• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

蔦 瑞樹  TSUTA Mizuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80425553
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品分析研究領域, 上級研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, その他部局等, 研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品分析研究領域, 主任研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品分析研究領域, 主任研究員 … もっと見る
2015年度: 食品研究部門, 食品加工流通研究領域, 主任研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員
2012年度 – 2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所 食品工学研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構・食品総合研究所, 食品工学研究領域, 主任研究員
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主幹研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 主任研究員
2007年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 研究員
2006年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 農業環境・情報工学 / 農業情報工学 / 農業環境工学
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 農業環境・情報工学 / 農業情報工学 / 中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 / 小区分39020:作物生産科学関連 / 農業環境工学
キーワード
研究代表者
近赤外分光法 / 蛍光指紋 / NMRメタボロミクス / 非破壊計測 / ケモメトリックス / 機差補正 / 多変量解析 / 器差補正 / 青果物 / 相関ネットワーク解析 … もっと見る / ESRスピントラップ法 / NMR / ESR / 熟成 / 食品品質評価 / 空間分解分光法 / 毛髪 / ブルーベリー / 異物検知 / 分光イメージング … もっと見る
研究代表者以外
蛍光指紋 / メタボロミクス / 鮮度 / ラマン分光 / 近赤外分光法 / 青果物 / ハイパースペクトルイメージング / デンプン / スペクトル分解 / 澱粉 / 非破壊評価 / 青果物貯蔵特性 / 蛍光 / アンチストークス / 光カーゲート / 農産物 / 植物 / 蛍光除去 / vegetable freshness / freshness marker / proteomics / NMR metabolomics / NIR spectroscopy / 低温障害 / 微生物叢 / ストレス応答 / ポストハーベスト / 蛍光指紋法 / 可視近赤外分光法 / 非破壊分析 / 貯蔵生理機構 / 水分動態 / MRI画像解析 / NMRメタボロミクス / 貯蔵生理 / 代謝 / 水 / 休眠 / MRI / NMR / ジャガイモ / 水分 / 乳化米ゲル / 膨化特性 / レトルト / 老化 / 米粉 / 粘弾性 / 食品工学 / 官能試験 / tanδ / 損失弾性率 / 貯蔵弾性率 / 膨化 / 比容積 / 米ゲル / グルテンフリー / 質量分析 / 脂質過酸化 / 揮発性成分 / アブシジン酸 / カルボニル化合物 / リピドミクス / 近赤外 / 感性評価 / 画像統計 / 励起蛍光マトリクス / 多変量解析 / 非破壊計測 / 産地判別 / 主成分分析 / 判別 / PLSRモデル / 定量イメージング / 類似度 / ミキシング / バター / 可視化 / 蛍光指紋イメージング / イメージング / グルテン / パン生地 隠す
  • 研究課題

    (18件)
  • 研究成果

    (86件)
  • 共同研究者

    (31人)
  •  分光センサ複眼化とスペクトル拡張が拓くユニバーサル非破壊推定パラダイム研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  青果物の貯蔵特性はなぜばらつくのか?劣化程度の「未来」を左右する潜在的因子の解明

    • 研究代表者
      渡邊 高志
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  Freshness-marker-based estimation of vegetable freshness by nondestructive Vis-NIR spectroscopy

    • 研究代表者
      李 心悦
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  皮ごと調べる青果物のデンプン量:低蛍光・単波長ラマン測定法の開発

    • 研究代表者
      中島 周作
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人理化学研究所
      神戸大学
  •  多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発

    • 研究代表者
      中野 浩平
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 審査区分
      中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  次世代低コスト分光センサの複眼化が拓く器差フリー計測原理研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用

    • 研究代表者
      粉川 美踏
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      筑波大学
  •  野菜鮮度の絶対指標を測る: 光-NMRスペクトル融合アプローチ研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2022
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  MRI画像解析およびNMRメタボロミクスによるジャガイモの新規貯蔵生理機構の解明

    • 研究代表者
      関山 恭代
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分39020:作物生産科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  異種分析融合による青果物の抗酸化能関与成分の解明と非破壊推定研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開

    • 研究代表者
      中野 浩平
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      豊橋技術科学大学
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  異種スペクトル融合による仮想メタボロミクスと食品の熟成モニタリングへの応用研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  生体物質の分布状態の可視化と定量を狙った蛍光指紋イメージング技術の開発

