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  家庭料理の変遷に及ぼすテレビ料理番組の影響研究代表者

    • 研究代表者
      大森 いさみ
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      感性情報学・ソフトコンピューティング
    • 研究機関
      武庫川女子大学

すべて 2017 2016 2015 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 自分の仕事を好きになるとき2005

    • 著者名/発表者名
      大森 いさみ
    • 総ページ数
      188
    • 出版者
      講談社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700220
  • [雑誌論文] The Redefinition of Washoku as National Cuisine: Food Politics and National Identity in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Isami OMORI
    • 雑誌名

      International Journal of Social Science and History

      巻: 7(12) ページ: 729-734

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [雑誌論文] 2000年代後半のフランスにおける日本食受容の諸相―高級レストラン料理人を事例に―2016

    • 著者名/発表者名
      大森いさみ
    • 雑誌名

      生活文化史

      巻: 69

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [雑誌論文] 日本食受容のグローバルな動態―プエブラとワルシャワの大学生を事例として―2015

    • 著者名/発表者名
      大森いさみ
    • 雑誌名

      奈良女子大学院人間文化研究科年報

      巻: 30 ページ: 69-81

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [雑誌論文] 「私の味」としての日本食の受容―プエブラとジャカルタとワルシャワの大学生の事例より―2015

    • 著者名/発表者名
      大森いさみ
    • 雑誌名

      生活学論叢

      巻: 27 ページ: 3-15

    • NAID

      110010000549

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [雑誌論文] 日本の家庭料理「肉じゃが」2006

    • 著者名/発表者名
      大森 いさみ
    • 雑誌名

      Omnivore (仮:仏題未定)(発表予定)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700220
  • [学会発表] What the Impact UNESCO Heritage Status Has Had on Japanese Cuisine Discourse in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Isami OMORI
    • 学会等名
      The International Conference, Food and Society: Taste, Culture, Education & Communication
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [学会発表] The Redefinition of Washoku as National Cuisine: Food Politics and National Identity in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Isami OMORI
    • 学会等名
      7th International Conference on Humanities, Society and Culture
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • [学会発表] What is Japanese Cuisine: The Changing Vocabulary of Japanese Cuisine in Japanese Newspapers2016

    • 著者名/発表者名
      Isami OMORI
    • 学会等名
      Sixth International Conference on Food Studies
    • 発表場所
      カリフォルニア大学バークレー校
    • 年月日
      2016-10-13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26330391
  • 1.  佐野 敏行 (20196299)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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