• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

濱渦 康範  HAMAUZU YASUNORI

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

はま渦 康範  ハマウズ ヤスノリ

隠す
研究者番号 90283241
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 信州大学, 学術研究院農学系, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 信州大学, 学術研究院農学系, 教授
2021年度 – 2022年度: 信州大学, 学術研究院農学系, 教授
2020年度: 信州大学, 学術研究院農学系, 准教授
2009年度 – 2010年度: 信州大学, 農学研究科, 准教授
2008年度 – 2009年度: 信州大学, 大学院・農学研究科, 准教授
1999年度: 信州大学, 農学部, 教授
1998年度: 信州大学, 農学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 園芸・造園学
研究代表者以外
園芸学・造園学
キーワード
研究代表者
果実 / 機能性 / 果肉ペースト / プロシアニジン / ポリフェノール / 廃棄物低減 / タンニン / 加工 / 不溶性ポリフェノール / 胆汁酸吸着・排泄 … もっと見る / 非抽出性プロアントシアニジン / 干柿 / 非抽出性ポリフェノール / 搾汁 / 熱風乾燥 / 細胞壁繊維 / 加工条件 / 胆汁酸吸着 / プロアントシアニジン / 不溶性タンニン / 低分子化 / 食物繊維 / 加熱分解 / メンブリージョ / 果実ゼリー / マルメロ / 結合型ポリフェノール / 熱水抽出物 / 加熱加工 / カリン / 熱水抽出エキス / 加熱 / ペクチン / カリン果実 / 貯蔵中 / 発育中 / カテキン / リンゴ果実 / エチレン処理 / ポリエチレン包装 / 低温貯蔵 / ラジカル消去活性 / 抗酸化活性 / セイヨウナシ果実 … もっと見る
研究代表者以外
食用野生植物 / 国際研究者交流 / 現地調査 / 伝統的知識 / 健康効果 / 機能性 / 野生植物 / 食用植物 / ブータン王国 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  果実のタンニン性ポリフェノールの制御 - 機能性向上と廃棄物低減の追究 -研究代表者

    • 研究代表者
      濱渦 康範
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      信州大学
  •  果実の不溶性ポリフェノールの機能性評価とその形成を促進する加工法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      濱渦 康範
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      信州大学
  •  薬用果実の加工調理に伴う機能性成分の変化とその制御研究代表者

    • 研究代表者
      濱渦 康範
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      信州大学
  •  健康機能性を有する食用野生植物資源についてのブータン王国における現地調査

    • 研究代表者
      松島 憲一
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      園芸学・造園学
    • 研究機関
      信州大学
  •  リンゴ及びセイヨウナシ果実における機能性ポリフェノール類の消長とその制御研究代表者

    • 研究代表者
      はま渦 康範 (濱渦 康範)
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      信州大学

すべて 2022 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] In vitro and in vivo evaluation of the bile acid-binding properties of dried persimmon and its non-extractable proanthocyanidin fraction2022

    • 著者名/発表者名
      Hamauzu Yasunori、Ikeda Erika
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 373 ページ: 131617-131617

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2021.131617

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05906
  • [雑誌論文] Non-extractable procyanidins and lignin are important factors in the bile acid binding and radical scavenging properties of cell wall material in some fruits.2011

    • 著者名/発表者名
      Yasunori Hamauzu, Yukari Mizuno
    • 雑誌名

      Plant Foods for Human Nutrition 66

      ページ: 70-77

    • NAID

      120007106170

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300240
  • [学会発表] Insoluble tannins are important functional components of dried persimmons for their bile acid-binding and excretion effects2022

    • 著者名/発表者名
      Yasunori Hamauzu and Erika Ikeda
    • 学会等名
      31st International Horticulture Congress (IHC 2022)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05906
  • [学会発表] カリン果肉ペーストの品質,ポリフェノール成分およびラジカル消去活能に及ぼす加熱調理時間の影響2011

    • 著者名/発表者名
      濱渦康範・岸田真里菜・小林麻美
    • 学会等名
      園芸学会平成23年度春季大会
    • 発表場所
      宇都宮大学農学部
    • 年月日
      2011-03-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300240
  • [学会発表] Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products2010

    • 著者名/発表者名
      Hamauzu, Y., Nakamura, K., Ooji, Y.
    • 学会等名
      28th International Horticultural Congress(IHC Lisboa 2010)
    • 発表場所
      Lisboa Congress Center
    • 年月日
      2010-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300240
  • [学会発表] Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.2010

    • 著者名/発表者名
      Hamauzu Y., Nakamura, K., Ooji, Y.
    • 学会等名
      28th International Horticultural Congress (IHC Lisboa 2010)
    • 発表場所
      Lisboa Congress Center
    • 年月日
      2010-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300240
  • [学会発表] カリンおよびマルメロ果実の機能性成分の煮沸抽出と抽出エキスを用いたゼリーの調製2010

    • 著者名/発表者名
      濱渦康範・辻谷知子・陰地由里香
    • 学会等名
      園芸学会平成22年度春季大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源学部
    • 年月日
      2010-03-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300240
  • 1.  松島 憲一 (30359731)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  南 峰夫 (30174098)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  根本 和洋 (20293508)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  藤田 智之 (10238579)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  荻田 佑 (50738010)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  PRADHAN N.K.
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  THAPA Laximi
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  DELMA Dawa
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  PHUNTSO Ugyen
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi