• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

松田 寛子  Matsuda Hiroko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80709733
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師
2018年度 – 2019年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師
2016年度 – 2017年度: 東京海洋大学, 学内共同利用施設等, 特任助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
野菜 / 調理・加工 / 機能性成分 / デンプン / 機能性 / 血中中性脂肪 / 血糖値 / 澱粉質野菜 / 高機能性食品 / GABA … もっと見る / 加工 / 調理 / レジスタントスターチ / 澱粉 / カボチャ / ジャガイモ / ショウジョウバエ / NAD / SIRT1 / mTORシグナル / クルクミン / 食品 / ACMSD / 老化 / mTOR / インスリンシグナル / ファイトケミカル / ナイアシン / トリプトファン … もっと見る
研究代表者以外
フェオフィチナーゼ / クロロフィラーゼ / スムージー / クロロフィル / フィトール / enzyme / pheophytin / chlorophyll / smoothie / pheophytinase / chlorophyllase / phytanic acid / phytol 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  クロロフィル分解酵素によるフィトール生成とフィトール特異的な保健機能の解析

    • 研究代表者
      奈良井 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  澱粉質野菜における澱粉特性と含有成分間の相互作用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      松田 寛子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  トリプトファンーナイアシン代謝を介した老化調節機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      松田 寛子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
      東京海洋大学

すべて 2023 2022 2021 2019

すべて 学会発表

  • [学会発表] 柑橘果実に含まれるクロロフィル分解酵素の特性解析2023

    • 著者名/発表者名
      奈良井 朝子、妹尾 勇志、大久保 憲吾、横坂 伸一、松田 寛子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05444
  • [学会発表] ホウレンソウとグリーンキウイのスムージー調製時に起こるクロロフィル分解酵素によるフィトール増加2022

    • 著者名/発表者名
      横坂 伸一、浅田 ゆり、妹尾勇志、三上輝志、松田 寛子、奈良井 朝子
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05444
  • [学会発表] カボチャ料理の機能性に与える調理加工処理の影響2022

    • 著者名/発表者名
      松田寛子, 内田絵理, 松山莉那, 篠原優真, 奈良井朝子
    • 学会等名
      第69回 食品科学工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14809
  • [学会発表] ジャガイモ料理におけるGABA富化条件のための酵素学的特徴に着目したレシピ開発2022

    • 著者名/発表者名
      松田寛子, 佐藤幸奈, 加藤わかな, 林恭平 , 奈良井朝子
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14809
  • [学会発表] ホウレンソウとグリーンキウイに含まれるフィトール生成酵素のスムージー加工を想定した特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      横坂 伸一、浅田 ゆり、松田 寛子、奈良井 朝子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05444
  • [学会発表] 植物由来成分フィトールがマウス骨格筋および肝臓のグリコーゲン超回復へ与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      松田寛子、藤田浩幸、木村竜也、横坂伸一、長田あずさ、奈良井朝子
    • 学会等名
      日本体力医学会 第76回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05444
  • [学会発表] クルクミンがTrp-NAD経路における2019

    • 著者名/発表者名
      髙橋彩夏、松田寛子、坂田菜摘、松本奈々、江頭祐嘉合
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21037
  • [学会発表] クルクミンがトリプトファンーナイアシン代謝の鍵酵素の活性変動に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      髙橋彩夏、松田寛子、坂田菜摘、松本奈々、江頭祐嘉合
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21037
  • 1.  奈良井 朝子 (00339475)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi