• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

柴田 奈緒美 (石渡 奈緒美)  ISHIWATARI Naomi

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

柴田 奈緒美  Shibata-Ishiwatari Naomi

石渡奈緒美

隠す
研究者番号 80737164
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 岐阜大学, 教育学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 岐阜大学, 教育学部, 准教授
2017年度 – 2021年度: 岐阜大学, 教育学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 子ども学(子ども環境学)
キーワード
研究代表者
粘度 / 食物アレルギー / 調理シミュレーション / デンプン系食品 / 献立分析 / とろみ付け / シチュー / アミロース脂質複合体 / 糊化 / 介護食品 … もっと見る / 動的粘弾性 / ルゥ / 澱粉 / アレルギー / 食生活 / 調理科学 / カレールゥ / 保育園 / 給食 / 小麦粉 / とろみ剤 / ユニバーサルデザインフード / カレー / ハンバーグ / 三大アレルゲン / 学校給食 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (11件)
  •  食物アレルギー対応と介護食品を包括したとろみ付け食材の適応判断と可視化研究代表者

    • 研究代表者
      柴田 奈緒美 (石渡奈緒美)
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  学校給食におけるアレルギー代替食の多様化に向けた卵・小麦の代替となるつなぎの探索研究代表者

    • 研究代表者
      柴田 奈緒美 (石渡奈緒美)
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      子ども学(子ども環境学)
    • 研究機関
      岐阜大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 食物アレルギー対応の充実に向けた保育所給食の献立比較2022

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美, 増子紗和
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 33 号: 1 ページ: 27-36

    • DOI

      10.2740/jisdh.33.1_27

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13488
  • [雑誌論文] 食物アレルギー対応の充実に向けたとろみ付け食材のマップ化2021

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 41 ページ: 1090-1092

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13488
  • [雑誌論文] 調理科学から食物アレルギー対応へのアプローチ2020

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40 ページ: 294-297

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [雑誌論文] 食物アレルギー対応食の多様化に向けた試み2020

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40 ページ: 1190-1194

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [雑誌論文] 鶏卵,パン粉および牛乳を使用しないハンバーグの検討2019

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美, 向後明里, 松波由奈
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 号: 6 ページ: 405-412

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.52.405

    • NAID

      130007769958

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2019-12-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [雑誌論文] 学校給食の献立分析から考える食物アレルギー対応の打開策2019

    • 著者名/発表者名
      柴田(石渡)奈緒美
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39 ページ: 579-582

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [学会発表] とろみ付け食材と溶媒の組み合わせの違いが及ぼす粘度への影響2023

    • 著者名/発表者名
      柴田奈緒美,高橋萌
    • 学会等名
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13488
  • [学会発表] 嗜好に応じた選択を可能とする食物アレルギーに対応したカレーの調理2021

    • 著者名/発表者名
      柴田奈緒美,増子紗和
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13488
  • [学会発表] 各種とろみ剤におけるカレーの粘度予測2020

    • 著者名/発表者名
      柴田奈緒美,藤澤ひかり
    • 学会等名
      日本食品工学会 第21回年次大会(2020年度)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [学会発表] 学校給食における食物アレルギーを考慮したカレーの検討2019

    • 著者名/発表者名
      向後明里,柴田奈緒美
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部 第18回家政学関連院生・学生研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782
  • [学会発表] 小麦・乳製品を使用しないカレールゥの汎用化2019

    • 著者名/発表者名
      柴田奈緒美,向後明里
    • 学会等名
      日本食品工学会第20回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K17782

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi