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島田 良子  ryoko shimada

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80739300
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教
2020年度 – 2023年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教
2018年度 – 2020年度: 大阪青山大学, 健康科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
冷凍耐性 / 粒度 / 粒子径 / 熱的挙動 / 小麦粉 / デンプン / 冷凍 / ゲル / 物性 / 麺 / レジスタントスターチ … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 大豆 / 米粉 / 生活習慣病 / 咀嚼 / 多糖類 / 大豆混合系食品 / 咀嚼性 / 嗜好性 / 物性 / レジスタントスターチ / 大豆多糖類 / 大豆タンパク質 / 機能性食品 / ホルモン / 遊離アミノ酸 / 糖類 / アスパラチン / 非発酵ルイボス / 発酵ルイボス / 健康長寿 / 食欲亢進 / ピニトール / アミノ酸 / ポリフェノール / レプチン / グレリン / 食欲 / グリーンルイボス / ルイボス 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (26件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  レジスタントスターチの粒子感覚を活かした食品の創製と食感改良方法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      島田 良子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響

    • 研究代表者
      吉村 美紀
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      島田 良子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  健康長寿に寄与する茶飲料の食欲亢進効果:情動脳機能との関係

    • 研究代表者
      村上 香
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      九州看護福祉大学
      広島工業大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2017

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性2023

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、加藤陽二、和田裕子、島田良子、小林美幸、赤松成基、鯛かおる、高山裕貴
    • 雑誌名

      兵庫県立大学環境人間学部研究報告

      巻: 24 ページ: 41-46

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [雑誌論文] Physical Properties and Palatability of Cookies with Different Composition of Wheat Flour, Rice Flower, and Soy Protein Isolate2022

    • 著者名/発表者名
      Miki YOSHIMURA, Hiromi SAWAMURA,Ryoko SHIMADA
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 73 ページ: 1-10

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [雑誌論文] Effect of resistant starch type 4 from different starch sources on the physical properties and palatability of bread2021

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Shimada, Miki Yoshimura
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 35 号: 1 ページ: 10-17

    • DOI

      10.17106/jbr.35.10

    • NAID

      130008007602

    • ISSN
      1867-0466, 1867-0474
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [雑誌論文] 米粉と大豆タンパク質混合クッキーの性状・嗜好性2021

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、秋吉萌、佐々木琴美、島田良子
    • 雑誌名

      兵庫県立大学環境人間学部研究報告

      巻: 23 ページ: 99-106

    • NAID

      120006999465

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [雑誌論文] 原料デンプンの異なるレジスタントスターチ・タイプ4添加パンの物性および嗜好性2020

    • 著者名/発表者名
      島田良子、西村響子、吉村美紀
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 71 ページ: 532-541

    • NAID

      130007895811

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of Dietary Young Barley Leaf Powder Colonic Aberrant Crypt Foci Induced by 1,2-Dimethylhydrazine in Mice.2017

    • 著者名/発表者名
      Yohko SUGAWA-KATAYAMA, Kazuyuki OKU, Masayuki KATAYAMA, Ryoko SHIMADA, Yoko YAMAGUCHI, Kaori MURAKAMI, Tomoyasu KAMIYA, Motoya IKEGUCHI
    • 雑誌名

      Luminacoids Research

      巻: 12 ページ: 9-18

    • NAID

      40021263798

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00901
  • [学会発表] レジスタントスターチ混合麺の物性・嗜好性・咀嚼性2023

    • 著者名/発表者名
      鷲田さゆり, 島田良子, 吉村美紀
    • 学会等名
      第46回バイオレオロジー学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 小麦粉・レジスタントスターチ混合系の物性、レジスタントスターチ量に及ぼす加熱温度の影響2022

    • 著者名/発表者名
      島田良子、玉田真友美、香椎霞、吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 大豆たんぱく質・大豆多糖類混合食パンの物性と高齢者における嗜好性、咀嚼性2022

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴美、吉村美紀、島田良子、江口智美、桑野稔子
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスターチ混合クッキーの物性と嗜好性2022

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、西宮早紀、島田良子
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスターチ混合クッキーの物性と嗜好性2022

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀,西宮早紀,島田良子
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 大豆タンパク質・大豆多糖類混合系の動的粘弾性と構造観察2022

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、小幡琴音、島田良子
    • 学会等名
      第45回バイオレオロジー学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 小麦粉・レジスタントスターチ混合系の物性、構造およびレジスタントスターチ量2022

    • 著者名/発表者名
      島田良子、玉田真友美、香椎霞、吉村美紀
    • 学会等名
      第45回バイオレオロジー学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 小麦粉・レジスタントスターチ混合系の物性,構造およびレジスタントスターチ量2022

    • 著者名/発表者名
      島田良子,玉田真友美,香椎霞,吉村美紀
    • 学会等名
      第45回日本バイオレオロジー学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 小麦粉・レジスタントスターチ混合系の物性,レジスタントスターチ量に及ぼす加熱温度の影響2022

    • 著者名/発表者名
      島田良子,玉田真友美,香椎霞,吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 加工方法の違いによる大麦のβグルカンおよびレジスタントスターチ量の変化2021

    • 著者名/発表者名
      島田良子、青木良子、野村隆幸、佐久間瞳、吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 米粉・大豆タンパク質混合系クッキーの性状と咀嚼への影響2021

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、佐々木琴美、島田良子
    • 学会等名
      第44回日本バイオレオロジー学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 大豆たんぱく質・レジスタントスターチ混合系クッキーの物性・嗜好性2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴美、島田良子、吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 加工方法の違いによる大麦のβ-グルカンおよびレジスタントスターチ量の変化2021

    • 著者名/発表者名
      島田良子,青木良子,野村隆幸,佐久間瞳,吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 小麦粉ゲルのテクスチャーへ及ぼすレジスタントスターチの影響2021

    • 著者名/発表者名
      島田良子,吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 大豆タンパク質・レジスタントスターチ混合系クッキーの物性・嗜好性2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴美,島田良子,吉村美紀
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13491
  • [学会発表] 小麦粉ゲルのテクスチャーへ及ぼすレジスタントスターチの影響2021

    • 著者名/発表者名
      島田良子、吉村美紀
    • 学会等名
      第47回日本調理科学会近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] やまのいもの特性に及ぼす貯蔵の影響2021

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、島田良子
    • 学会等名
      第47回日本調理科学近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] 米粉・大豆たんぱく質混合クッキーの物性と嗜好性2020

    • 著者名/発表者名
      吉村美紀、島田良子
    • 学会等名
      第68回日本レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] ルイボスティー飲用による食欲亢進効果の検討2019

    • 著者名/発表者名
      村上 香、島田良子、中川智貴、菊地万理、槨水風友、片山(須川)洋子、片山眞之
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00901
  • [学会発表] ルイボスティー飲用による食欲亢進効果の検討2019

    • 著者名/発表者名
      村上 香、島田良子ほか
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00901
  • 1.  村上 香 (90295866)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  吉村 美紀 (90240358)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 3.  吉本 寛司 (70111903)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  片山 洋子 (50047049)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  奥 和之 (40549797)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  桑野 稔子 (20213647)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  江口 智美 (20740244)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  亀山 詞子 (30732945)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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