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寺田 祐子  Terada Yuko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80767632
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2024年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連 / 中区分38:農芸化学およびその関連分野
キーワード
研究代表者
TRPチャネル / 味覚 / 三次元モデル / 食品化学 / 口腔内 / 3Dモデル / TRPV1 / 辛味 / アンチエイジング / 温度感受性TRPチャネル … もっと見る / 味覚受容体 / 3D皮膚モデル / 皮膚老化抑制 / コラーゲン / 天然物 / 嗅覚受容体 / コラーゲン産生 / 皮膚線維芽細胞 / 皮膚老化 / 化学感覚受容体 … もっと見る
研究代表者以外
味覚 / 食品 / 嗅覚受容体 / 味覚受容体 / おいしさ / フレーバー / タンパク質 / ソーマチン / 甘味タンパク質 / Calsium-sensing receptor / コク味 / リゾチーム / 食品タンパク質 / 受容体解析 / calcium-sensing receptor / コク / ペプチド / 受容体 / 嗅覚 / 機械学習 / 感覚受容体 / 匂い / 味 / 応答評価システム 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  食品フレーバーのデジタル再現を可能とする”原臭パレット”の開発

    • 研究代表者
      伊藤 圭祐
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  TRPチャネル活性を指標とした辛味評価を可能とする3D口腔モデルの開発研究代表者

    • 研究代表者
      寺田 祐子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  ヒト味覚・嗅覚受容体応答の網羅的解析によるフレーバープロファイリング技術の開発

    • 研究代表者
      伊藤 圭祐
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  食品タンパク質のコク味機能の分子実態解明

    • 研究代表者
      伊藤 圭祐
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  食品成分は皮膚線維芽細胞の化学感覚受容体を標的として肌老化を抑制する研究代表者

    • 研究代表者
      寺田 祐子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学

すべて 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Collection of Data Variation Using a High-Throughput Image-Based Assay Platform Facilitates Data-Driven Understanding of TRPA1 Agonist Diversity2022

    • 著者名/発表者名
      Terada Y, Tanaka K, Matsuyama M, Fujitani M, Shibuya M, Yamamoto Y, Kato R, Ito K
    • 雑誌名

      Applied sciences

      巻: 12 号: 3 ページ: 1622-1622

    • DOI

      10.3390/app12031622

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792, KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [雑誌論文] A new screening method for identifying chemosensory receptors responding to agonist.2021

    • 著者名/発表者名
      S. Tsuchiya, Y. Terada, M. Matsuyama, T. Yamazaki-Ito, K. Ito.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 85 号: 6 ページ: 1521-1525

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab035

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H03195, KAKENHI-PROJECT-18K19753, KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] Trp-Trp acts as a multi-functional blocker for human bitter taste receptors, hTAS2R14, hTAS2R16, hTAS2R43, and hTAS2R46.2021

    • 著者名/発表者名
      I. Ojiroa, H. Nishioa, T. Yamazaki-Ito, S. Nakanoa, S. Ito, Y. Toyohara, T. Hiramoto, Y. Terada, K. Ito
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 85 号: 6 ページ: 1526-1529

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab061

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H03195, KAKENHI-PROJECT-18K19753, KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] A Luminescence-Based Human TRPV1 Assay System for Quantifying Pungency in Spicy Foods2021

    • 著者名/発表者名
      Matsuyama M, Terada Y, Yamazaki-Ito T, Ito K
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 号: 1 ページ: 151-151

    • DOI

      10.3390/foods10010151

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] 一細胞分取システムを用いた味覚・嗅覚受容体の網羅的スクリーニング技術の開発2020

    • 著者名/発表者名
      土屋さくら、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 123 ページ: 41-43

    • NAID

      40022177522

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] The role of Piper chaba Hunt. and its pure compound, piperine, on TRPV1 activation and adjuvant effect2020

    • 著者名/発表者名
      Panthong Sumalee、Imai Yasuyuki、Matsuoka Takeshi、Suzuki Wakana、Watanabe Tatsuo、Terada Yuko、Kurohane Kohta、Sekiguchi Kota、Ogawa Erina、Endo Yukina、Itharat Arunporn
    • 雑誌名

      BMC Complementary Medicine and Therapies

      巻: 20 号: 1 ページ: 134-134

    • DOI

      10.1186/s12906-020-02917-4

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] Sweet proteins lysozyme and thaumatin are protein-type agonists for the calcium-sensing receptor.2020

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto M, Terada Y, Motoyama T, Saito T, Ito K.
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun.

      巻: 521 号: 1 ページ: 227-231

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2019.10.111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] N-terminal [Glu] 3 Moiety of γ-Glutamyl Peptides Contributes Largely to the Activation of Human Calcium-Sensing Receptor, a kokumi Receptor2020

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto M, Terada Y, Motoyama T, Shibata M, Saito T, Ito K.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: - 号: 7 ページ: 1497-1500

    • DOI

      10.1080/09168451.2020.1743169

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [雑誌論文] Human TRPA1 activation by terpenes derived from the essential oil of daidai, Citrus aurantium L. var. daidai Makino2019

    • 著者名/発表者名
      Terada Yuko、Yamashita Rie、Ihara Nozomi、Yamazaki-Ito Toyomi、Takahashi Yuma、Masuda Haruka、Sakuragawa Satoshi、Ito Sohei、Ito Keisuke、Watanabe Tatsuo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 10 号: 9 ページ: 1-8

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1611405

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K06931, KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [学会発表] 全ヒト嗅覚受容体の気相系解析による牛肉香のプロファイリング2022

    • 著者名/発表者名
      内村美里、尾城一恵、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] 香りプロファイリングに活用できるヒト嗅覚受容体の網羅的気相応答評価系の開発2022

    • 著者名/発表者名
      内村美里, 勝山響, 尾城一恵, 寺田祐子, 伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] 分子生物学とケモインフォマティクスを組み合わせたTRPA1アゴニストのスクリーニング2022

    • 著者名/発表者名
      田中健二郎、寺田祐子、松山南、藤谷将也、澁谷正俊、山本芳彦、伊藤圭祐、加藤竜司
    • 学会等名
      第68回日本薬学会東海支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] 全ヒト嗅覚受容体の気相系解析による牛肉香のプロファイリング2022

    • 著者名/発表者名
      内村美里、尾城一恵、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] 香料素材の時系列官能プロファイルを活用する新規マスキング技術の開発2022

    • 著者名/発表者名
      増田みゆ, 寺田祐子, 中野祥吾, 伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] 製菓用香料素材に含まれる香り成分によるヒト甘味受容体の活性化2022

    • 著者名/発表者名
      鈴木知依, 寺田祐子, 伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] フレーバー感知に関わるヒト味覚・嗅覚受容体の網羅的解析システムの開発2021

    • 著者名/発表者名
      内村美里、尾城一恵、土屋さくら、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02144
  • [学会発表] フレーバー感知に関わるヒト味覚・嗅覚受容体の網羅的解析システムの開発2021

    • 著者名/発表者名
      内村美里、尾城一恵、土屋さくら、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [学会発表] ヒト甘味受容体を標的としたフレーバー素材および香り成分の作用解析2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木知依、寺田祐子、伊藤圭祐
    • 学会等名
      2021年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • [学会発表] Expression and functional analysis of chemosensory receptors in normal human dermal fibroblasts2019

    • 著者名/発表者名
      Yoshino A, Yamanaka R, Tsuchiya S, Ito I, Terada Y, Ito K.
    • 学会等名
      The 24nd Shizuoka Forum on Health and Longevity
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15792
  • 1.  伊藤 圭祐 (40580460)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  加藤 竜司 (50377884)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  伊藤 創平 (70372836)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 8件
  • 4.  中野 祥吾 (80748541)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件

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