• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

増田 晃子  Masuda Akiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80631720
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 客員准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2024年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 客員准教授
2015年度 – 2017年度: 四国大学, 生活科学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
ポリフェノール / フェノール成分 / 抗酸化性 / 調理油
研究代表者以外
食品機能 / 構造決定 / 焙煎 / 機能性食物 / カテキン類 / 大麦 … もっと見る / 機能性 / ポリフェノール / 高温調理加工 / 焙煎反応 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  高温調理によるポリフェノールの生成,変換から解明する機能性食物

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      大阪公立大学
  •  含有フェノールの構造変化を利用した調理油の新規品質評価法研究代表者

    • 研究代表者
      増田 晃子
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      四国大学

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Catalytic Antioxidant Activity of Two Diterpenoid Polyphenols of Rosemary, Carnosol, and Isorosmanol, against Lipid Oxidation in the Presence of Cysteine Thiol2024

    • 著者名/発表者名
      Higashino Hayate、Karatsu Asuka、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 72 号: 4 ページ: 2193-2201

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.3c08248

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Identification of the reoasting reaction products of ferulic and sinapic acids and their xanthine oxidase inhibitory activity2023

    • 著者名/発表者名
      Yukino Shindo, Asuka Taniguchi, Akiko Masuda, Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Buioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 87 号: 1 ページ: 114-118

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac173

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368, KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Stereocontrolled Synthesis of Nitrogen-Substituted Quaternary Stereogenic Centers: Lessons from a Synthetic Route to the Core Structure of Sphingofungin E2023

    • 著者名/発表者名
      Yoshiyasu Ichikawa,* Takahiro Kinutani, Yoshimine Sakogawa, Keisuke Nakanishi, Rika Ochi, Seijiro Hosokawa, and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Heterocycles

      巻: 106 号: 4 ページ: 649-663

    • DOI

      10.3987/com-23-14817

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05865, KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Identification of a xanthine oxidase inhibitor in barley tea (Mugi-Cha) and its contribution to the inhibitory activity of barley tea2023

    • 著者名/発表者名
      Taniguchi Asuka、Okubo Karin、Masuda Akiko、Kameda Kazumi、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 6 ページ: 509-519

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00115

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] 焙煎大麦飲料(麦茶)に含まれるキサンチンオキシダーゼ阻害物質2023

    • 著者名/発表者名
      谷口 明日香、増田 晃子、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] チオールを還元源として触媒的抗酸化作用を示すローズマリージテルペン2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯,増田 俊哉
    • 学会等名
      TEAC討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] UF法による焙煎大麦食品(麦茶)のキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索2023

    • 著者名/発表者名
      谷口明日香, 大久保花梨, 増田晃子, 亀田和美, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] チオールによるカルノソールおよびイソロスマノールの抗酸化能増強効果とその機構2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯、唐津 明日香、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • 1.  増田 俊哉 (10219339)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  亀田 和美 (70971133)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  細川 誠二郎
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  市川 善康
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi