• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

友竹 浩之  Tomotake Hiroyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90300136
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 飯田短期大学, 生活科学学科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 飯田短期大学, 生活科学学科, 教授
2022年度: 飯田女子短期大学, 生活科学学科, 教授
2016年度 – 2022年度: 飯田女子短期大学, 家政学科, 教授
2011年度 – 2015年度: 飯田女子短期大学, その他部局等, 教授
2009年度 – 2010年度: 飯田女子短期大学, 家政学科, 教授 … もっと見る
2007年度 – 2008年度: 飯田女子短期大学, 家政学科, 准教授
2006年度: 飯田女子短期大学, 家政学科, 助教授
2004年度 – 2005年度: 飯田女子短期大学, 家政学科, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
糖質分解酵素阻害作用 / 消化性 / 血糖上昇抑制 / 蚕サナギ / アレルゲン / 実 / 高脂肪食 / 焙煎 / 蕎麦の実 / 胆汁酸結合試験 … もっと見る / そばタンパク質 / そば加工品 / 介入試験 / ダッタンソバ / そばの実 / 糖尿病 / 肥満 / レジスタントプロテイン / 焙煎そばの実 / ダッタンそば / 低減化 / 加熱 / 不溶化 / 未消化 / 小麦 / 低アレルゲン / 加熱処理 / 小麦粉 / 二糖類分解酵素阻害活性 / 成分分析 / 抗菌活性 / ラジカル補足活性 / イナゴ / 脱脂 / 溶解性 / アンギオテンシンI変換酵素 / 血糖上昇抑制作用 / 多段式ロール製粉 / 高食物繊維 / 高蛋白質 / そば粉 / 物性 / ソバ粉 / 調理と機能性成分 / コレステロール / 脂肪酸 / α-グルコシダーゼ阻害作用 / アミノ酸組成 / 食用昆虫 / 単クロン抗体 / カゼイン / タンパク質 / 山羊乳 … もっと見る
研究代表者以外
消化性 / 力学特性 / 糊化 / デンプン / アミラーゼ / 損傷デンプン / 凝結デンプン / 遊離デンプン / ソバ / 安全性 / 食物アレルギー / 災害時支援 / アレルゲン / パッククッキング / 災害 / 食生活 / 介入 / 中学生 / 小学生 / 子供 / おやつ / 間食 / 食育 / アレルギー・ぜんそく / ソバ粉 / 高圧処理 / 単クロン抗体 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (72件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  ソバ粉加水生地の力学特性及び消化性に及ぼすソバデンプンの形状による糊化挙動の相違

    • 研究代表者
      小林 理恵 (粟津原)
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京家政大学
  •  焙煎ダッタンそばの実の肥満・糖尿病予防効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      飯田短期大学
  •  災害時食物アレルギー対策としてのパッククッキング法の確立に向けた安全性の解明

    • 研究代表者
      小林 理恵 (粟津原理恵 / 粟津原)
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京家政大学
  •  おやつを利用した食育による子供の食選択能力向上効果とその持続性

    • 研究代表者
      郡 俊之
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  高圧加熱処理による小麦アレルゲン低減化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      飯田女子短期大学
  •  蚕サナギの栄養特性および糖尿病予防効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      飯田女子短期大学
  •  高蛋白質・高食物繊維そば粉の糖尿病予防効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      飯田女子短期大学
  •  単クロン抗体を利用した低アレルゲン化ソバ粉の開発

    • 研究代表者
      大和 正幸
    • 研究期間 (年度)
      2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      徳島大学
  •  食用昆虫の栄養機能および生理活性機能に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      飯田女子短期大学
  •  山羊乳の消化性および低アレルゲン性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      友竹 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      飯田女子短期大学

すべて 2023 2022 2021 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 公衆栄養学概論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、郡俊之/編
    • 総ページ数
      171
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [図書] 新・栄養学総論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、桑波田雅士
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [図書] 臨床栄養学概論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、塚原丘美
    • 総ページ数
      185
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [雑誌論文] Longitudinal Study on Relationships among Snack Energy Intake, Body Mass Index, and Nutrient Intake in Japanese Children Aged 6-7 Years2021

    • 著者名/発表者名
      Kohri T, Shimizu A, Suzuki T, Ryu K, Iguchi N, Myojin C, Kawanishi M, Tomotake H.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 67 号: 3 ページ: 163-169

    • DOI

      10.3177/jnsv.67.163

    • NAID

      130008058779

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2021-06-30
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02355
  • [雑誌論文] Supplemental fermented plant product ('Manda Koso') reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high-fat diet2015

    • 著者名/発表者名
      Yang Y1, Sitanggang NV, Okazaki Y, Tomotake H, Arita K, Ashida T, Kato N
    • 雑誌名

      Biomed Rep

      巻: 3巻6号 ページ: 787-791

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [雑誌論文] Hypolipidemic activity of common (Fagopyrum esculentum Moench) and tartary (Fagopyrum tataricum Gaertn.) buckwheat.2015

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Kayashita J, Kato N.
    • 雑誌名

      J Sci Food Agric

      巻: 未定 号: 10 ページ: 1963-1967

    • DOI

      10.1002/jsfa.6981

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [雑誌論文] Treatment with buckwheat bran extract prevents the elevation of serum triglyceraide levels and fatty liver in KK-Ay mice2014

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Sasaga S, Yamasaka Y, Nii Y, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Tomotake H and Sakai T
    • 雑誌名

      J Med Inves

      巻: 61(3-4)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Treatment with buckwheat bran extract prevents the elevation of serum triglyceride levels and fatty liver in KK-A(y) mice.2014

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Sasaga S, Yamasaka Y, Nii Y, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Tomotake H, Sakai T.
    • 雑誌名

      J Med Invest.

      巻: 61 ページ: 345-352

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [雑誌論文] Treatment with buckwheat bran extract prevents the elevation of serum triglyceride levels and fatty liver and in KK-Ay mice2014

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Sasaga S, Yamasaka Y, Nii Y, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Tomotake T, Sakai T
    • 雑誌名

      J Med Inves

      巻: 61(印刷中) ページ: 3-4

    • NAID

      130004822740

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Tempe consumption modulates fecal secondary bile acids, mucins, immunoglobulin A, enzyme activities, and cecal microflora and organic acids in rats2013

    • 著者名/発表者名
      Utama Z, Okazaki Y, Tomotake H, Kato N
    • 雑誌名

      Plant Foods Hum Nutr

      巻: 68(2) 号: 2 ページ: 177-183

    • DOI

      10.1007/s11130-013-0357-x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Burdock fermented by Aspergillus awamori elevates cecal Bifidobacterium, and reduces fecal deoxycholic acid and adipose tissue weight in rats fed a high-fat diet.2013

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Sitanggang NV, Sato S, Ohnishi N, Inoue J, Iguchi T, Watanabe T, Tomotake H, Harada K, Kato N
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 77 ページ: 53-57

    • NAID

      10031164691

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Burdock fermented by Aspergillus awamori elevates cecal Bifidobacterium, and reduces fecal deoxycholic acid and adipose tissue weight in rats fed a high-fat diet2013

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Sitanggang NV, Sato S, Ohnishi N, Inoue J, Iguchi T, Watanabe T, Tomotake H, Harada K, Kato N
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 77(1) ページ: 53-7

    • NAID

      10031164691

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Consumption of vitamin B_6 reduces fecal ratio of lithocholic acid to deoxycholic acid, a risk factor for colon cancer, in rats fed a high-fat diet2012

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Utama Z, Suidasari S, Zhang P, Yanaka N, Tomotake H, Sakaguchi E, Kato N
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)

      巻: 58(5) ページ: 366-70

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Consumption of vitamin B₆ reduces fecal ratio of lithocholic acid to deoxycholic acid, a risk factor for colon cancer, in rats fed a high-fat diet.2012

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Utama Z, Suidasari S, Zhang P, Yanaka N, Tomotake H, Sakaguchi E, Kato N.
    • 雑誌名

      Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)

      巻: 58 ページ: 366-370

    • NAID

      130003368130

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] An autoclave treatment reduces the solubility and antigenicity of an allergenic protein found in buckwheat flour2012

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Yamazaki R, Yamato M.
    • 雑誌名

      J Food Prot

      巻: 75 号: 6 ページ: 1172-1175

    • DOI

      10.4315/0362-028x.jfp-11-368

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Consumption of a resistant protein, sericin, elevates fecal immunoglobulin A, mucins, and cecal organic acids in rats fed a high-fat diet2011

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Tomotake H, Tsujimoto K, Sasaki M, Kato N
    • 雑誌名

      J Nutr

      巻: 141(11) 号: 11 ページ: 1975-81

    • DOI

      10.3945/jn.111.144246

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Extracts of common buckwheat bran prevent sucrose digestion.2011

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Nii Y, Tomotake H, Ito T, Tamanaha A, Yamasaka Y, Sasaga S, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Sakai T.
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)

      巻: 57 ページ: 441-445

    • NAID

      40019136749

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Extracts of common buckwheat bran prevent sucrose digestion2011

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Nii Y, Tomotake H, Ito T, Tamanaha A, Yamasaka Y, Sasaga S, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Sakai T
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)

      巻: 57(6) ページ: 441-5

    • NAID

      40019136749

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Consumption of a resistant protein, sericin, elevates fecal immunoglobulin A, mucins, and cecal organic acids in rats fed a high-fat diet.2011

    • 著者名/発表者名
      Okazaki Y, Tomotake H, Tsujimoto K, Sasaki M, Kato N.
    • 雑誌名

      J Nutr

      巻: 141 ページ: 1975-1981

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [雑誌論文] Silkworm pupae (Bombyx mori) are new sources of high quality protein and lipid.2010

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Katagiri M, Yamato M
    • 雑誌名

      J.Nutr.Sci.Vitaminol.(Tokyo). 56(6)

      ページ: 446-448

    • NAID

      10027415566

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [雑誌論文] Silkworm pupae (Bombyx mori) are new sources of high quality protein and lipid.2010

    • 著者名/発表者名
      tomotake, et al.
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)

      巻: 56 ページ: 446-448

    • NAID

      10027415566

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [雑誌論文] Preparation of fresh cheese from caprine milk as a model for the reduction of allergenicity.2009

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Katagiri M, Fujita M, Yamato M
    • 雑誌名

      J.Nutr.Sci.Vitaminol.(Tokyo). 55(3)

      ページ: 296-300

    • NAID

      10025971546

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [雑誌論文] Consumption of some polyphenols reduces fecal deoxycholic acid and lithocholic acid, the secondary bile acids of risk factors of colon cancer.2009

    • 著者名/発表者名
      Han Y, Haraguchi T, Iwanaga S, Tomotake H, Okazaki Y, Mineo S, Moriyama A, Inoue J, Kato N
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 57(18)

      ページ: 8587-8590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [雑誌論文] 食用昆虫に含まれる抗菌および抗酸化成分の探索2007

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之 他
    • 雑誌名

      2007年度日本農芸化学会大会講演要旨集

      ページ: 115-115

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700598
  • [雑誌論文] 食用昆虫の栄養学的特性1 〜イナゴ・蚕サナギ・カミキリ虫幼虫〜2006

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之 他
    • 雑誌名

      第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集

      ページ: 386-386

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700598
  • [雑誌論文] 山羊乳ヨーグルトの抗原性に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之
    • 雑誌名

      日本農芸化学会2006年度大会講演要旨集

      ページ: 60-60

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700533
  • [雑誌論文] 食用昆虫の栄養学的特性1 〜スズメバチ幼虫・トビケラ幼虫〜2006

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之 他
    • 雑誌名

      第60回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集

      ページ: 385-385

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700598
  • [雑誌論文] 山羊乳タンパク質の消化性および抗原性に関する研究2005

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之
    • 雑誌名

      第59回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集

      ページ: 221-221

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700533
  • [雑誌論文] 山羊乳アレルゲンに関する研究2005

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之
    • 雑誌名

      第52回日本栄養改善学会学術総会講演集

      ページ: 374-374

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700533
  • [学会発表] 可溶性カキタンニンが麺およびパンの 品質に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、郡俊之
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02355
  • [学会発表] そば加工品の胆汁酸結合活性について2022

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、郡俊之
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02355
  • [学会発表] 凍り豆腐の脂肪蓄積抑制作用の検証2022

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、竹村春香、片山直幸、高木一代、郡俊之
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02355
  • [学会発表] 高野豆腐の健康増進効果  ~血圧に対する影響について~2021

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之
    • 学会等名
      信州公衆衛生学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02355
  • [学会発表] 小学生に対する間食を媒体とした食育介入の効果と持続性2017

    • 著者名/発表者名
      郡 俊之、蒲 尚子、明神千穂、鈴木太朗、友竹浩之
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00899
  • [学会発表] 加熱処理が小麦アレルゲンの消化性に与える影響2017

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、岩瀬彩香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] 粉豆腐の栄養機能および調理特性について2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、小瀬木一真、今岡早希、村澤久司 、塩澤信也
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] 小学生に対する間食を媒体とした食育介入効果2016

    • 著者名/発表者名
      郡 俊之、蒲 尚子、明神千穂、友竹浩之
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      リンクステーションホール(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00899
  • [学会発表] 小麦アレルゲンを不溶化させる加熱処理条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、郡俊之
    • 学会等名
      第70回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] Silkworm pupae (Bombyx mori)are new sources of high quality protein, lipid, and alpha-glucosidase inhibitor2015

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Tomotake, Toshiyuki Kohri
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜国際会議場
    • 年月日
      2015-05-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] パイナップル酵素による卵・牛乳アレルゲンの分解2015

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、伊藤瑠美、志摩妃沙、中村未来、山原愛理
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] 中学生における食品表示を利用した間食に対する食育2015

    • 著者名/発表者名
      郡 俊之、蒲 尚子、友竹 浩之
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00899
  • [学会発表] Effect of fermented plant product on colonic luminal environment inrats fed a high fat diet2015

    • 著者名/発表者名
      Yongshou Yang, Vivi Novita Sitanggang, Yukako Okazaki, Hiroyuki Tomotake, Kentaro Arita, Takayuki Ashida, Norihisa Kato
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜国際会議場
    • 年月日
      2015-05-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] 蚕サナギの1-デオキシノジリマイシン含量および糖質分解酵素阻害作用2014

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、片桐 充昭
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 加熱処理による小麦アレルゲンの不溶化に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、千裕美、山下紗也加
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2014-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350113
  • [学会発表] 蚕サナギの 1-デオキシノジリマイシン含量および糖質分解酵素阻害作用2014

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 片桐充昭
    • 学会等名
      日本農芸化学会学術総会 2013年度大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2014-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 蚕サナギおよびイナゴタンパク質の栄養特性2013

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 片桐充昭, 柴本むつ美
    • 学会等名
      日本農芸化学会学術総会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2013-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] ヤーコン粉末の特徴と利用2013

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之、千裕美
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 小麦アレルギー対応に向けた米粉およびホワイトソルガム粉の利用2013

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 柴田あずさ, 長谷部遥, 花井希, 望月希代, 柴本むつ美
    • 学会等名
      第67回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2013-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] ヤーコン粉末の特徴と利用2013

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 千裕美
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 年月日
      2013-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 小麦アレルギー対応に向けた米粉およびホワイトソルガム粉の利用2013

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴田あずさ、長谷部遥、花井希、望月希代、柴本 むつ美
    • 学会等名
      第67回日本栄養食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] キクイモ粉末の特徴と利用2012

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、牛山瑞穂, 園原一吉
    • 学会等名
      第66回日本栄養食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 高圧加熱処理がそばタンパク質の溶解性と抗原性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 柴本むつ美, 富口由紀子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 年月日
      2012-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 高圧加熱処理がそば粉タンパク質の溶解性と抗原性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴本むつ美、富口由紀子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 高蛋白質そば粉抽出物の血糖上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之, 柴本 むつ美, 新居 佳孝
    • 学会等名
      日本農芸化学会学術総会 2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] キクイモ粉末の特徴と利用2012

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 牛山瑞穂, 園原一吉
    • 学会等名
      第66回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2012-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 黒ソバ粉が肥満・糖尿病マウスの血糖上昇に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 柴本むつ美, 富口由紀子
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] ポリフェノール摂取は高脂肪食摂取ラットの糞中ステロール組成を改善する2011

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, Yunkyung Han, 原口智, 松本やよい, Yonghui Xu, 岡崎由佳子, 峰尾茂, 森山明穂, 井上淳詞, 加藤範久
    • 学会等名
      第65回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] ダッタンソバ由来ルチンがラットの血糖上昇に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 他
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学(坂戸市)
    • 年月日
      2010-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] ダッタンソバ茶の糖質分解酵素阻害作用2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴本むつ美、山崎利喜男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] ダッタンソバ由来ルチンがラットの血糖上昇に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴本むつ美
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      埼玉
    • 年月日
      2010-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] 高食物繊維ソバ粉が消化に及ぼす影響について2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、柴本むつ美、谷康弘、酒井徹
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • 年月日
      2010-05-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] ソバ殻抽出物のマウス経口投与における血糖上昇抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      保坂利男、新居佳孝、伊藤昴宏、玉那覇理、岡久修己、首藤恵泉、友竹浩之、枝澤和廣、岩田深也、酒井徹
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • 年月日
      2010-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] ダッタンソバ茶の糖質分解酵素阻害作用2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] 高食物繊維ソバ粉が消化に及ぼす影響について2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 他
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      アスティ徳島(徳島市)
    • 年月日
      2010-05-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] ソバ茶の糖質分解酵素阻害作用2009

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之, 他
    • 学会等名
      第56回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(札幌市)
    • 年月日
      2009-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] そば茶の糖質分解酵素阻害作用2009

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之
    • 学会等名
      第56回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2009-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] 各種ソバ粉抽出液の糖質分解酵素阻害作用2009

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、川俣幸一、山崎利喜男、谷康弘、酒井徹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] High Protein Buckwheat-Flour Suppresses Hypercholesterolemia and Body Fat in Rats Because of Its Low Protein Digestibility2008

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Yamamoto N, Yanaka N, Ohinata H, Yamazaki R, Kayashita J, Kato N
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2008-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500697
  • [学会発表] 食用昆虫のα-グルコシダーゼ阻害作用2008

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之, 他
    • 学会等名
      2008年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700598
  • [学会発表] 黒ソバ粉が肥満・糖尿病マウスの血糖上昇に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之、柴本むつ美、富口由紀子
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] ポリフェノール摂取は高脂肪食摂取ラットの糞中ステロール組成を改善する

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、Yunkyung Han, 原口智彰, 松本やよい, Yonghui Xu, 岡崎由佳子, 峰尾茂, 森山明穂, 井上淳詞, 加藤範久
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • [学会発表] 高蛋白質そば粉抽出物の血糖上昇抑制作用

    • 著者名/発表者名
      友竹 浩之、柴本 むつ美、新居 佳孝
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500947
  • 1.  小林 理恵 (00342014)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  郡 俊之 (80440999)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  蒲 尚子 (40441000)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  大和 正幸 (90210492)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  原田 萌香 (20808018)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  坪山 宜代 (70321891)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  橋詰 奈々世 (30737705)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi