• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

松本 雄宇  MATSUMOTO Yu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80803262
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 駒沢女子大学, 人間健康学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 駒沢女子大学, 人間健康学部, 講師
2021年度: 駒沢女子大学, 人間健康学部, 助教
2020年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
米 / 肝障害 / 米タンパク質 / セラミド合成酵素 / セラミド / NAFLD / セラミド代謝 / 米由来成分 / 非アルコール性脂肪性肝疾患
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (1件)
  •  米によるNAFLD改善効果とその分子機構の解明―セラミド代謝からのアプローチー研究代表者

    • 研究代表者
      松本 雄宇
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      駒沢女子大学
      東京農業大学

すべて 2023

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] 低タンパク質米製造過程で生じる抽出米タンパク質分解物が脂質代謝に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      Matsumoto Yu、Iwasaki Yu、Hosokawa Megumi、Suzuki Tsukasa、Inoue Jun、Shigemura Yasutaka、Takano Katsumi、Yamamoto Yuji
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 70 号: 5 ページ: 177-185

    • DOI

      10.3136/nskkk.NSKKK-D-22-00090

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2023-05-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13829

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi