• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

貝沼 やす子  KAINUMA Yasuko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90071000
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度: 静岡県立大学, 静岡県立大学, 教授
2001年度 – 2008年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授
2000年度: 静岡県立大学短期大学部, 食物栄養学科, 教授
1993年度 – 1994年度: 静岡県立大学短期大学部, 助教授
1987年度: 静岡女子短期大学, 食物栄養学科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 家政学 / 食生活
研究代表者以外
食生活学 / 食生活
キーワード
研究代表者
米飯 / テクスチャー / 粥 / 官能検査 / 冷凍保存 / Microscopic Observation / Texture / Degree of Gelatinization / Weight Change / Effect of Murashi … もっと見る / 水分の状態 / 顕微鏡観察 / 糊化度 / 重量変化 / 蒸らしの効果 / ratio of added water / temperature of freezing / freezing preservation / vacuum packaging / rupture stress / texture / cooked rice / rice gruel / 米粥 / 真空包装 / 破断強度測定 / テクスチャー測定 / 米飯粥 / 加水量の異なる米飯 / 最大氷結晶生成帯通過時間 / 保存形態 / 米の加水 / 冷凍温度 / 真空調理 / 破断強度 / antioxidative effect / acrolein / anisizine value / frying oil / pH of soaking water / rice porridge / rice cooking / bamboo charcoal / 粉砕竹炭 / 竹炭の電気抵抗 / 油の熱酸化安定性 / 導電率 / 炭化温度 / 酸化防止 / 低分子不飽和アルデヒド / 有害アルデヒド / 冷蔵 / 冷凍 / 米への加水量 / 酸化安定性 / アクロレイン / アニシジン価 / フライ油 / 浸漬液のpH / 炊飯 / 竹炭 / 濁度 / 粘度 / 緑色度 / 茶浸出温度 / 茶浸出時間 / 油添加 / 米の浸漬時間 / 茶葉量 / 茶種 / 静置時間 / 茶葉の粒径 / 茶葉粒径 / 茶浸出油 / カテキン / 緑色 / 茶浸出液 / 緑茶 / 蒸発水分量 / 収穫年度 / 解凍 / レオロメーター / 還元糖量 / 品種 / 炊飯条件 / 自然解凍 … もっと見る
研究代表者以外
determination / extraction / stability / cooking / capsiate / capsaicin / カレー / 油系 / 水系 / カプシノイド / 定量 / 抽出 / 安定性 / 調理 / カプシエイト / カプサイシン / Koshihikari / Hitomebore / sucrose fatty acid ester / emulsified oil / texture / enthalpy / heat of aging / boiled rice / レオメータ / エンタルピー / 老化熱 / コシヒカリ / ひとめぼれ / ショ糖脂肪酸エステル / 米飯用乳化油脂 / テクスチャー測定 / 熱測定 / 老化 / 米飯 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  緑茶の色・味・成分を生かした茶飯調製方法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      貝沼 やす子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  咀嚼・嚥下困難者に適応できる米飯からの粥飯調整法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      貝沼 やす子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  トウガラシ辛味関連化合物の調理における変化測定と安定化

    • 研究代表者
      渡辺 達夫
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  竹炭の調理・加工への利用に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      貝沼 やす子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  伝導型微少熱量計による米飯の老化熱測定

    • 研究代表者
      原田 茂治
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      静岡県立大学短期大学部
  •  冷凍保存米飯の解凍時の性状に及ぼす要因の検討研究代表者

    • 研究代表者
      貝沼 やす子
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      静岡県立大学短期大学部
  •  炊飯条件としての蒸らしの影響について研究代表者

    • 研究代表者
      貝沼 やす子
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      静岡女子短期大学

すべて 2008 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 緑茶の色と味を生かした茶飯調製のための茶浸出条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼 やす子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41

      ページ: 26-34

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500605
  • [雑誌論文] 緑茶の色と味を生かした茶飯調製のための茶浸出条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子、今井明菜
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41巻

      ページ: 26-34

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500605
  • [雑誌論文] 貯蔵米を利用した米飯からの粥調製方法の検討2005

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子, 福田靖子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 56・4

      ページ: 215-222

    • NAID

      110003167084

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500514
  • [雑誌論文] 貯蔵米を利用した粥調製方法の検討2005

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子, 福田靖子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 56・4(発表予定)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500514
  • [雑誌論文] Preparation Method for Rice Gruel Made from Cooked Rice of Long-Stored Rice2005

    • 著者名/発表者名
      Yasuko KAINUMA, Yasuko FUKUDA
    • 雑誌名

      Journal of Home Economics of Japan Vol.56

      ページ: 215-222

    • NAID

      110003167084

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500514
  • [雑誌論文] 加水量の異なる米飯から調製した粥の性状

    • 著者名/発表者名
      貝沼 やす子
    • 雑誌名

      日本家政学雑誌 (発表予定(審査修了,巻・号未定))

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500514
  • [学会発表] 緑茶茶飯の着色状態に影響を及ぼす要因の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子
    • 学会等名
      日本家政学会 第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500605
  • [学会発表] 緑茶茶飯の着色状態に影響を及ぼす要因の検討2008

    • 著者名/発表者名
      貝沼 やす子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      日本家政学会第60会大会(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500605
  • [学会発表] 緑茶の浸出条件が溶出成分および茶飯の性状に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      貝沼やす子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成18年度大会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500605
  • 1.  原田 茂治 (20132227)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  佐原 秀子 (60150843)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  福田 靖子 (40141444)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  渡辺 達夫 (10210915)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  古旗 賢二 (70275105)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  伊藤 千恵子 (90141176)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  江間 章子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  ITO Chieko
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  EMA Shoko
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi