• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

加藤 圭子  KATO KEIKO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90224500
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 安田女子大学, 看護学部, 教授
2014年度 – 2016年度: 滋賀医科大学, 医学部, 教授
2012年度: 滋賀医科大学, 滋賀医科大学, 教授
2011年度 – 2012年度: 滋賀医科大学, 医学部, 教授
1999年度: 鳥取大学, 医学部, 教授
1996年度 – 1997年度: 北海道大学, 医療技術短期大学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
高齢看護学 / 基礎看護学 / 看護学
研究代表者以外
基礎・地域看護学
キーワード
研究代表者
誤嚥予防 / 唾液α-アミラーゼ / 高齢者 / 粥 / 唾液αアミラーゼ / 高齢者の誤嚥予防 / 唾液α-アミラーゼ活性値 / 白粥 / EBN / 基礎看護学 … もっと見る / 温度 / 粘度 / 唾液アミラーゼ / 増粘剤 / 粘度低下 / 看護技術 / 好気性菌 / 細菌 / 頭皮皮表 / 洗髪 … もっと見る
研究代表者以外
POMS / β-endorphin / catecholamin / relaxation / body-sonic system / β-エシドルフィン / プロラクチン / POMS心理テスト / β-エンドルフィン / カテコールアミン / リラクセーション / 体感音響システム 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (15人)
  •  高齢者の唾液α-アミラーゼ活性値の検討―要介護高齢者の白粥の誤嚥予防のために―研究代表者

    • 研究代表者
      加藤 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      高齢看護学
    • 研究機関
      安田女子大学
      滋賀医科大学
  •  粥の食事援助中の高齢者の誤嚥予防について-経時的な粥の液状化の原因と防止対策-研究代表者

    • 研究代表者
      加藤 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      高齢看護学
    • 研究機関
      滋賀医科大学
  •  要介護高齢者の誤嚥予防に関する基礎的研究-食事援助中の粥の経時的粘度変化の検討-研究代表者

    • 研究代表者
      加藤 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      基礎看護学
    • 研究機関
      滋賀医科大学
  •  体感音響システムにおける音楽鑑賞態度とリラクセーション効果との関係

    • 研究代表者
      三瓶 まり, 深田 美香
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      基礎・地域看護学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  安静臥床を要する入院患者の頭皮皮表細菌と洗髪に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      加藤 圭子
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      看護学
    • 研究機関
      北海道大学

すべて 2016 2015 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 唾液α-アミラーゼ活性値の比較検討2016

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、天野佐織
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: 25 ページ: 178-179

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K15958
  • [雑誌論文] 健康な60代と20代男女の唾液α-アミラーゼ活性値の比較検討2015

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、天野佐織
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: 24 ページ: 264-265

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26671009
  • [雑誌論文] 要介護高齢者に提供される粥の食事援助中の経時的変化と誤嚥予防に関する基礎的研究2013

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、川平明子
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: Vol.22,No.2(in print)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [雑誌論文] 要介護高齢者を対象とした食事援助中の粥の主観的テクスチャーの経時的変化に関する基礎的研究2013

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、川平明子
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: Vol.22,No.2 (in print)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [雑誌論文] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証―要介護高齢者の誤嚥予防のために―2012

    • 著者名/発表者名
      加藤 圭子
    • 雑誌名

      日本健康医学会誌

      巻: 21 ページ: 176-178

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [雑誌論文] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証―要介護高齢者の誤嚥予防食のおいしさについて―2012

    • 著者名/発表者名
      加藤 圭子
    • 雑誌名

      日本健康医学会誌

      巻: 21 ページ: 179-180

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [雑誌論文] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証-要介護高齢者の誤嚥予防食のおいしさについて-2012

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、徳永香里
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: Vol.21,No.3 ページ: 178-179

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [雑誌論文] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証-要介護高齢者の誤嚥予防のために-2012

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、徳永香里
    • 雑誌名

      日本健康医学会雑誌

      巻: Vol.21,No.3 ページ: 176-177

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [学会発表] An Example of Education as Graduation Study to Clarify the Evidence Based Practical Nursing by Experiments at a Nursing University Japan2016

    • 著者名/発表者名
      Kato K, Amano S
    • 学会等名
      19th East Asian Forum of Nursing Scholars/2016
    • 発表場所
      千葉市
    • 年月日
      2016-03-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26671009
  • [学会発表] 60代と20代男女の唾液α-アミラーゼ活性値の比較検討2015

    • 著者名/発表者名
      加藤 圭子
    • 学会等名
      第25回日本健康医学会総会
    • 発表場所
      長久手市(愛知県)
    • 年月日
      2015-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26671009
  • [学会発表] 要介護高齢者に提供される粥の食事援助中の経時的変化と誤嚥予防について2013

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、小西邦明,中野正世,藤原浩子
    • 学会等名
      第12回日本看護技術学会学術集会
    • 発表場所
      浜松市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [学会発表] 要介護高齢者を対象とした食事援助中の粥の主観的テクスチャーの経時的変化について2013

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、小西邦明,中野正世,藤原浩子
    • 学会等名
      第12回日本看護技術学会学術集会
    • 発表場所
      浜松市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [学会発表] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証(第2報)2012

    • 著者名/発表者名
      加藤圭子、徳永香里
    • 学会等名
      第22回日本健康医学会総会
    • 発表場所
      津市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [学会発表] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証(第1報)2012

    • 著者名/発表者名
      徳永香里、加藤圭子
    • 学会等名
      第22回日本健康医学会総会
    • 発表場所
      津市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • [学会発表] 食事介助時の粥の粘度変化と温度変化の基礎的検証(第2報)

    • 著者名/発表者名
      加藤 圭子
    • 学会等名
      第22回日本健康医学会総会
    • 発表場所
      津市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23660005
  • 1.  澤井 信江 (30303788)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  川平 明子 (70648899)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  三瓶 まり (90226085)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  土師 俊子 (50609112)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  稲垣 寿美 (60567741)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  徳永 香里 (90624982)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 7.  中川 栄太 (70567742)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  伊藤 篤子 (70726380)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  佐藤 貴之 (40726379)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  南前 恵子 (30252878)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  前田 迪郎 (70032208)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  岩本 幹子 (50292040)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  飯澤 麻 (20271695)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  多羅尾 史明 (80155275)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  深田 美香 (10218894)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi