• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 瑶子  Sato Yoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80725185
その他のID
所属 (現在) 2025年度: お茶の水女子大学, 基幹研究院, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: お茶の水女子大学, 基幹研究院, 講師
2014年度 – 2021年度: お茶の水女子大学, 基幹研究院, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
シミュレーション / 煮物 / 根菜類 / 拡散 / ダイコン / 拡散係数 / 最適調理条件 / 予測 / 分子量 / 調味 … もっと見る / 調理 / クックチル / スチームコンベクションオーブン / 冷却時間 / ブラストチラー / ジャガイモ / 冷却 / 冷蔵 / クックチルシステム / 最適加熱時間 / 軟化の速度定数 / 軟化速度 / 最適蒸し時間 / 蒸し加熱 / 余熱 / 軟化の測度定数 / 蒸し物 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (6件)
  •  動物性食品の煮物の調味過程のシミュレーション研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 瑶子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  煮物における種々の呈味成分の拡散過程のシミュレーションと制御研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 瑶子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  急速冷蔵及び保存を伴う煮物の最適調理条件の予測研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 瑶子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  根菜類の湿式加熱における物性及び調味の制御とその最適化研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 瑶子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学

すべて 2021 2018 2017 2016 2015 2014

すべて 学会発表

  • [学会発表] ダイコン中の種々の成分のみかけの拡散係数2021

    • 著者名/発表者名
      渡邊直子,佐藤瑶子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02404
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンを用いた根菜類の煮物の調理条件の検討2018

    • 著者名/発表者名
      吉田里緒,八川梨紗,佐藤瑶子,飯島久美子,辻ひろみ,香西みどり
    • 学会等名
      日本家政学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12885
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンを用いたゆで加熱の加熱時間に影響を及ぼす要因の検討2017

    • 著者名/発表者名
      吉田里緒,佐藤瑶子,八川梨紗,飯島久美子,辻ひろみ,香西みどり
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12885
  • [学会発表] ダイコンの煮物の調味過程のシミュレーション2016

    • 著者名/発表者名
      佐藤瑶子,金城みなみ,香西みどり
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2016-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750022
  • [学会発表] 根菜類の蒸し加熱における余熱の利用2015

    • 著者名/発表者名
      入山明日香,佐藤瑶子,香西みどり
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      アイーナいわて県民情報交流センター
    • 年月日
      2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750022
  • [学会発表] 煮物におけるダイコン中のショ糖及び食塩の拡散過程のシミュレーション2014

    • 著者名/発表者名
      金城みなみ、佐藤瑶子、香西みどり
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750022

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi