• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田川 彰男  TAGAWA Akio

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90216804
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授
2014年度: 千葉大学, 園芸学研究科, 名誉教授
2013年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授
2012年度 – 2013年度: 千葉大学, 園芸学研究科, 教授
2009年度 – 2012年度: 千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 教授 … もっと見る
1999年度: 千葉大学, 大学・自然科学研究科, 教授
1999年度: 千葉大学, 大学院・自然科学研究科, 教授
1997年度 – 1998年度: 東京農業大学, 生物産業学部, 助教授
1994年度 – 1995年度: 東京農業大学, 生物産業学部, 助教授
1992年度: 東京農業大学, 生物産業学部, 助教授
1991年度: 東京農業大学, 生物産業学部, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
農業機械学 / 農業機械 / 農業環境工学
研究代表者以外
農業環境・情報工学 / 農業環境工学
キーワード
研究代表者
thermophysical property / 平衡含水率 / 熱物性 / 乾燥 / beans / 比熱 / 温度伝導率 / 熱伝導率 / 豆類 / drying … もっと見る / equilibrium moisture content / 吸湿過程 / water absorption characteristics / thermal diffusivity / specific heat / thermal conductivity / processing / grain / 吸収特性 / 吸水モデル / 乾燥特性 / 拡散モデル / 圧力 / 吸水特性 / 加工 / 穀物 / volume change / water absorption / transient heat probe method / thin layr / 減率第二段 / 薄層乾燥 / 体積変化 / 吸水 / 非定常プローブ法 / 薄層 / cylinder model / coefficient of hygroscopic expansion / coefficient of thermal expansion / effect thermal conductivity / 乾燥過程 / 飽和塩 / 食品熱物性 / 円筒モデル / 水分膨張係数 / 熱膨張係数 / 有効熱伝導率 / 解凍 / パーシャルフリージンク / 急速解凍 / ブライン凍結 / マイクロ波と減圧乾燥の併用脱水 / 長期貯蔵 / マイクロ波 / ブランチング / パーシャルフリージング / デハイドロフリージング / 青果物 / ポストハーベスト … もっと見る
研究代表者以外
ブランチング / 乾燥モデル / 色彩変化 / キャベツ / コマツナ / 積算温度 / 消費電力量 / L-アスコルビン酸 / 遠赤外線乾燥 / マイクロ波 / 水分蒸散速度 / マイクロ波ブランチング / Fv/Fm / インピーダンス / パプリカ / ホウレンソウ / Lアスコルビン酸 / βカロテン / ニンジン / 複数品質の同時評価 / コンジョイント分析 / 6次産業化 / ガス拡散 / 熱拡散 / 3次元構造 / 青果物 / 共焦点レーザ顕微鏡 / X線CT / 農業工学 / 生体材料 / シミュレーション工学 / カロテノイド / キウイフルーツ / 反応速度 / ライフサイクルアセスメント / 抗酸化活性 / 糖 / 復水性 / 乾燥処理 / 色彩 / アスコルビン酸 / リコピン / 調理用トマト / パーオキシダーゼ 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (67件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岩手大学
  •  顕微鏡画像から3次元再構築した細胞組織形状でのマルチフィジックスシミュレーション

    • 研究代表者
      田中 史彦
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      九州大学
  •  LCA手法を考慮した青果物の遠赤外線乾燥の最適化に関する研究

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      岩手大学
      宮城大学
  •  青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価研究代表者

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(スタートアップ)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  穀物及び豆類の加工に関する基礎的性質の広域的測定研究代表者

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業機械学
    • 研究機関
      千葉大学
      東京農業大学
  •  豆類の貯蔵・加工に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      農業機械学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  食品の熱物性の測定ー食品の有効熱伝導率の測定と平衡含水率のヒステリシス解明ー研究代表者

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      農業機械
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,小出章二,澤田みのり,三鹿暉峻,佐々木邦明,渡邊高志,安藤泰雅,中村宣貴,村松良樹,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 79 ページ: 122-130

    • NAID

      130007853322

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of spinach2016

    • 著者名/発表者名
      Takashi Watanabe, Takahiro Orikasa, Hiroshi Shono, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 168 ページ: 113-118

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2015.07.014

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐藤和憲,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 8 ページ: 394-401

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.394

    • NAID

      130005100699

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] Temperature Dependency of Quality Change during Far-Infrared Drying of Komatsuna Leaves2015

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto, Toshikazu Komoda, Sakiko Hatanaka, Chiyuki Togashi, Yoshiki Muramatsu, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Acta Horticulture

      巻: 1091 ページ: 319-326

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] Impacts of hot air and vacuum drying on the quality attributes of kiwifruit slices2014

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Shoji Koide, Shintaro Okamoro, Teppei Imaizumi, Yoshiki Muramatsu, Jun-ichi Takeda, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 125 ページ: 51-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線乾燥過程における水分蒸散速度および品質変化に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 76(5) ページ: 387-394

    • NAID

      130006943627

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] 積算温度を指標としたコマツナの遠赤外線乾燥における品質変化の評価2013

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,富樫千之,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 39(6) ページ: 311-318

    • NAID

      40019925283

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Long Wu, Poritosh Roy, Yoshiki Muramatsu, Toshikazu Yano, Takeo Shiina and Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan

      巻: 43(4) ページ: 145-151

    • NAID

      10031148059

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍・復水条件に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 ページ: 115-121

    • NAID

      10030333953

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L. V., Orikasa, T., Muramatsu,Y., Tagawa, A.
    • 雑誌名