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  蛍光指紋情報による食品の判別技術の開発

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  感性指標と分光分析法を融合した食品の鮮度評価法の開発

    • 研究代表者
      池羽田 晶文
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  空間・層別分解分光法の開発と食品計測への応用研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(A)
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  近赤外分光イメージングによる食品製造現揚における混入異物検知技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(スタートアップ)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業技術研究機構

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2015 2014 2013 2012 2011 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Time?temperature tolerance of harvested green bananas exposed to high temperatures2024

    • 著者名/発表者名
      Sugianti Cicih、Imaizumi Teppei、Thammawong Manasikan、Tsuta Mizuki、Nagata Masayasu、Nakano Kohei
    • 雑誌名

      Scientia Horticulturae

      巻: 329 ページ: 112970-112970

    • DOI

      10.1016/j.scienta.2024.112970

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [雑誌論文] NMR-based metabolomic identification of freshness markers reveals the working mechanism of visible and near-infrared spectroscopy to predict post-harvest broccoli freshness2024

    • 著者名/発表者名
      Li Xinyue、Sekiyama Yasuyo、Ohishi Manato、Takahashi Megumu、Matsumoto Saki、Watanabe Takashi、Nakamura Nobutaka、Nagata Masayasu、Tsuta Mizuki
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology

      巻: 211 ページ: 112810-112810

    • DOI

      10.1016/j.postharvbio.2024.112810

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K20606, KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [雑誌論文] Lipidomic profiling to assess the freshness of stored cabbage2023

    • 著者名/発表者名
      Zainal PW, Syukri D, Fahmy K, Imaizumi T, Thammawong M, Tsuta M, Nagata M, Nakano K
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 16 号: 2 ページ: 304-317

    • DOI

      10.1007/s12161-022-02422-z

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [雑誌論文] Estimation of komatsuna freshness using visible and near-infrared spectroscopy based on the interpretation of NMR metabolomics analysis2021

    • 著者名/発表者名
      Li Xinyue、Sekiyama Yasuyo、Nakamura Nobutaka、Suzuki Yoko、Tsuta Mizuki
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 364 ページ: 130381-130381

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2021.130381

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309, KAKENHI-PROJECT-21F21087
  • [雑誌論文] Estimating the sensory qualities of tomatoes using visible and near-infrared spectroscopy and interpretation based on gas chromatography?mass spectrometry metabolomics2021

    • 著者名/発表者名
      Li Xinyue、Tsuta Mizuki、Hayakawa Fumiyo、Nakano Yuko、Kazami Yukari、Ikehata Akifumi
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 343 ページ: 128470-128470

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2020.128470

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [雑誌論文] Identification of a freshness marker metabolite in stored soybean sprouts by comprehensive mass-spectrometric analysis of carbonyl compounds2018

    • 著者名/発表者名
      Syukri Daimon、Thammawong Manasikan、Naznin Hushna Ara、Kuroki Shinichiro、Tsuta Mizuki、Yoshida Makoto、Nakano Kohei
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 269 ページ: 588-594

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.07.036

    • NAID

      120006892389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [雑誌論文] Fluorescence fingerprint as an instrumental assessment of the sensory quality of tomato juices2015

    • 著者名/発表者名
      Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Yoshinori Imamura, Tsuneo Sato, Yuji Otagiri, Akio Obata, Hiroe Otomo, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture

      巻: 96 号: 4 ページ: 1167-1174

    • DOI

      10.1002/jsfa.7199

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206, KAKENHI-PROJECT-14J04913
  • [雑誌論文] Fiber optics fluorescence fingerprint measurement for aerobic plate count prediction on sliced beef surface2015

    • 著者名/発表者名
      D. M. Mala, M. Yoshimura, S. Kawasaki, M. Tsuta, M. Kokawa, V. Trivittayasil, J. Sugiyama and Y. Kitamura
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: 68 ページ: 14-20

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2015.11.065

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K21619, KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [雑誌論文] Measuring Cheese Maturation with the Fluorescence Fingerprint2015

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Shoma Ikegami, Akira Chiba, Hiroshi Koishihara, Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Junichi Sugiyama
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 4 ページ: 549-555

    • DOI

      10.3136/fstr.21.549

    • NAID

      130005098085

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206, KAKENHI-PROJECT-14J04913
  • [雑誌論文] フローサイトメトリーと多変量解析による緑茶飲料中の大腸菌数推定2014

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、佐々木康彦、竹内郁雄、中本英樹、石川淳、川崎晋、杉山純一、藤田かおり、吉村正俊、柴田真理朗、粉川美踏
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 157-164

    • NAID

      130004709577

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [雑誌論文] 光学的手法に基づく「もち米」の胴割れ検知に関する基礎的研究2014

    • 著者名/発表者名
      吉村正俊、蔦瑞樹、杉山純一、笠井康、粉川美踏、藤田かおり、柴田真理朗
    • 雑誌名

      農業情報研究

      巻: 23 ページ: 49-58

    • NAID

      130004848812

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [雑誌論文] Prediction of Aerobic Plate Count on Beef Surface Using Fluorescence Fingerprint2014

    • 著者名/発表者名
      MYoshimura, j. Sugiyama, M. Tsuta, K. Fujita, M. Shibata, M. Kokawa, S. Oshita and N. Oto
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 7(5) 号: 5 ページ: 1496-1504

    • DOI

      10.1007/s11947-013-1167-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J05718, KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] Visualization of gluten, starch and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging2014

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Yokoya, N., Ashida, H., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: - 号: 2 ページ: 409-419

    • DOI

      10.1007/s11947-014-1410-y

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14J04913, KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] Method of determining the optimal dilution ratio for fluorescence fingerprint of food constituents2014

    • 著者名/発表者名
      Vipavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Mito Kokawa, Masatoshi Yoshimura, Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Mario Shibata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 79 号: 4 ページ: 652-657

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.988678

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206, KAKENHI-PROJECT-14J04913
  • [雑誌論文] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発2013

    • 著者名/発表者名
      中村結花子,藤田かおり ,蔦瑞樹,杉山純一 ,粉川美踏 ,吉村正俊 ,柴田真理朗 ,鍋谷浩志 ,荒木徹也,中村 哲
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14(3) ページ: 125-129

    • NAID

      130005078825

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [雑誌論文] Optimization of excitation-emission band-pass filter for visualization of viable bacteria distribution on the surface of pork meat2013

    • 著者名/発表者名
      K. Nishino, K. Nakamura, M. Tsuta, M. Yoshimura, J. Sugiyama and S. Nakauchi
    • 雑誌名

      Optics Express

      巻: 21(10) 号: 10 ページ: 12579-12591

    • DOI

      10.1364/oe.21.012579

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J05718, KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発2013

    • 著者名/発表者名
      中村結花子、藤田かおり、蔦瑞樹、杉山純一、粉川美踏、吉村正俊、柴田真理朗、鍋谷浩志、荒木徹也、中村哲
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14巻 ページ: 125-129

    • NAID

      130005078825

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [雑誌論文] Fluorescence Fingerprint Imaging of Gluten and Starch in Wheat Flour Dough with Consideration of Total Constituent Ratio2013

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujta, Mario,Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19 号: 6 ページ: 933-938

    • DOI

      10.3136/fstr.19.933

    • NAID

      130003392381

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] 蛍光指紋による食品の判別·定量技術2013

    • 著者名/発表者名
      杉山純一、蔦瑞樹
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 号: 9 ページ: 457-465

    • DOI

      10.3136/nskkk.60.457

    • NAID

      10031195204

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [雑誌論文] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      mito Kokawa, junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujita, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] 蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 吉村正俊, 粉川美踏, 杉山純一, 鍋谷浩志, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 8 ページ: 387-393

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.387

    • NAID

      10030963913

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-22780236, KAKENHI-PROJECT-23688031, KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [雑誌論文] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 印刷中 号: 11 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1007/s11947-012-0982-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-22780236, KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] 判別·定量のための蛍光指紋フィルタ設計法とその食品評価への適用2012

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、中内茂樹、西野顕、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 3 ページ: 139-145

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.139

    • NAID

      10030334016

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] Decomposition of absorption spectra of multi-layered biological materials by spatially-resolved spectroscopy and parallel factor analysis2011

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, N.Nguyen Do Trong, E.Herremans, J.De Baerdemaeker, W.Saeys
    • 雑誌名

      Proedia Food Science

      巻: 1 ページ: 528-535

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] The potential of spatially resolved spectroscopy for monitoring angiogenesis in the chorioallantoic membrane2011

    • 著者名/発表者名
      E.Verhoelst, F.Bamelis, B.De Ketelaere, N.Nguyen Do Trong, J.De Baerdemaeker, W.Saeys, M.Tsuta, E.Decuypere
    • 雑誌名

      Biotechnology Progress

      巻: 27 ページ: 1785-1792

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] Prediction of optimal cooking time for boiled potatoes by hyperspectral imaging2011

    • 著者名/発表者名
      N.Nguyen Do Trong, M.Tsuta, B.Nicolai, J.De Baerdemaeker, W.Saeys
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 105 号: 4 ページ: 617-624

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2011.03.031

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] Decomposition of absorption spectra of multi-layered biological materials by spatially-resolved spectroscopy and parallel factor analysis2011

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, N. Nguyen Do Trong, E.Herremans, J. De Baerdemaeker, W. Saeys
    • 雑誌名

      Proedia Food Science

      巻: Vol. 1 ページ: 528-535

    • URL

      https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211601X11000812

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクス計測に基づくデオキシニバレノール検知法の開発2008

    • 著者名/発表者名
      藤田 かおり、蔦 瑞樹、杉山 純一
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告 72

      ページ: 23-30

    • NAID

      120006773468

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18880036
  • [雑誌論文] Three-dimensional visualization of internal structural changes in soybeanseeds during germination by excitation-emission matrix imaging2007

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, K.Miyahsita, 他4名
    • 雑誌名

      Transactions of the ASABE 50

      ページ: 2127-2136

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18880036
  • [雑誌論文] パン生地中における気泡状態の計測法2006

    • 著者名/発表者名
      前田竜郎, 都 甲洙, 杉山純一, 相良泰行, 蔦 瑞樹
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集 23・3

      ページ: 321-328

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18880036
  • [雑誌論文] Foreign substance detection in blueberry fruits by spectral imaging2006

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, T.Takao, J.Sugiyama, Y.Wada, Y.Sagara
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 12・2

      ページ: 96-100

    • NAID

      10020354343

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18880036
  • [産業財産権] 測定装置の製造方法2022

    • 発明者名
      蔦 瑞樹
    • 権利者名
      国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2022-163527
    • 出願年月日
      2022
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05918
  • [学会発表] 分光装置の器差を低減する新たな試み -試作機を用いたコンセプト実証-2023

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹
    • 学会等名
      第39回近赤外フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05918
  • [学会発表] NONDESTRUCTIVE ESTIMATION OF GREEN VEGETABLE FRESHNESS WITH SCIENCE-BASED NIR SPECTROSCOPY2023

    • 著者名/発表者名
      Xinyue Li, Mizuki Tsuta, Yasuyo Sekiyama, Nobutaka Nakamura, Akifumi Ikehata
    • 学会等名
      The 21st International Conference on Near Infrared Spectroscopy (NIR2023)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [学会発表] Nondestructive assessment of broccoli freshness using Vis-NIR spectroscopy2023

    • 著者名/発表者名
      Xinyue Li, Mizuki Tsuta, Yasuyo Sekiyama
    • 学会等名
      第39回近赤外フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [学会発表] Nondestructive spectroscopic estimation of the freshness of post-harvest vegetables2023

    • 著者名/発表者名
      Xinyue LI, Mizuki TSUTA, Yasuyo SEKIYAMA, Saki MATSUMOTO, Takashi WATANABE, Nobutaka NAKAMURA
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389
  • [学会発表] 分光装置の器差を低減する新たな試み -シミュレーションによる効果検証-2022

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹
    • 学会等名
      第38回近赤外フォーラム講演要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05918
  • [学会発表] NMRメタボロミクスによるコマツナの鮮度マーカー成分探索2021

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、李心悦、関山恭代、中村宣貴
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] NMRメタボロミクスによるコマツナの鮮度マーカー成分探索2021

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、李心悦、関山恭代、中村宣貴
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21087
  • [学会発表] NIR-NMR spectroscopy fusion, an approach to open the black-box of NIR spectroscopy used to monitor the freshness of vegetables2021

    • 著者名/発表者名
      Xinyue Li,Yasuyo Sekiyama,Nobutaka Nakamura,Yoko Suzuki,Mizuki Tsuta
    • 学会等名
      The 20th International Conference on Near-Infrared Spectrosocpy (NIR2021)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] NIR-NMR spectroscopy fusion, an approach to open the black-box of NIR spectroscopy used to monitor the freshness of vegetables2021

    • 著者名/発表者名
      Xinyue Li,Yasuyo Sekiyama,Nobutaka Nakamura,Yoko Suzuki,Mizuki Tsuta
    • 学会等名
      The 20th International Conference on Near-Infrared Spectrosocpy (NIR2021)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21087
  • [学会発表] 切らずに測る野菜の鮮度 -コマツナの可視-近赤外・核磁気共鳴融合分光とその解釈-2020

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹,李心悦,鈴木洋子,前田育子,藤原由美恵,関山 恭代
    • 学会等名
      2020年度人工知能学会全国大会(第34回)講演要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] The evaluation of komatsuna freshness using visible-near infrared spectroscopy2020

    • 著者名/発表者名
      Xinyue Li,Mizuki Tsuta,Yoko Suzuki,Yasuyo Sekiyama
    • 学会等名
      第36回近赤外フォーラム講演要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] Spectroscopy fusion of VIS-NIR and 1H NMR for non-destructive freshness evaluation of komatsuna (Brassica rapa var. perviridis) leaf2019

    • 著者名/発表者名
      Mizuki TSUTA, Xinyue LI, Yoko SUZUKI, Ikuko MAEDA, Yumie FUJIHARA and Yasuyo SEKIYAMA
    • 学会等名
      The 19th biennial meeting of the International Council for NIR Spectroscopy (NIR2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] 分光法融合によるコマツナの非破壊鮮度評価2019

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹,李 心悦,鈴木 洋子,前田 育子,藤原 由美恵,関山 恭代
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02309
  • [学会発表] 放散揮発性成分の変動解析によるホウレンソウの鮮度評価2018

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香,吉田誠,黒木信一郎,蔦瑞樹,中村宣貴,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [学会発表] LC/MS/MSによる収穫後大豆モヤシのカルボニル化合物プロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      中野浩平,M. Thammawong,D. Syukri, 黒木信一郎,蔦瑞樹,吉田誠
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [学会発表] 分光法融合による泡盛の多面的かつ迅速な品質評価法に関する基礎的研究2015

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹 、平良英三、塚原正俊、塚原恵子、 V.Trivittayasil、吉村正俊 、藤田かおり、杉山純一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学津島キャンパス(岡山市北区津島中)
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] GCxGC-TOFMSを用いた泡盛熟成中の香気成分変化に関する基礎的検討2015

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、西村泰央、佐川岳人、塚原正俊
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学吉田キャンパス(京都府京都市)
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] 蛍光指紋イメージングによる牛肉表面の生菌数可視化2015

    • 著者名/発表者名
      吉村正俊, 中村円亮, 粉川美踏, Dheni Mita Mala, 川崎晋, 蔦瑞樹, 杉山純一, 中内茂樹
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] Measuring cheese maturation by integrated use of fluorescence fingerprint and near infrared spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Ikegami S, Chiba A, Koishihara H, Sugiyama J, Tsuta M, Fujita K
    • 学会等名
      International congress on engineering and food (ICEF12)
    • 発表場所
      カナダ、ケベックシティ
    • 年月日
      2015-06-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] Measuring cheese maturation by integrated use of fluorescence fingerprint and near infrared spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Shoma Ikegami, Akira Chiba, Hiroshi Koishihara, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Vipavee Trivittayasil
    • 学会等名
      12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Quebec City (Canada)
    • 年月日
      2015-06-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] Fluorescence fingerprint for the rapid assessment of multiple attributes of awamori - the oldest spirits in Japan2015

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Masatoshi Tsukahara, Keiko Tsukahara, Eizo Taira, Mito Kokawa, Vipavee Trivittayasil, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujita, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Quebec City (Canada)
    • 年月日
      2015-06-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] 蛍光指紋による泡盛の多面的な品質評価法に関する基礎研究2015

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹、平良英三、塚原正俊、塚原恵子
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] 蛍光指紋イメージングおよびスペクトル分解によるパイ生地中グルテン・澱粉・バターの可視化2014

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 横矢直人, 芦田祐子, 杉山純一, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 藤田かおり, 柴田真理朗
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄県、中頭郡)
    • 年月日
      2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] The optimization of dilution rate for fluorescence fingerprint measurement of biological materials2014

    • 著者名/発表者名
      Vipvavee Trivittayasil, Mizuki Tsuta, Mito Kokawa, Masatoshi Yoshimura, Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Mario Shibata
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡市城南区別府5-7-1)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] Hyperspectral Scatter Imaging For The Spectral Spectral Decomposition Of Multi-Layered Materials2013

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      The 12th Tunisian-Japanese Sympojium on Society, Science and Technology
    • 発表場所
      ハマメット(チュニジア)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Hyperspectral scatter imaging for the spectral decomposition of multi-layered materials2013

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      International Turkish Congress on Molecular Spectroscopy (TURCMOS2013)
    • 発表場所
      イスタンブール(トルコ)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 散乱分光イメージングによる多層構造を持つ試料のスペクトル分離2013

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹,藤田かおり,柴田真理朗,吉村正俊,粉川美踏,杉山純一
    • 学会等名
      第72回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      帯広(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Hyperspectral scatter imaging for the spectral decomposition of multi-layered materials2013

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      International Turkish Congress on Molecular Spectroscopy (TURCMOS2013)
    • 発表場所
      イスタンブール(トルコ)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 散乱分光イメージングによる多層構造を持つ試料のスペクトル分離2013

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹, 藤田かおり, 柴田真理朗, 吉村正俊, 粉川美踏, 杉山純一
    • 学会等名
      第72回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Hyperspectral Scatter Imaging For The Spectral Dpectral Decomposition Of Multi-Layered Materials2013

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      The 12th Tunisian-Japanese Sympojium on Society, Science and Technology
    • 発表場所
      ハマメット(チュニジア)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Fluorescence Fingerprint Technology for Food Safety2013

    • 著者名/発表者名
      Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mizuki Tsuta, Mario Shibata, Mito Kokawa
    • 学会等名
      The 12th Tunisian-Japanese Sympojium on Society, Science and Technology
    • 発表場所
      Hammamet (Tunisia)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] 蛍光指紋計測による小麦粒赤かび毒のイメージング検出手法の開発2012

    • 著者名/発表者名
      藤田かおり, 吉村正俊, 蔦瑞樹, 杉山純一, 粉川美踏, 柴田真理朗
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年度)大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] 蛍光指紋によるマンゴ-の産地判別技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      杉山純一、中村結花子、藤田かおり、蔦瑞樹、柴田真理朗、吉村正俊、粉川美踏
    • 学会等名
      農業情報学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2012-05-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [学会発表] Differentiation of microstructures of sugar foams by means of spatially resolved spectroscopy2012

    • 著者名/発表者名
      Nghia Nguyen Do Trong , Rodrigo Watte, Ben Aernouts, Eva Verhoelst, Mizuki Tsuta, Ewa Jakubczyk, Ewa Gondek, Pieter Verboven, Bart M. Nicolaï, Wouter Saeys
    • 学会等名
      SPIE Photonics Europe
    • 発表場所
      ブリュッセル(ベルギー)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Contactless evaluation of air-bubble structure in bread by laser scattering imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta
    • 学会等名
      International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng2012
    • 発表場所
      バレンシア国際会議場(スペイン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 多変量解析によるフローサイトメリーの生菌数推定精度向2012

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Quantitative visualization of the distribution of gluten and starch in model dough with fluorescence fingerqrint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Mizuki Tsuta, Junichi Sugiyama, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujita, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng2012
    • 発表場所
      ヴァレンシア会議場(スペイン)
    • 年月日
      2012-07-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] パン生地の蛍光指紋イメージング : 成分存在比を考慮したカラーマッピング法2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 蔦瑞樹, 杉山純一, 藤田かおり, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年度)大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] International Conference of Agricultural Engineering2012

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      CIGRAgEng2012
    • 発表場所
      バレンシア(スペイン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子、藤田かおり、杉山純一、蔦瑞樹、粉川美踏、吉村正俊、柴田真理朗、鍋谷浩志、荒木徹也、中村哲
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年度)大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [学会発表] Contactless estimation of pore size in bread crumb by hyperspectral scattering imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      ラフィンパレスホテル(ブラジル)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Contactless estimation of pore size in bread crumb by hyperspectral scattering imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Mario Shibata, Masatoshi Yoshimura, Mito Kokawa, Junichi Sugiyama
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      フォス・ド・イグアス(ブラジル)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Verhoelst, P. Verboven, B. Nicolai, W. Saeys, Non‐destructive characterization of food microstructure and composition by spatially resolved spectroscopy2011

    • 著者名/発表者名
      N. Nguyen Do Trong, M. Tsuta, E. Herremans, R. Watte, C. Erkinbaev, E
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      アテネ(ギリシャ)
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 空間分解分光法と多変量解析による多層構造を持つ生体材料のスペクトル分離2011

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹, N. Nguyen Do Trong, E. Herremans, J. De Baerdemaeker, B. Nicolai, W. Saeys
    • 学会等名
      第27回近赤外フォーラム
    • 発表場所
      つくば
    • 年月日
      2011-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] 空間分解分光法と多変量解析による多層構造を持つ生体材料のスペクトル分離2011

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹, N.Nguyen Do Trong, E.Herremans, J.De Baerdemaeker, B.Nicolai, W.Saeys
    • 学会等名
      第27回近赤外フォーラム
    • 発表場所
      文部科学省研究交流センター(茨城県)
    • 年月日
      2011-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] Non-destructive characterization of food microstructure and composition by spatially resolved spectroscopy2011

    • 著者名/発表者名
      N.Nguyen Do Trong, M.Tsuta, E.Herremans, R.Watte, C.Erkinbaev, E.Verhoelst, P.Verboven, B.Nicolai, W.Saeys
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      アテネ(ギリシャ)
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [学会発表] スペクトルイメージング手法による加工用チェリーの種子破片検知2007

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹、杉山 純一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18880036
  • [学会発表] 蛍光指紋によるマンゴ-の産地判別技術の開発

    • 著者名/発表者名
      杉山純一、中村結花子、藤田かおり、蔦瑞樹、柴田真理朗、吉村正俊、粉川美踏
    • 学会等名
      農業情報学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [学会発表] Visualization of gluten, starch, and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging

    • 著者名/発表者名
      Mito, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      AACC International Annual Meeting
    • 発表場所
      Alberquerque (USA)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] 蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定に向けた基礎的検討

    • 著者名/発表者名
      今村義則、蔦瑞樹、亀谷宏美、関山恭代、杉山純一、藤田かおり、柴田真理朗、吉村正俊、粉川美踏、荒木徹也
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学工学部・農学部(沖縄県中頭郡西原町千原1番地 )
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] Microbial content monitoring of beef stored at low temperature using fluorescence fingerprint

    • 著者名/発表者名
      Dheni M.Mita, Masatoshi Yoshimura, Susumu Kawasaki, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Junichi Sugiyama, Yutaka Kitamura
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学工学部・農学部(沖縄県中頭郡西原町千原1番地 )
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660206
  • [学会発表] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり, 杉山純一, 蔦瑞樹, 粉川美踏, 吉村正俊, 柴田真理朗, 鍋谷浩志, 荒木徹也, 中村哲
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年度)大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [学会発表] Development of fluorescence fingerprint technology for sensitive detection

    • 著者名/発表者名
      Junichi Sugiyama, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mizuki Tsuta, Mario Shibata, Mito Kokawa
    • 学会等名
      第12回ナノテクノロジー総合シンポジウム JAPAN NANO 2014
    • 発表場所
      東京ビックサイト(東京都)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [学会発表] Visualization of multiple constituents in dough and pastry by fluorescence fingerprint imaging

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence
    • 発表場所
      Genova (Italy)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • 1.  杉山 純一 (20353972)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 17件
  • 2.  関山 恭代 (60342804)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  池羽田 晶文 (40342745)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  中野 浩平 (20303513)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  黒木 信一郎 (00420505)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  粉川 美踏 (10732539)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  曽我 綾香 (60503638)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  荒木 徹也 (40420228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 9.  和田 有史 (30366546)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  吉田 誠 (20503650)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 11.  椎名 武夫 (40353974)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  中村 宣貴 (50353975)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 13.  北村 豊 (20246672)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  柴田 真理朗 (40590360)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  亀谷 宏美 (20585955)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  浅野 賢治 (80547034)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  横矢 直人 (40710728)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  福島 崇志 (00452227)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 19.  今泉 鉄平 (30806352)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 20.  濱中 大介 (60399095)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  タンマウォン マナスィカン (90763673)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 22.  李 心悦 (40963947)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 23.  小松 節子 (90355751)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  中島 周作 (00896938)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  平良 英三 (20433097)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  渡邊 高志 (60760767)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 27.  冨田 理 (70758101)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 28.  小山 健斗 (60845907)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 29.  LI XINYUE
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 30.  川崎 晋
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 31.  吉村 正俊
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi