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山本 亜衣  Tokifuji Ai

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

時藤 亜衣  TOKIFUJI Ai

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研究者番号 80461474
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 九州女子大学, 家政学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 九州女子大学, 家政学部, 講師
2011年度 – 2012年度: 中村学園大学, 栄養科学部, 助手
2007年度 – 2008年度: 中村学園大学, 栄養科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
小区分58080:高齢者看護学および地域看護学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
嚥下食 / 共分散構造分析 / 嚥下造影検査 / 官能評価 / テクスチャー値 / 黒大豆ゲル / 食生活学
研究代表者以外
高齢者 / 栄養 / 豆乳 … もっと見る / 大豆たんぱく質 / アスリート / 栄養状態 / 大豆たんぱく / TNF-α / 嚥下食 / 咀嚼・嚥下 / 嚥下造影検査 / 嚥下障害者 / 官能評価 / 微細構造 / テクスチャー特性 / 畜肉タンパク質 / 高圧処理 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (30件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  施設入所高齢者の低脂肪豆乳摂取による栄養状態改善効果の検証

    • 研究代表者
      塩田 由紀
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分58080:高齢者看護学および地域看護学関連
    • 研究機関
      九州女子大学
  •  黒大豆ゲルの共分散構造分析による嚥下食への展開研究代表者

    • 研究代表者
      時藤 亜衣
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      中村学園大学
  •  超高圧処理畜肉タンパク質ゲルの嚥下食への利用に関する研究

    • 研究代表者
      吉岡 慶子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      中村学園大学

すべて 2023 2013 2012 2011 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 分離大豆タンパク質の高圧力処理によるゲル形成の改質2013

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、LENG HONG、吉岡慶子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63 ページ: 9-15

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] Texture, sensory and swallowing characteristics of high-pressure- heat-treated pork meat gel as a dysphagia diet2013

    • 著者名/発表者名
      Ai Tokifuji, Yasuyuki Matsushima, Kenji Hachisuka, Keiko Yoshioka
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 93 ページ: 843-348

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] Texture, sensory and swallowing characteristics of high-pressure- heat-treated pork meat gel as a dysphagia diet2012

    • 著者名/発表者名
      Ai Tokifuji, Yasuyuki Matsushima, Kenji Hachisuka, Keiko Yoshioka
    • 雑誌名

      Japanese Journal ofComprehensive Rehabilitation Science

      巻: 3 ページ: 18-25

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] 分離大豆タンパク質の高圧力処理によるゲル形成の改質-高圧力処理分離大豆タンパク質ゲルの物理的特性-タンパク質組成および官能評価-2012

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、LENG HONG、吉岡慶子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 11、63 ページ: 9-15

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] Physical properties of pressurized and heat-treated meat gels and their suitability as dysphagia diet based on swallowing dynamics.2012

    • 著者名/発表者名
      Ai Tokifuji, RD, M NS, Yasuyuki Matsushima, MD, Ph D, KenjiHachisuka, MD, Ph D, Keiko Yoshioka, Ph D
    • 雑誌名

      Japanese Journal of Comprehensive Rehabilitation Science

      巻: 3 ページ: 18-25

    • NAID

      130004565139

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] sensory and swallowing characteristics of high-pressure- heat-treated pork meat gel as a dysphagia diet2012

    • 著者名/発表者名
      Ai Tokifuji, Yasuyuki Matsushima, Kenji Hachisuka, Keiko Yoshioka, Texture
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 93 ページ: 843-848

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [雑誌論文] 嚥下食レベルからみた嚥下障害治療食のテクスチャー特性2008

    • 著者名/発表者名
      米田妙子, 時藤亜衣, 松嶋康之, 高橋真紀, 吉岡慶子, 蜂須賀研二
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 12

      ページ: 382-382

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [雑誌論文] 加圧・加熱した豚肉ゲルの嚥下障害者での嚥下動態2007

    • 著者名/発表者名
      松嶋康之, 時藤亜衣, 米田妙子, 高橋真紀,千坂洋己, 吉岡慶子, 蜂須賀研二
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 11

      ページ: 372-373

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [雑誌論文] 加熱および加圧/加熱処理食肉ゲルの嚥下食への利用性と献立への展開2006

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、山口祐美、吉岡慶子、千坂洋巳、蜂須賀研二
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(3)

      ページ: 310-310

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [雑誌論文] The availability of high pressurized pork meat soft gel products for a dysphagic diet2006

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka Keiko, Fukuchi N, Tokifuji A, Chisaka H, Hachisuka K
    • 雑誌名

      Dysphagia Research Society 2006

      ページ: 91-91

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [雑誌論文] 加熱および加圧/加熱処理食用ゲルの嚥下食への利用性と献立への展開2006

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣, 山口祐美, 吉岡慶子, 千坂洋巳, 蜂須賀研二
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(3)

      ページ: 262-262

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [雑誌論文] 加圧処理による豚肉ゲルの微細構造変化と嚥下食への利用2006

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣, 吉岡慶子, 佐藤祐介, 池内義秀
    • 雑誌名

      日本食品工業学会 第53回大会講演集

      ページ: 103-103

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] 男子大学生アスリートへの植物性プロテイン飲料摂取が食欲、体組成、血液検査へ及ぼす影響2報ー体組成、血液検査結果ー2023

    • 著者名/発表者名
      山本 亜衣、新冨 瑞生、塩田 由紀、武曽 歩、井上 悠、河野 光登、巴 美樹
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11104
  • [学会発表] 男子大学生アスリートへの植物性プロテイン飲料摂取が食欲、体組成、血液検査へ及ぼす影響1報ー食欲に関する報告ー2023

    • 著者名/発表者名
      新冨 瑞生、山本 亜衣、塩田 由紀、武曽 歩、井上 悠、河野 光登、巴 美樹
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11104
  • [学会発表] 口腔・咽頭領域における食肉ペーストおよびゲルの食塊の移送2012

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、松嶋康之、蜂須賀研二、吉岡慶子
    • 学会等名
      第17回.18回共催日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      札幌市教育文化会館(北海道)
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 加圧処理黒大豆煮汁添ゲルのテクスチャー特性および官能評価と嚥下食としての利用性2012

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、吉岡慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] The fish minced meat gel transformed by highpressurization is appropriatefor the dysphagic diet2011

    • 著者名/発表者名
      Keiko Yoshioka, Ai Tokifuji, Junko Kimura, Hiromi Chisaka, Kenji Hachisuka
    • 学会等名
      2011 Annual Meeting of the internajonalSociety for NutraceuJcals and Func. Journal Food
    • 発表場所
      ロイトン札幌(札幌)
    • 年月日
      2011-11-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] The fish minced meat gel transformed by high pressurization is appropriatefor the dysphagic diet2011

    • 著者名/発表者名
      Keiko Yoshioka, Ai Tokifuji, Junko Kimura,Hiromi Chisaka, Kenji
    • 学会等名
      Hachisuka2011 Annual Meeting of the hternajonalSociety for NutraceuJcals and FuncJonal Food
    • 発表場所
      ロイトン札幌(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] LENGHONG、吉岡慶子、加圧処理による大豆タンパク質ゲルの物理的特性および官能評価2011

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      群馬,高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 病院、施設の嚥下食におけるテクスチャー特性と基準化への検討2011

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、渡辺啓子、大部正代、吉岡慶子
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 加圧処理による大豆タンパク質ゲルの物理的特性および官能評価2011

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣, LENG HONG, 吉岡慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 病院、施設の嚥下食におけるテクスチャー特性と基準化への検討2011

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣, 渡辺啓子, 大部正代, 吉岡慶子
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 嚥下食レベルからみた嚥下障害治療食のテクスチャー特性2008

    • 著者名/発表者名
      米田妙子, 時藤亜衣, 松嶋康之, 高橋真紀, 吉岡慶子, 蜂須賀研二
    • 学会等名
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      幕張メッセ, 千葉
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] Pressurized-heated pork meat gels are easy for dysphagic patients to masticate and swallow2008

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka K, Tokifuji A, Yoneda T, Matsusima Y, Hachisuka K
    • 学会等名
      Sixteenth Annual Dysphagia Research Society Meeting
    • 発表場所
      Charleston, SC, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] 加圧・加熱処理食肉ゲルのクスチャー特性による物性評価と嚥下障害患者における嚥下動態2008

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、米田妙子、吉岡慶子、松嶋康之、蜂須賀研二
    • 学会等名
      第62 回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      女子栄養大学, 埼玉
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] Effects of high pressurization on the network structure of meat protein gels and their textural properties2007

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka K., Tokifuji A., Ikeuchi Y.
    • 学会等名
      4th Food Protein International Symposium
    • 発表場所
      Fuzhou University, Fuzhou, Fujian, China
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] 高圧力が食肉タンパク質ゲルのネットワーク構造に及ぼす影響と嚥下食への利用性2007

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、米田妙子、佐藤祐介、吉岡慶子、池内義秀
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      福岡、中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] 加圧処理による豚肉ゲルの微細構造変化と嚥下食への利用2006

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、吉岡慶子、佐藤祐介、池内義秀
    • 学会等名
      日本食品工業学会第53回大会
    • 発表場所
      日本大学, 神奈川
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500612
  • [学会発表] 加圧処理黒大豆煮汁添ゲルの テクスチャー特性および官能評価と嚥下食としての利用性

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣、吉岡慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学 (秋田県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • [学会発表] 口腔・咽頭領域における食肉ペーストおよびゲルの食塊の移送

    • 著者名/発表者名
      時藤亜衣,松嶋康之,蜂須賀研二,吉岡慶子
    • 学会等名
      第17回.18回共催日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      札幌市教育文化会館 (北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700891
  • 1.  吉岡 慶子 (30069786)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  池内 義秀 (90168112)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 3.  山口 祐美 (30441728)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 4.  塩田 由紀 (50883245)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  新冨 瑞生 (30613426)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  巴 美樹 (60596584)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  永田 瑞生
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 2件

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