      J. Food Processing & Technolo gy

      巻: Vol.3, Iss.10 ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平,折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • NAID

      10031145696

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍、復水条件に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,3号 ページ: 115-121

    • NAID

      10030333953

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] コマツナの乾燥への遠赤外線の利用2012

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,桑嶋学人,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59(9) ページ: 465-472

    • NAID

      10031054973

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      玉木由香利、折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,8号 ページ: 401-408

    • NAID

      10030963957

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58巻,7号 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Hot air Drying Characteri stics of Sweet Potato Using the Data of Equilibrium Moisture Content and the Deposition of L-Ascorbic Acid2010

    • 著者名/発表者名
      T. Orikasa, L. WU, Y. Ando, Y. Murama tsu, R. Poritosh, T. Yano, T. Shiina, A. Tagawa
    • 雑誌名

      In ternational Journal of Food Engineeri ng

      巻: Vol.6, Iss.2, Article12 ページ: 1-14

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Hot air drying characteristics of sweet potato using moisture sorption isotherm analysis and its quality changes during drying2010

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Long Wu, Yasumasa Ando, Yoshiki Muramatsu, Poritosh Roy, Toshikazu Yano, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering 6(2)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [雑誌論文] 調理用トマトのブランチングおよび乾燥へのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻,5号 ページ: 191-197

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Drying characteristics using data of equilibrium moisture content and L-ascorbic acid changes during hot air drying of sweet potato2010

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Long Wu, Yasumasa Ando, Yoshiki Muramatsu, Poritosh Roy, Toshikazu Yano, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering 6(2)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 五月女格, 五十部誠一郎, 村松良樹, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 57(5)

      ページ: 191-197

    • NAID

      10026294831

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻 ページ: 191-197

    • NAID

      10026294831

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum-microwave method2014

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Syoji Koide, Hana Sugawara, Yoshiki Muramatsu, Manasikan Thammawong, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 学会等名
      29th International Horticultural Congress
    • 発表場所
      Brisbane, AU
    • 年月日
      2014-08-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] 減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,菅原花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] 乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] Analysis of temperature dependency of quality change during far-infrared drying of komatsuna leaves2013

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto, Toshikazu Komoda, Sakiko Hatanaka Chiyuki Togashi, Yoshiki Muramatsu, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 学会等名
      VI International Conference on Managing Quality in Chains (MQUIC 2013)
    • 発表場所
      Cranfield University, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes ofokra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L., V., Orikasa, T., Muramatsu, Y., Ogawa,Y., Tagawa, A.
    • 学会等名
      農業環境工 学関連学会 2012 年合同大会
    • 発表場所
      宇 都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、村松良樹、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、折笠貴寛、村松良樹、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 野菜の加工前処理2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会第13回西日本地区技術交流会
    • 発表場所
      九州大学筑紫キャンパス
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • 著者名/発表者名
      町田元気、今泉鉄平、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • 著者名/発表者名
      吉田裕史、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] マイクロ波照射によって得られた乾燥野菜の吸水性2011

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱風乾燥におけるリンゴ果肉スライスの表面硬化および褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] マイクロ波照射によって得られた乾燥野菜の吸水性2011

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱風乾燥におけるリンゴ果肉スライスの表面硬化および褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ナガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ナガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,菰田俊一,齊藤順一郎,村松良樹,椎名武夫,田川彰男,矢野歳和
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] リンゴ果肉の熱風乾燥特性と褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      宇都宮大学峰キャンパス
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、今泉鉄平、折笠貴寛、五月女格、椎名武夫、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      田川彰男、今泉鉄平, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 日本ナシの乾燥に関わる表面硬化と褐変の防止2010

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男、小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] デハイドロフリージング処理の各過程における細胞状況の評価2010

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、藤田かおり、杉山純一、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] デハイドロフリージング処理の各過程における細胞状況の評価2010

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      田川彰男、今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 日本 ナシの乾燥に関わる表面硬化と褐変の 防止2010

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男、小川幸春
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] サツマイモの熱風乾燥における品質変化の変動解析2009

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛・安藤泰雅・武龍・ロイポリトシュ・椎名武夫・矢野歳和・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] 調理用トマトの乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] 調理用トマト乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 小川幸春, 田川彰男, 折笠貴寛, 椎名武夫
    • 学会等名
      平成21年度農業機械学会関東支部年次大会
    • 発表場所
      千葉大学園芸学部
    • 年月日
      2009-07-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男, 安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男・安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥過程における各種反応速度定数の温度依存性

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,桔梗はるか,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
    • 発表場所
      福島県農業総合センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥に伴う品質変化予測モデル構築に関する予備的解析

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,太田香菜実,岡本慎太郎,畑中咲子,富樫千之,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      平成24年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表場所
      宮城大学(宮城)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎, 折笠貴寛, 桑島学人, 菰田俊一, 齊藤順一郎, 矢野歳和, 村松良樹, 畑中咲子,小出章二, 椎名武夫, 田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第72回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • 1.  折笠 貴寛 (30466007)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 43件
  • 2.  椎名 武夫 (40353974)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 27件
  • 3.  小出 章二 (70292175)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 17件
  • 4.  村松 良樹 (60328549)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 5.  田中 史彦 (30284912)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  濱中 大介 (60399095)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  内野 敏剛 (70134393)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  境 博成 (20215594)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  笠井 孝正 (50214284)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  渡邊 高志 (60760767)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 11.  安藤 泰雅
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi