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平島 円  Hirashima Madoka

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80390003
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 三重大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2023年度: 三重大学, 教育学部, 教授
2007年度 – 2015年度: 三重大学, 教育学部, 准教授
2006年度: 三重大学, 教育学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連 / 小区分09080:科学教育関連 / 食生活学 / 食品科学
キーワード
研究代表者
老化 / 糊化 / 澱粉 / テクスチャー / 有機酸 / アルカリ / アルカリ性物質 / アルカリ性食品 / ショ糖 / ゲル強度 / 糖 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 屈折率 / 食品 / 食品分析 / 小学校教員養成 / 大学生 / カフェイン / 実験 / 食生活 / 教科横断 / 教員養成 / 理科 / 家庭科 / 科学的リテラシー / 分析 / 非破壊分析 / ひおうぎ貝 / あこや貝 / ヒオウギガイ / ホタテガイ / 乳酸菌 / γ-アミノ酪酸(GABA) / ゲル / HPLC / 多角度光散乱検出器 / α-グルカン / フィールドフローフラクショネーション / モル質量(分子量) / 培養 / 示差屈折率 / 溶液物性 / エルシナン / ・-グルカン / 増粘多糖類 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (84件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナ

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  小学校教員養成における家庭科の題材を用いた科学的リテラシー教育教材の開発

    • 研究代表者
      磯部 由香
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09080:科学教育関連
    • 研究機関
      三重大学
  •  アルカリ性物質の澱粉への作用機構研究代表者

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      三重大学
  •  食材の調理状態を非破壊的かつ経時的に三次元分析し可視化するフードスキャナ

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  澱粉食品へのアルカリ性物質の作用機構研究代表者

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  アルカリ性食品中での澱粉のテクスチャー制御法研究代表者

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  貝類を用いた新規γ-アミノ酪酸含有発酵食品の開発

    • 研究代表者
      磯部 由香
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  澱粉調理における効果的な酸添加法研究代表者

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  エルシノ多糖の生産法と物理化学特性に関する研究

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      群馬大学
  •  澱粉食品のテクスチャー制御のための調味料添加方法研究代表者

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2013 2012 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Use of Hydrocolloids to Control Food Apperarance, Flavor, Textrue, and Nutriton2023

    • 著者名/発表者名
      Amos Nussinovich, Madoka Hirashima
    • 総ページ数
      278
    • 出版者
      Wiley
    • ISBN
      9781119700821
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [図書] Visual 栄養学テキスト 食べ物と健康IV,調理学 食品の調理と食事設計2018

    • 著者名/発表者名
      山崎英恵,平島円ら他
    • 総ページ数
      163
    • 出版者
      中山書店
    • ISBN
      9784521742892
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [図書] More Cooking Innovations: Novel Hydrocolloids for special dishes2018

    • 著者名/発表者名
      Amos Nussinovich, Madoka Hirashima
    • 総ページ数
      289
    • 出版者
      CRC Press
    • ISBN
      9781138084094
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [図書] 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 基礎調理学2017

    • 著者名/発表者名
      饗庭照美,岩田惠美子,大谷貴美子,岸田恵津,清水彩子,白杉直子,髙村仁知,冨田圭子,野村知未,東根裕子,平島円,藤原智子,松井元子,光森洋美,村元由佳利
    • 総ページ数
      167
    • 出版者
      講談社サイエンティフィク
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [図書] 続 三重の味 千彩万彩2015

    • 著者名/発表者名
      みえ食文化研究会,飯田津喜美,岩田昭人,大塚文平,北美紀,平島円,水谷令子
    • 総ページ数
      259
    • 出版者
      みえ食文化研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用II2015

    • 著者名/発表者名
      西成勝好,高橋亮,平島円 他45名
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮,平島円,鈴木正浩,英謙二,太刀川達也,西藪隆平,久保由治,大背戸豊,桐村光太郎,小林慶一,井出浩平,宮地伸英,丸山達生,細田朝夫,三宅靖仁,森一,野村英作,谷口久次,井村くらら,河合武司 他119名
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      技術情報協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] Supplemental Materials of Cooking Innovations: Using Hydrocolloids for thickening, Gelling, and Emulsification2013

    • 著者名/発表者名
      Amos Nussinovich, Madoka Hirashima
    • 出版者
      CRC Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] Cooking Innovations: Using Hydrocolloids for thickening, Gelling, and Emulsification2013

    • 著者名/発表者名
      Amos Nussinovich, Madoka Hirashima
    • 出版者
      CRC Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] CRC Press2013

    • 著者名/発表者名
      Amos Nussinovich, Madoka Hirashima
    • 出版者
      Cooking Innovations: Using Hydrocolloids for thickening, Gelling, and Emulsification
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] 食生活論(第3版)2007

    • 著者名/発表者名
      福田靖子, 小川宣子, 平島円ら
    • 出版者
      朝倉書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用2007

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, 松本孝芳, 平島円ら
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [図書] 基礎調理実習:食品・栄養・大量調理へのアプローチ2007

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 小川宣子, 平島円ら
    • 出版者
      化学同人
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [雑誌論文] 調理学実習の学習内容の学生の習得状況2022

    • 著者名/発表者名
      堀 光代・川島 奈都実・平島 円・磯部 由香
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学研究紀要

      巻: 第72巻 ページ: 15-22

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] 科学的リテラシーの育成を目指すカフェインを題材とした家庭科授業の実践2022

    • 著者名/発表者名
      中西理紗、平島円、荻原彰、市川俊輔、村田晋太朗、後藤太一郎、磯部由香
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要

      巻: 73 ページ: 383-391

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] 学生の調理操作に対する認知度と自信度の在学中の変化2022

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要

      巻: 73 ページ: 119-124

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] 高等学校教育課程修了時における学生の科学的リテラシーの習得状況2021

    • 著者名/発表者名
      中西 理紗・平島  円・荻原  彰・市川 俊輔・磯部 由香
    • 雑誌名

      三重大学教育学部研究紀要

      巻: 72 ページ: 181-187

    • NAID

      120007145945

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] 学生の「切り方」に対する認知度と自信度の変化2021

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 号: 5 ページ: 234-243

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.54.234

    • NAID

      130008103127

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2021-10-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632, KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] 大学および専門学校生の調理に対する意識と実践度の在学中の変化 第2報 調理実習履修の効果2020

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 号: 2 ページ: 107-113

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.53.107

    • NAID

      130007833104

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2020-04-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632, KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの力学特性に及ぼすショ糖添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      平島円、高橋亮、西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 ページ: 231-239

    • NAID

      130007692407

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの力学特性に及ぼすショ糖添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      平島円,高橋亮,西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 号: 4 ページ: 231-239

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.52.231

    • NAID

      130007692407

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2019-08-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [雑誌論文] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2017

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi
    • 雑誌名

      International Federation for Home Economics

      巻: 10 ページ: 61-70

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [雑誌論文] The Food Colloid Principle in The Design of Elderly Food2016

    • 著者名/発表者名
      Katuyoshi Nishinari, Makoto Takemasa, Tom Brenner, Lei Sui, Yapeng Fang, Madoka Hirashima, Miki Yoshimura, Yoko Nitta, Hatsue Moritaka, Marta Tomczynska-Mleko, Stanislaw Mleko, Yukihiro Michiwaki
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 47 ページ: 284-312

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [雑誌論文] 卵のおいしさとは?2013

    • 著者名/発表者名
      平島 円
    • 雑誌名

      養鶏の友

      巻: 5月号

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [雑誌論文] The gelatinization and retrogradation of cornstarch gels in the presence of citric acid2012

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの糊化・老化に及ぼす微結晶セルロースの影響2010

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 廣江美佳, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会 (掲載決定)

    • NAID

      110007658264

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] 澱粉ゲルの糊化・老化に及ぼす微結晶セルロースの影響2010

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 廣江美佳, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (掲載決定)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] アガロペクチン水溶液の熱的・レオロジー的特性2009

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 平島円, 谷田陽子, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56(11)

      ページ: 591-599

    • NAID

      10026293913

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] アガロペクチン水溶液の熱的・レオロジー的特性2009

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 平島円, 谷田陽子, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 56

      ページ: 591-599

    • NAID

      10026293913

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] 食品のテクスチャー制御における澱粉の使用法2008

    • 著者名/発表者名
      平島円
    • 雑誌名

      食生活研究 28

      ページ: 29-35

    • NAID

      40016092862

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] 食品のテクスチャー制御における澱粉の使用法2008

    • 著者名/発表者名
      平島円
    • 雑誌名

      食生活研究 28(4)

      ページ: 29-35

    • NAID

      40016092862

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [雑誌論文] 澱粉の離水に及ぼす呈味物質の影響2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40(4)

      ページ: 1-8

    • NAID

      110006367127

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] 澱粉の離水に及ぼす呈味物質の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円,高橋亮,西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40(4)

      ページ: 249-256

    • NAID

      110006367127

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] 澱粉糊の離水に及ぼす呈味物質の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40

      ページ: 249-256

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [雑誌論文] 澱粉糊の調理性に及ぼす呈味物質の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40

      ページ: 47-51

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 学生の日本の家庭料理(和食)と調理の自信度の在学中の変化2022

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 学会等名
      日本家政学会第73回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 高等学校家庭科におけるカフェインを題材とした科学への興味・関心を育成する授業実践2022

    • 著者名/発表者名
      中西理紗、平島円、村田晋太朗、磯部由香
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部院生・学生発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 学生の調理操作の認知度と自信度に対する調理実習履修の影響2022

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、堀光代
    • 学会等名
      日本調理科学会東海北陸支部2022年度研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 「調理することの意義」に関する論文レビュー2022

    • 著者名/発表者名
      和田佑奈、磯部由香、平島円、村田晋太朗
    • 学会等名
      日本調理科学会東海北陸支部2022年度研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] The effective use of starch products with higher pH2022

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima Misaki Okuno Haruka Shinotani Mako Uemura Rheo Takahashi Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXIV World Congress
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 高等学校教育課程修了時における学生の科学的リテラシーの習得状況2021

    • 著者名/発表者名
      中西 理紗・平島 円・磯部 由香
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部院生・学生研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 高等学校家庭科における科学的興味・関心を高める教材の開発2021

    • 著者名/発表者名
      中西理紗、平島円、磯部由香
    • 学会等名
      日本調理科学会東海・北陸支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 大学生の食生活リテラシーの現状と家庭科教育との関連2021

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、栗栖奈々子、平島円
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 学生の包丁操作の習得状況2021

    • 著者名/発表者名
      平島円、磯部由香、平島円
    • 学会等名
      日本家政学会全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03249
  • [学会発表] 高pHでのコーンスターチの糊化とゲルの特性2019

    • 著者名/発表者名
      平島円,藤本はるな,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [学会発表] 高pHでのジャガイモ澱粉の糊化と糊液の特性2019

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 山本 ちひろ / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [学会発表] 高pHでのジャガイモ澱粉の糊化と糊液の特性2018

    • 著者名/発表者名
      平島円,山本ちひろ,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2017

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXIII World Congress
    • 発表場所
      Daejeon Convention Center, Daejoen, Korea
    • 年月日
      2016-07-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2016

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] 黒にんにゃくの開発2016

    • 著者名/発表者名
      平島円,佐々木幸太郎
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] Creating a New Texture by Controlling the Bubble Content in Konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      XXIII IFHE World Congress 2016
    • 発表場所
      Daejoen Convention Center (Daejoen, Korea)
    • 年月日
      2016-07-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] アルカリ性におけるコーンスターチゲルの特性2015

    • 著者名/発表者名
      平島円,伊藤愛,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部
    • 発表場所
      椙山女学園大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] The use of konjac in Japan, and the Development of konjac with new texture2013

    • 著者名/発表者名
      Shizuka Kato, Madoka Hirashima, Yuka Isobe
    • 学会等名
      The 20th Tri-University International Joint Seminar & Symposium 2013
    • 発表場所
      Mie University
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] ショ糖または食塩添加タピオカ澱粉の糊化2013

    • 著者名/発表者名
      平島円,安藤唯,加藤裕美子,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] Effects of adding sucrose before and after gelatinization on the gel strength of cornstarch gels2013

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      17th Biennial International ARAHE Congress 2013
    • 発表場所
      Nationl Institute of Education, Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] 撹拌方法および気泡安定剤によるこんにゃく粉水懸濁液の気泡量の変化2013

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] こんにゃくの調製方法と気泡混入率2012

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] サゴ澱粉の調理性2012

    • 著者名/発表者名
      平島円,増永千尋,磯部由香,高橋亮,西成勝好
    • 学会等名
      平成24年度日本調理科学会近畿支部,東海・北陸支部合同研究発表会
    • 発表場所
      園田学園女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] あこや貝を用いた発酵かまぼこの開発2010

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、上田明日香、平島円
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500758
  • [学会発表] 魚調理に対する調理実習の効果2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸支部,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      四日市市じばさん三重
    • 年月日
      2009-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] あまごを用いた新規加工食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 越間智子, 平島円
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 澱粉の老化過程に対する濃度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 松井麻里, 磯部由香, 西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 調理実習における「切り」の教育効果2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円,磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 菱の実の調理活用について2009

    • 著者名/発表者名
      成田美代, 大川吉宗,磯部由香, 平島円
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸支部,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      四日市市じばさん三重
    • 年月日
      2009-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 栄養士養成校での調理技術の習得状況2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香
    • 学会等名
      日本家正学会 第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] なれずしから分離した乳酸菌の胆汁酸吸着能2009

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 平島円, 西村有加里
    • 学会等名
      日本家政学会 第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 澱粉の老化過程に対する濃度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 松井麻里, 磯部由香, 西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 高校での調理実習経験が調理技術に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 堀光代, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 食物栄養および家庭科教育専攻学生の調理意識と技術の現状2008

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 大学の調理実習における教育効果2008

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第53回大会
    • 発表場所
      金沢歌劇座
    • 年月日
      2008-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 豊かな人間性の形成に及ぼす食の影響2008

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 辻友衣, 湯川夏子, 平島円, 久保香織
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 大学新入生の料理についての知識の現状2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 堀光代, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] ガス調理機器および電磁(IH)調理機器使用家庭の食生活の比較2008

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 平島円, 河村有加里, 越間智子, 的田美紗希, 中井茂平
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700582
  • [学会発表] 大学スポーツ選手の食生活と身体組成の現状について2007

    • 著者名/発表者名
      石見百江, 平島円, 下岡理英
    • 学会等名
      日本家政学会 第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 澱粉の糊化および老化に及ぼす澱粉濃度と酸の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      創立40周年日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] GABA含有豆乳発酵食品の製造2007

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 松屋彩, 平島円
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 三重県産ヒオウギガイを用いたGABA含有発酵食品の製造2007

    • 著者名/発表者名
      糸賀千佳, 今井友紀, 平島円, ら
    • 学会等名
      日本家政学会 第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 澱粉の糊化および老化に及ぼす澱粉濃度と酸の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] カスタードクリームの性状に及ぼす加熱温度の影響2007年5月11-13日2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 石野左記子, 石見百江, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第59年大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] カスタードクリームの性状に及ぼす加熱温度の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 石野左記子, 石見百江, ら
    • 学会等名
      日本家政学会 第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 貝煎餅の嗜好性に及ぼす種々の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 磯部由香
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸支部 平成19年度研究発表会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2007-07-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] 大学生・短大生の料理に関する意識調査2007

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, ら
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部 第52回大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2007-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700599
  • [学会発表] アルカリ性でのコーンスターチ糊液の特性

    • 著者名/発表者名
      平島円,武馬克実,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • 1.  高橋 亮 (30375563)
    共同の研究課題数: 6件
    共同の研究成果数: 23件
  • 2.  西成 勝好 (10254426)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 18件
  • 3.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 13件
  • 4.  川瀬 徳三 (60152956)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  中田 理恵子 (90198119)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  市川 俊輔 (50781118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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