• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

中村 泰彦  NAKAMURA Yasuhiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90041194
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1992年度 – 1995年度: 鹿児島大学, 教育学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学
キーワード
研究代表者
ペクチン / Molecular orbital calculation / Electrostatic potential / alpha-D-Galacturonic acid / Solubilization / Pectin / Iron (II) ion / Two-step soaking / Dried soybeans / カタラーゼ … もっと見る / セルラーゼ / 低分子化 / α-D-ガラクツロン酸ダイマー / ペクチン質 / 大豆 / 静電ポテンシャル / 分子軌道計算 / α-D-ガラクツロン酸 / 可溶化 / 2価鉄イオン / 二段階浸漬 / 乾燥大豆 / 食品への利用 / 抗菌活性 / 成分の分離 / サネン / 食品包み材 / 伝統食品 / 九州南部 / マグネシウム複合体 / 分子軌道法 / 煮熟軟化 / マレイン酸 / フマル酸 / カルボン酸 / 豆 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  乾燥豆のペクチン質の可溶化における2価鉄イオンの作用機構研究代表者

    • 研究代表者
      中村 泰彦
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  地域伝承の食品包み材として用いられる植物葉の機能研究代表者

    • 研究代表者
      中村 泰彦
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  カルボン酸イオンによる古豆の煮熟軟化に関する実験的ならびに理論的研究研究代表者

    • 研究代表者
      中村 泰彦
    • 研究期間 (年度)
      1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究機関
      鹿児島大学
  • 1.  田島 真理子 (10117541)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  瀬戸 房子 (00179350)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  橋永 文男 (70038222)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi