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石橋 ちなみ  Ishibashi Chinami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80823418
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科 , 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 講師
2020年度 – 2021年度: 県立広島大学, 地域創生学部, 助教
2019年度: 県立広島大学, 人間文化学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
テクスチャー / 構造 / 物性 / ゲル / 老化 / 澱粉 / 束縛水 / 自由水 / 氷結晶 / 糊化 … もっと見る / 示差走査熱量計 / 保存 / 構造形成 / 動的粘弾性測定 / アミロペクチン / アミロース / 結晶 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  澱粉の老化に伴う特有の物性変化と物理的な構造構築状態との関係解明研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 ちなみ
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      大阪公立大学
  •  澱粉の老化に伴うゲル構造および結晶構造の形成が老化澱粉の物性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 ちなみ
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      県立広島大学

すべて 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Heterogeneous nucleation effects of talc particles on polymorphic crystallization of cocoa butter2022

    • 著者名/発表者名
      Bayes-Garcia, L., Yoshikawa, S., Aguilar-Jimenez, M., Ishibashi, C., Ueno, S., Calvet, T.
    • 雑誌名

      Crystal Growth & Design

      巻: 22 号: 1 ページ: 213-227

    • DOI

      10.1021/acs.cgd.1c00859

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [雑誌論文] 卵がパン生地のレオロジー特性と焼成後のパンの性状に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 松本茜, 渡壁奈央, 齋藤実梨, 池田真帆, 重永真志, 杉山寿美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 55 号: 6 ページ: 281-289

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.55.281

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2022-12-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14853
  • [雑誌論文] 放射光マイクロビームX線回折法による乳化剤結晶に対する油脂の結晶化様式2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 本同宏成, 上野聡
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 69 号: 5 ページ: 235-245

    • DOI

      10.3136/nskkk.69.235

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2022-05-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772, KAKENHI-PROJECT-22K14853
  • [雑誌論文] 食塩添加量の減少が牛肉パティの破断特性,官能特性とレオロジー特性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 松本茜, 戸松美紀子, 鈴木麻希, 杉山寿美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 55 号: 1 ページ: 11-18

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.55.11

    • NAID

      130008158367

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2022-02-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [雑誌論文] Effects of different heating conditions on protein composition in each muscle type of yellowtail (Seriola quinqueradiata)2022

    • 著者名/発表者名
      Furuta Ayumi、Hamakawa Yumi、Ishibashi Chinami、Mabuchi Ryota、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Fisheries and Aquatic Sciences

      巻: 25 号: 1 ページ: 31-39

    • DOI

      10.47853/fas.2022.e4

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019, KAKENHI-PROJECT-19K14011, KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [学会発表] 過熱水蒸気による炊飯が米飯の物理特性に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 柳生実祈, 吉田有里, 清水善弘, 佐古圭弘, 叶内宏明, 竹中重雄
    • 学会等名
      日本調理科学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14853
  • [学会発表] 炊飯後の短時間で生じる米飯の物理化学的変化と嗜好性との関係2022

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 中島彩乃, 渡壁奈央, 谷本昌太, 杉山寿美
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14853
  • [学会発表] 加熱野菜の体積,水分量,テクスチャーへの保存・再加熱の影響2021

    • 著者名/発表者名
      渡壁奈央, 水梨恵, 濵友紀, 松本茜, 石橋ちなみ, 杉山寿美
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [学会発表] お好み焼きの保存によるテクスチャー変化とその要因の検討2021

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 鈴木彩日, 渡壁奈央, 杉山寿美
    • 学会等名
      日本家政学会第73回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [学会発表] 加熱野菜の保存,再加熱時の調味液の浸透とテクスチャー変化2021

    • 著者名/発表者名
      渡壁奈央, 齋藤実梨, 西野真弥, 二反田彩, 石橋ちなみ, 杉山寿美
    • 学会等名
      第67回日本家政学会中国・四国支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [学会発表] 濃度の異なる澱粉ゲルの物性に老化澱粉の結晶化過程が与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      石橋ちなみ, 上野聡, 谷本昌太, 杉山寿美
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • 1.  馬渕 良太
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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