• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小宮 佑介  Komiya Yusuke

研究者番号 80791665
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3225-2491
所属 (現在) 2025年度: 北里大学, 獣医学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 北里大学, 獣医学部, 准教授
2019年度 – 2020年度: 北里大学, 獣医学部, 講師
2017年度 – 2018年度: 北里大学, 獣医学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
小区分42010:動物生産科学関連
キーワード
研究代表者
遅筋タイプ / MyHC1 / 新生筋線維 / 成熟筋線維 / 筋線維タイプ / 遅筋 / オレイン酸 / PPARd / 筋再生 / 筋損傷 … もっと見る / オリーブオイル / 褐色脂肪 / 持久力 / PPARδ / 脂肪酸 / マイオカイン / 肥満 / 魚油 / 骨格筋 / 筋細胞 / エイコサペンタエン酸 / EPA … もっと見る
研究代表者以外
理化学的特性 / 食味性 / 牛肉 / 呈味性化合物 / 呈味性物質 / おいしさ / 骨格筋 / うま味 / 味覚センサー / 速筋 / 遅筋 / 遊離アミノ酸 / 味 / 筋線維タイプ / 食肉 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (33件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  オレイン酸をトリガーとした遅筋タイプ増加機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小宮 佑介
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      北里大学
  •  オレイン酸による新生および成熟筋線維における遅筋タイプ増加機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      小宮 佑介
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      北里大学
  •  筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する

    • 研究代表者
      水野谷 航
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      麻布大学
  •  エイコサペンタエン酸による骨格筋を介した抗肥満作用新規メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      小宮 佑介
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      北里大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Eicosapentaenoic acid increases proportion of type1 muscle fibers through PPARδ and AMPK pathways in rats2024

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Sakazaki Yuka、Goto Tsuyoshi、Kawabata Fuminori、Suzuki Takahiro、Sato Yusuke、Sawano Shoko、Nakamura Mako、Tatsumi Ryuichi、Ikeuchi Yoshihide、Arihara Keizo、Mizunoya Wataru
    • 雑誌名

      iScience

      巻: - 号: 6 ページ: 109816-109816

    • DOI

      10.1016/j.isci.2024.109816

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096, KAKENHI-PROJECT-21K05896
  • [雑誌論文] Dietary oleic acid intake increases the proportion of type 1 and 2X muscle fibers in mice2024

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Iseki Shugo、Ochiai Masaru、Takahashi Yume、Yokoyama Issei、Suzuki Takahiro、Tatsumi Ryuichi、Sawano Shoko、Mizunoya Wataru、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 14 号: 1 ページ: 755-755

    • DOI

      10.1038/s41598-023-50464-y

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096, KAKENHI-PROJECT-22K05955, KAKENHI-PROJECT-21K05896
  • [雑誌論文] Dietary olive oil intake induces female-specific hepatic lipid accumulation without metabolic impairment in mice2023

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Sugiyama Makoto、Koyama Chika、Kameshima Satoshi、Ochiai Masaru、Adachi Yuto、Yokoyama Issei、Fukasawa Hanae、Yoshioka Kazuki、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Nutrition Research

      巻: 112 ページ: 11-19

    • DOI

      10.1016/j.nutres.2023.02.001

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KJ2827, KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [雑誌論文] 食品成分による骨格筋の特性変化に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 雑誌名

      日本畜産学会報

      巻: 92 ページ: 25-33

    • NAID

      130008021333

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [雑誌論文] Dietary Olive Oil Intake Improves Running Endurance with Intramuscular Triacylglycerol Accumulation in Mice2021

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Sugiyama Makoto、Ochiai Masaru、Osawa Nanako、Adachi Yuto、Iseki Shugo、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 13 号: 4 ページ: 1164-1164

    • DOI

      10.3390/nu13041164

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [雑誌論文] Correlation between skeletal muscle fiber type and responses of a taste sensing system in various beef samples2020

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Mizunoya Wataru、Kajiwara Kurumi、Yokoyama Issei、Ogasawara Hideki、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 91 号: 1

    • DOI

      10.1111/asj.13425

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485, KAKENHI-PROJECT-18K05952
  • [雑誌論文] Oleic acid up-regulates myosin heavy chain (MyHC) 1 expression and increases mitochondrial mass and maximum respiration in C2C12 myoblasts.2020

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, N., Komiya, Y., Sato, Y., Watanabe, Y., Suzuki, T., and Ariahara, K.
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 525 号: 2 ページ: 406-411

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2020.02.099

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15959, KAKENHI-PROJECT-17H05040, KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [雑誌論文] Effect of dietary fish oil intake on ubiquitin ligase expression during muscle atrophy induced by sciatic nerve denervation in mice2019

    • 著者名/発表者名
      Komiya Y, Kobayashi C, Uchida N, Otsu S, Tanio T, Yokoyama I, Nagasao J, Arihara K
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 印刷中 号: 8 ページ: 1018-1025

    • DOI

      10.1111/asj.13224

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [雑誌論文] Increase in muscle endurance in mice by dietary Yamabushitake mushroom ( Hericium erinaceus ) possibly via activation of PPAR δ2019

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Nakamura Toshiya、Ishii Momoko、Shimizu Kuniyoshi、Hiraki Eri、Kawabata Fuminori、Nakamura Mako、Tatsumi Ryuichi、Ikeuchi Yoshihide、Mizunoya Wataru
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: - 号: 6 ページ: 781-789

    • DOI

      10.1111/asj.13199

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08065, KAKENHI-PROJECT-17H03908, KAKENHI-PROJECT-19H03109
  • [雑誌論文] 食品としての油脂が骨格筋の代謝特性へ与える影響と筋線維タイプとの関連2018

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、丸山アレクサンデル、渡辺裕介、内田直愛、大津翔平、小林千亜暉、横山壱成、鈴木貴弘、中村真子、辰巳隆一、池内義秀、水野谷航、有原圭三
    • 雑誌名

      栄養生理研究会報

      巻: 62 ページ: 9-17

    • NAID

      40021510398

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [雑誌論文] Slow-Myofiber Commitment by Semaphorin 3A Secreted from Myogenic Stem Cell2017

    • 著者名/発表者名
      R Tatsumi,T Suzuki, Mai-Khoi Q. Do, Y Ohya, JE. Anderson, A Shibata, M Kawaguchi, S Ohya, H Ohtsubo, W Mizunoya, S Sawano, Y Komiya, R Ichitsubo, K Ojima, S Nishimatsu, T Nohno, Y Ohsawa, Y Sunada, M Nakamura, M Furuse, Y Ikeuchi, T Nishimura, T Yagi, and R E. Allen
    • 雑誌名

      STEM CELLS

      巻: 35 号: 7 ページ: 1815-1834

    • DOI

      10.1002/stem.2639

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07807, KAKENHI-PROJECT-17K08065, KAKENHI-PROJECT-16K18788, KAKENHI-PROJECT-17K15272, KAKENHI-PUBLICLY-16H01275, KAKENHI-PROJECT-26712023, KAKENHI-PROJECT-16H02585, KAKENHI-PROJECT-17H03908
  • [雑誌論文] Fast-to-slow shift of muscle fiber-type composition by dietary apple polyphenols in rats: Impact of the low-dose supplementation2017

    • 著者名/発表者名
      Mizunoya W, Okamoto S, Miyahara H, Akahoshi M, Suzuki T, Do MKQ, Ohtsubo H, Komiya Y, Qahar M, Waga T, Nakazato K, Ikeuchi Y, Anderson JE, Tatsumi R
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 88 号: 3 ページ: 489-499

    • DOI

      10.1111/asj.12655

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15J07972, KAKENHI-PROJECT-16K18788, KAKENHI-PROJECT-17K15272, KAKENHI-PROJECT-26712023, KAKENHI-PROJECT-17H03908
  • [産業財産権] 特許権2020

    • 発明者名
      小宮佑介、有原圭三
    • 権利者名
      小宮佑介、有原圭三
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2020-075569
    • 出願年月日
      2020
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] オレイン酸は骨格筋特性を脂肪燃焼型に変化させる2024

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 学会等名
      青い森食材研究会セミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] カキタンニン投与がマウスの肝臓や骨格筋に及ぼす影響2024

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 学会等名
      第1回日本畜産学会若手企画オンラインサイエンスキャンプ :若手が切り拓くアニマルサイエンスの最前線
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] オレイン酸摂取はマウス骨格筋において1型および2X型筋線維を増加させる2023

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、伊関柊吾、鈴木貴弘、辰巳隆一、澤野祥子、水野谷航、長竿淳、有原圭三
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] オレイン酸はマウス骨格筋の筋線維タイプを脂質燃焼型に変化させる2023

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、伊関柊吾、渡邉奈穂美、落合優、横山壱成、佐藤祐介、鈴木貴弘、辰巳隆一、澤野祥子、水野谷航、有原圭三
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会東北支部第57回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] 脱リン酸化酵素Tensin2変異が骨格筋の肥大および再生に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、中田后紀、野口賢世、有原圭三、佐々木宣哉
    • 学会等名
      第9回日本筋学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] 栄養学的な観点から食肉の質と動物の健康を考える2023

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 学会等名
      日本畜産学会 骨格筋シンポジウム「骨格筋の量と質を制御する分子機構と畜産学への応用」
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] Effect of lipopolysaccharide (LPS) on skeletal muscle regeneration in mice2023

    • 著者名/発表者名
      Adachi Yuto, Keizo Arihara, Yusuke Komiya
    • 学会等名
      69th International Congress of Meat Science and Technology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] メイラード反応生成物はマウス筋細胞を肥大させる2023

    • 著者名/発表者名
      足立優斗、角屋樹、山口莉奈、久野萌花、小島千佳、有原圭三、小宮佑介
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会東北支部第57回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05096
  • [学会発表] 筋細胞のオレイン酸応答性の研究-筋線維特性に着目したアプローチ-2022

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 学会等名
      第24回日本畜産学会若手企画シンポジウム 若手が考えるこれからのアニマルサイエンス2022
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] メイラード反応生成物はマウス筋細胞の筋管サイズを肥大させる2022

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、久野萌花、小島千佳、横山壱成、長竿淳、有原圭三
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] Difference of oleic aicd effects on muscle fiber type in differentiated myotubes and isolated mature muscle fibers of mice2022

    • 著者名/発表者名
      Yusuke Komiya, Shugo Iseki, Issei Yokoyama, Keizo Arihara
    • 学会等名
      22nd IUNS-International Congress of Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] ロイシンジペプチドがマウス骨格筋に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      足立優斗、有原圭三、小宮佑介
    • 学会等名
      日本畜産学会第128回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] オリーブオイル摂取によるマウス筋内脂肪蓄積の促進はDGAT1の増加に起因する2021

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、落合優、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第128回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] オレイン酸がマウス成熟筋線維の筋線維タイプに及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      伊関柊吾、有原圭三、小宮佑介
    • 学会等名
      日本畜産学会第128回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] Oleic acid supplementation up-regulates transcript expression of oxidative metabolic genes in murine isolated muscle fiber2021

    • 著者名/発表者名
      Yusuke Komiya, Shugo Iseki, Yuto Adachi, Keizo Arihara
    • 学会等名
      67th International Congress of Meat Science and Technology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] オレイン酸摂取はマウス骨格筋の遅筋タイプを増加させ、持久力を向上させる2020

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、渡辺裕介、田中康之、藤田彩夏、長竿淳、有原圭三
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K15485
  • [学会発表] Dietary olive oil shows lower body fat gain and improves running endurance2018

    • 著者名/発表者名
      Komiya Yusuke、Maruyama Alexander、Arihara Keizo
    • 学会等名
      日本畜産学会 第124回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [学会発表] 食品としての油脂が骨格筋の代謝特性へ与える影響と筋線維タイプとの関連2018

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介
    • 学会等名
      平成30年度 家畜栄養生理研究会 春季集談会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [学会発表] 魚油摂取は除神経処理による骨格筋萎縮を抑制する2017

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、小林千亜暉、内田直愛、大津翔平、有原圭三
    • 学会等名
      第3回 日本筋学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • [学会発表] オリーブオイル摂取はマウス骨格筋の脂肪代謝関連遺伝子発現を増加し、体脂肪を減少させる2017

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介、内田直愛、大津翔平、小林千亜暉、有原圭三
    • 学会等名
      第71回 日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15272
  • 1.  水野谷 航 (20404056)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  竹田 志郎 (40710223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  齊藤 千佳 (40765236)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  良永 裕子 (50192539)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  澤野 祥子 (60403979)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  中村 真子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  鈴木 貴弘
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi