• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 陽子  Sato Yoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80847806
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 鎌倉女子大学, 教育学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 鎌倉女子大学, 教育学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者以外
小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
キーワード
研究代表者以外
ICT / 理科教育 / ICT教育
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  食材を用いたマイクロスケール実験における新 しい遠隔教育方法の開発

    • 研究代表者
      太田 尚孝
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
    • 研究機関
      東京理科大学

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 芳香族カルボン酸を中和反応で区別するマイクロスケール実験教材の開発2024

    • 著者名/発表者名
      上田竜也,佐藤陽子,松岡雅忠
    • 雑誌名

      化学と教育

      巻: 72 ページ: 164-167

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [雑誌論文] ベジタリアンのための溶けないミニアイスボール作り‐ゼリー食調製食品とサイリウムを用いた 熱源不要型実験の提2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子,太田尚孝
    • 雑誌名

      Vegitarian Research

      巻: 24 ページ: 7-9

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [雑誌論文] 漂白剤による合成着色料の漂白を観察する化学実験教材の開発2023

    • 著者名/発表者名
      宮川太一,佐藤陽子,松岡雅忠
    • 雑誌名

      化学と教育

      巻: 71巻4号

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] キッチンサイエンスによる溶けないミニアイスキャンデー作り -サイリウムを用いた熱源不要型実験の提案-2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子・太田尚孝
    • 学会等名
      日本化学会第103春季年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] キッチンサイエンスへの小型調理家電の活用 -ストロベリーパウダーを用いた科学的なミニジャム作2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子・太田尚孝
    • 学会等名
      日本理科教育学会第73回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] 遠隔指導が可能なマイクロスケール実験 ‐色の異なる野菜の廃棄部位からのデンプンの抽出‐2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子・太田尚孝
    • 学会等名
      日本ベジタリアン学会第22回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] マイクロスケール法による小麦グルテンの抽出と調理 -強力粉の廃棄率がゼロの生麩団子・浮き粉団子・ とろみあん作り2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子・太田尚孝
    • 学会等名
      日本理科教育学会第72回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] ドールハウス遊びとマイクロスケール実験の融合 -オンライン科学イベントでの溶媒抽出学習用ドレッシングの作成-2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子, 太田尚孝
    • 学会等名
      日本化学会第102回春季年会(オンライン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] キッチンサイエンスによる有機物・無機物の判別実験‐スモールスケール法による小麦アレルギー対応型クレープ作り‐2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子, 太田尚孝
    • 学会等名
      日本理科教育学会第71回全国大会(オンライン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • [学会発表] 遠隔での実施が可能なマイクロスケール 実験‐指示薬の学習題材としての熱源不要型ブラックゴジベリージュースー作り‐2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤陽子,太田尚孝
    • 学会等名
      日本ベジタリアン学会第21回大会(NLC 新大阪ビル)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02557
  • 1.  太田 尚孝 (40223838)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi