• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

塚正 泰之  Tsukamasa Yasuyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90298943
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 近畿大学, 農学部, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 近畿大学, 農学部, 名誉教授
2021年度: 近畿大学, 農学部, 教授
2017年度 – 2019年度: 近畿大学, 農学部, 教授
2013年度 – 2015年度: 近畿大学, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学 / 水圏生産科学
キーワード
研究代表者
マダイ / 魚肉 / メト化 / 品質 / 呈味成分 / アミノ酸 / うまみ / 官能評価 / イノシン酸 / グルタミン酸 … もっと見る / ブリ / 熟成 / NADase / 赤身魚 / メバチ / ドリップ / 温度変更処理 / シマアジ / マアジ / 冷蔵 / 解凍 / pH / ATP / NAD / 冷凍 / 吸収阻害 / コラーゲン / 線維芽細胞 / Caco-2細胞 / 水銀吸収 / 培養細胞 / 水銀 / 光老化 / 繊維芽細胞 / 細胞培養 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  鮮魚の短期熟成の効果とその原理に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      塚正 泰之
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  冷凍中のNAD分解による魚肉の変色遅延効果研究代表者

    • 研究代表者
      塚正 泰之
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  培養細胞を利用した養殖クロマグロ品質改善システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      塚正 泰之
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生産科学
    • 研究機関
      近畿大学

すべて 2022 2020 2018 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] タンパク質のおいしさ科学2022

    • 著者名/発表者名
      山崎勝利・山野 善正・山本隆・黒田素央・池崎秀和・小川雅廣・赤澤隆志・中野隆男・山田昌治・小野伴忠・小林正人・佐々木啓介・渡邊源哉・都築政起・島田謙一郎・鈴木啓一・坂口守彦・若松純一・中野康行・水野壮・藤里俊哉・八田一・松石昌典・塚正泰之・飯田文子・臼井照幸・早川徹・井越啓司・入江謙太郎・前橋健二・林清・中村梨乃
    • 総ページ数
      396
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860437923
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05477
  • [雑誌論文] マダイの塩締めと短期熟成が呈味成分に及ぼす影響に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      TSUKAMASA YASUYUKI、FUKUDA TAKASHI、ANDO MASASHI
    • 雑誌名

      日本水産学会誌

      巻: 88 号: 6 ページ: 503-514

    • DOI

      10.2331/suisan.21-00040

    • ISSN
      0021-5392, 1349-998X
    • 年月日
      2022-11-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05477
  • [雑誌論文] 冷凍カツオ肉の肉色保持技術に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      TSUKAMASA YASUYUKI、NAKAMURA KOHEI、NAGATO TATSURO、YAMAMOTO KEIGORO、MORITA TOMOKAZU、HIRAOKA TOMOKI、FUKUDA TAKASHI、ITOH TOMOHIRO、ANDO MASASHI
    • 雑誌名

      日本水産学会誌

      巻: 84 号: 1 ページ: 111-118

    • DOI

      10.2331/suisan.17-00028

    • NAID

      130006315624

    • ISSN
      0021-5392, 1349-998X
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07826
  • [雑誌論文] Quality evaluation of cultured eel-flavored Amur catfish, Silurus asotus, by chemical analysis and sendory evaluation2018

    • 著者名/発表者名
      TSUKAMASA YASUYUKI, YAMASHITA HIROSHI, TAKASHIMA AKINORI, MATSUURA RYOUHEI, ANDO MASASHI, FUKUDA TAKASHI, YAMAMOTO SHINJI, NASU TOSHIRO, ARIJI MASAHIKO, MASUMA SHUKEI
    • 雑誌名

      AQUACULTURE SCIENCE

      巻: 66 ページ: 235-242

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07826
  • [雑誌論文] Regulation of the differentiation of osteoblast and osteoclast by a hot-water extracts of adzuki beans (Vigna angularis) .2014

    • 著者名/発表者名
      Tomohiro Itoh, Masahiro Nakamura, Hirohisa Nakamichi, Masashi Ando, Yasuyuki Tsukamasa, Yukio Furuichi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 78 号: 1 ページ: 92-99

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.877182

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450285
  • [学会発表] 温度変更処理が数種の高ATP含有冷凍魚肉の品質に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      西口修平・福田隆志・安藤正史・塚正泰之
    • 学会等名
      令和2年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07826
  • [学会発表] Delay of met-myoglobin formation in frozen skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) meat during cold storage using NADase2015

    • 著者名/発表者名
      Yasuyuki Tsukamasa, Kohei Nakamura, Tomohiro Itoh, Masashi Ando
    • 学会等名
      322th OMICS International Conference 4th International Conference and Exibition on Food Processing & Technology
    • 発表場所
      London Crown Plaza Hotel
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450285
  • [学会発表] EFFECT OF INJECTION OF ANTIOXIDANT COMPOUNDS INTO THE BLOOD VESSELS OF LIVE JAPANESE HORSE MACKEREL (Trachurus japonicus) ON OXIDATION AND HARDNESS OF MEAT DURING CHILLED STORAGE

    • 著者名/発表者名
      Yasuyuki Tsukamasa, Ryouhei Uchimoto, Rie Kakehashi, Tomohiro Itoh, Yasunori Ishibashi, Toru Kobayashi, Masashi Ando
    • 学会等名
      Aquaculture europe 2014
    • 発表場所
      スペイン(サンセバスチャン)
    • 年月日
      2014-10-14 – 2014-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450285
  • [学会発表] 抗酸化物質を注射した魚の肉質に及ぼす麻酔法の影響

    • 著者名/発表者名
      塚正泰之
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      北海道大学函館キャンパス(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450285
  • 1.  安藤 正史 (80247965)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  伊藤 智弘 (30435854)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  伊藤 智広
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi