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岩森 大  Iwamori Hajime

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90339961
所属 (現在) 2025年度: 新潟医療福祉大学, 健康科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度 – 2024年度: 新潟医療福祉大学, 健康科学部, 講師
2013年度: 新潟医療福祉大学, 講師
2010年度 – 2011年度: 新潟医療福祉大学, 講師
2009年度: 新潟医療福祉大学, 健康科学部・健康栄養学科, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 小区分59030:体育および身体教育学関連 / 小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
炭酸刺激 / 嚥下 / 官能評価 / テクスチャ / とろみ調整食品 / レオロジー / とろみ / 口腔内評価 / 口腔内感覚 / とろみ液 … もっと見る / 嚥下調整食 / 咀嚼 / テクスチャー / トロミ調整食品 / 撹拌 / 粘性 … もっと見る
研究代表者以外
テクスチャ / 筋電図 / 官能評価 / 食品評価 / 活動パタン / 咀嚼筋 / パタン解析 / 食品識別 / 共食 / やせ願望 / やせ / 摂食嚥下障害 / 地域高齢者 / 摂食嚥下機能 / サルコぺニア / 主食 / 食品添加物 / 消化吸収 / 魚 / 冷凍野菜 / 麺 / 慢性腎不全患者 / 大豆 / ブリ / タンパク質 / リン / フィチン酸 / 茹で / 加工食品 / 調理 / 有機態リン / 無機態リン / 慢性腎臓病 / 健常者 / 化学分析 / 呈味成分 / 咬筋 / 風味 / 動画解析 / 顔面表情 / 眼球運動 / 筋活動パタン / 定量的解析 / 表情 / 食行動 / 識別 / 食品テクスチャ / 食品属性 / 咀噛筋 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (64件)
  • 共同研究者

    (19人)
  •  共食頻度に着目した過剰なやせ願望予防・改善プログラムの開発

    • 研究代表者
      稲葉 洋美
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59030:体育および身体教育学関連
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  レオロジーの異なる炭酸飲料による嚥下機能への刺激効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      岩森 大
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  サルコペニア嚥下機能低下高齢者口腔栄養双方向プログラムの実証研究

    • 研究代表者
      永井 徹
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  とろみ食品の嚥下調整食への展開に向けた実証的研究研究代表者

    • 研究代表者
      岩森 大
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  慢性腎不全患者の栄養管理を目的とした食品に含まれるリンの様態に関する研究

    • 研究代表者
      伊藤 直子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  トロミ調整食品の使用における新表記法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      岩森 大
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与

    • 研究代表者
      宮岡 洋三
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  顔面筋の活動パタン解析による食事・食品評価の研究

    • 研究代表者
      蘆田 一郎
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  咀噛筋活動パタンに基づく食品評価法の確立

    • 研究代表者
      宮岡 洋三
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2010 2009 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 動画による包丁技術習得に関する教育効果の検証2023

    • 著者名/発表者名
      寺尾幸子, 岩森大
    • 雑誌名

      調理技術教育学会

      巻: 5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] 動画による包丁技術習得に関する教育効果の検証2023

    • 著者名/発表者名
      寺尾幸子,岩森大.
    • 雑誌名

      調理技術教育学会誌

      巻: 5 号: 1 ページ: 21-25

    • DOI

      10.50979/cte.5.1_21

    • ISSN
      2435-5488, 2436-2980
    • 年月日
      2023-05-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01992
  • [雑誌論文] 様々な呈味成分を活用したとろみ調整えきの口腔内感覚2023

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 石井穂乃香,澁谷顕一.
    • 雑誌名

      Precision Medicine

      巻: 6(9) ページ: 57-61

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01992
  • [雑誌論文] テクスチャ改善したテイクアウトメニューの検証と喫食時に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 澁谷顕一, 稲葉洋美
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 24(1) ページ: 62-66

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] 嚥下障害予防に向けた固形食へのとろみ付与効果2022

    • 著者名/発表者名
      岩森大,澁谷顕一,永井徹,稲葉洋美
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6 ページ: 139-143

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] テクスチャ改善を目指した食事提供とその効果2022

    • 著者名/発表者名
      岩森大,澁谷顕一,稲葉洋美
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 24 ページ: 69-74

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] 嚥下障害予防に向けた固形食へのとろみ付与効果2022

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 澁谷顕一, 永井徹, 稲葉洋美
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6(2) ページ: 139-143

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] 地域高齢者の舌圧と栄養状態に関わる横断分析2021

    • 著者名/発表者名
      永井徹, 岩森大, 北林絋, 坂井邦彦, 齋藤泰晴
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 23(5) ページ: 36-41

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] 地域高齢者へのフレイル・サルコペニア予防に向けたとろみ調整食品の利用2020

    • 著者名/発表者名
      岩森大,坂井邦彦,齋藤泰晴,永井徹
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4(14) ページ: 1308-1313

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] とろみ調整食品の活用と地域への啓発活動2020

    • 著者名/発表者名
      岩森大,坂井邦彦,齋藤泰晴,永井徹
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 22(10) ページ: 37-42

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [雑誌論文] Influence of Chewing Cycles on Flavor Recognition Time in Healthy Adults2019

    • 著者名/発表者名
      Satomi Miyaoka, Hajime Iwamori, Yozo Miyaoka
    • 雑誌名

      Perception

      巻: 48 号: 7 ページ: 629-637

    • DOI

      10.1177/0301006619851426

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802, KAKENHI-PROJECT-16K00830
  • [雑誌論文] スパゲッティの茹で条件によるリン残存量の違いについて2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、黒田晴菜、山崎貴子、岩森大、渡邉榮吉
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: 21 ページ: 339-345

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech, Early Online

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2014

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 321-322

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] A Piezoelectric Sensor-Based System for Objective Analyzing of the Preparation of Fluid Foods2014

    • 著者名/発表者名
      Hajime Iwamori, Ichiro Ashida, Yozo Miyaoka
    • 雑誌名

      Journal of Sensor Technology

      巻: Vol.4 No.3 号: 03 ページ: 148153-148153

    • DOI

      10.4236/jst.2014.43014

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [雑誌論文] 味覚情報に基づく咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 399-400

    • NAID

      110009578287

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 号: 2 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males.2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Journal of Medical Engineering and Technology

      巻: 37 ページ: 91-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 05 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 号: 3 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Analysis of the pattern of suprahyoid muscle activity during pharyngeal swallowing of foods by healthy young subjects2010

    • 著者名/発表者名
      Ashida, I., Iwamori, H., Kawakami, S., Miyaoka, Y., and Murayama, A
    • 雑誌名

      J Med Eng Tech

      巻: 34 ページ: 268-73

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500727
  • [雑誌論文] Analysis of the pattern of suprahyoid muscle activity during pharyngeal swallowing of foods by healthy young subjects.2010

    • 著者名/発表者名
      Ashida I., Iwamori H., Kawakami S., et al.
    • 雑誌名

      J Med Eng Tech. 34

      ページ: 268-73

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500667
  • [雑誌論文] Analysis of the pattern of suprahyoid muscle activity during pharyngeal swallowing of foods by healthy young subjects.2010

    • 著者名/発表者名
      I.Ashida, H.Iwamori, S.Kawakami, Y.Miyaoka, A.Murayama.
    • 雑誌名

      Journal of Biomedical Engineering and Technology Vol.34

      ページ: 268-273

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500727
  • [雑誌論文] Analysis of the pattern of suprahyoid muscle activity during pharyngeal swallowing of foods by healthy young subjects.2010

    • 著者名/発表者名
      I.Ashida, H.Iwamori, S.Kawakami, Y.Miyaoka, A.Murayama
    • 雑誌名

      Journal of Biomedical Engineering and Technology

      巻: 34 ページ: 268-73

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500727
  • [雑誌論文] Analysis of physiological parameters of masseter muscle activity during chewing of agars in healthy young males.2007

    • 著者名/発表者名
      Ashida, I., Iwamori, H., Kawakami, S., Miyaoka, Y. and Murayama, A.
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies 38

      ページ: 87-99

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500667
  • [雑誌論文] Analysis of physiological parameters of masseter muscle activity during chewing of agars in healthy young males.2007

    • 著者名/発表者名
      Ashida I., Iwamori H., Kawakami S., et al.
    • 雑誌名

      J Texture Studies. 38

      ページ: 87-99

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500667
  • [学会発表] とろみ飲料における感覚刺激の変調が随意嚥下活動に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 真柄仁, 板離子, 小貫和佳奈, 辻村恭憲, 井上誠
    • 学会等名
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01992
  • [学会発表] 炭酸飲料へのとろみ付与がもたらす随意嚥下運動の変調2023

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 真柄仁, 板離子, 小貫和佳奈, 辻村恭憲, 井上誠
    • 学会等名
      日本嚥下歯学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] とろみと炭酸がもたらす溶液嚥下の変調2023

    • 著者名/発表者名
      板離子, 岩森大, 真柄仁, 辻村恭憲, 井上誠
    • 学会等名
      日本顎口腔機能学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01992
  • [学会発表] 炭酸飲料における刺激とテクスチャの違いが随意嚥下活動に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 真柄仁, 板離子, 小貫和佳奈, 辻村恭憲, 井上誠
    • 学会等名
      新潟歯学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 前期高齢者と後期高齢者におけるサルコペニアリスクと口腔状態の検討2022

    • 著者名/発表者名
      永井徹、岩森大、伊藤加代子、
    • 学会等名
      第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11687
  • [学会発表] Utility of food odors in facilitating subjective appetites of convalescent rehabilitation patients.2021

    • 著者名/発表者名
      Toru Nagai, Hajime Iwamori, Kiho Nunokawa, Nagisa Tokairin, Kasumi Honma, Yasuharu Saito, Yozo Miyaoka
    • 学会等名
      World Dysphagia Summit 2021
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 市販炭酸飲料へのとろみ付与による炭酸刺激感の影響2021

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 片野佑美, 川見友恵, 宮岡里美, 宮岡洋三, 井上誠
    • 学会等名
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 外出自粛下におけるテクスチャを改善したテイクアウトメニューの検討2021

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 澁谷顕一, 稲葉洋美
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 動画媒体を用いた包丁技術教育の効果2021

    • 著者名/発表者名
      寺尾幸子, 岩森大
    • 学会等名
      新潟医療福祉学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 調理の理解と実践に関するオンライン型授業の導入法2020

    • 著者名/発表者名
      岩森大,稲葉洋美,寺尾幸子
    • 学会等名
      日本栄養学教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] メディア授業におけるグループディスカッションの特徴と課題2020

    • 著者名/発表者名
      稲葉洋美,渡辺優奈, 海和美咲, 夏井紗野, 石井なるみ, 岩森大
    • 学会等名
      日本栄養学教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 学生の包丁技術の実態と教育方法の検討2019

    • 著者名/発表者名
      寺尾幸子、星野芙美、竹内瑞希、永井徹、鈴木一恵、石澤幸江、岩森大
    • 学会等名
      第8回日本栄養学教育学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] ゲル化剤を用いて調整した嚥下調整食パンの検討2019

    • 著者名/発表者名
      岩森大、田中智美、西山かすみ、寺尾幸子、井上誠
    • 学会等名
      第33回日本口腔リハビリテーション学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] きざみ食へのとろみ付与により咀嚼嚥下へ及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      岩森大、石井深雪、斎藤真理奈、佐藤今日子、寺尾幸子、井上誠
    • 学会等名
      第25回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11802
  • [学会発表] 魚に含まれるリン量の茹で調理による変化2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、伊庭結花、内山弘将、酒井葵子、本間彩友美、山崎貴子、岩森大
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] スパゲッティのゆで条件におけるリン含有量の変化2016

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、木間井優菜、黒田晴菜、藤野友綾、山崎貴子、岩森大、渡邉榮吉
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] とろみ調整食品における適切な調整方法の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岩森大
    • 学会等名
      新潟歯学会
    • 発表場所
      新潟
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] 飲料におけるとろみ付与の違いと撹拌周期が及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      岩森 大
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      新潟 朱鷺メッセ
    • 年月日
      2016-09-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] 飲料におけるとろみ付与の違いと撹拌操作が及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      岩森大
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      新潟
    • 年月日
      2016-09-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] 食パンに含まれるリンと原材料との関連2015

    • 著者名/発表者名
      小俣翔子、川上陽子、下鳥春奈、北林紘、山崎貴子、岩森大、伊藤直子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] とろみ調整食品を付与した「あん」が嚥下調整食の食感に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      岩森 大
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      東京 日本獣医生命科学大学
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌周期の変動について2014

    • 著者名/発表者名
      岩森大
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      京王プラザホテル
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類.2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 撹拌と経過時間がとろみ調製に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2013年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2013-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌指示の効果について-調整者への伝達に関する客観的評価-2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      倉敷市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌指示の効果について2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      川崎医療福祉大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] 撹拌と経過時間がとろみ調整に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • [学会発表] トロミ調整食品の撹拌直後における力学的特性と官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2012-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類.2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、山崎貴子、伊藤直子、玉木有子、川上心也、岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学(大阪府大阪市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 咀嚼時舌骨上筋群活動の食品識別能2010

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、膣田一郎、岩森大、玉木有子、川上心也、宮岡里美
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-11-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 咀嚼時舌骨上筋群活動の食品識別能2010

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、岩森大、玉木有子、川上心也、宮岡里美
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2010-11-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500727
  • [学会発表] 咬筋活動パタンの食品識別能2010

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、岩森大、玉木有子、川上心也、宮岡里美
    • 学会等名
      日本官能評価学会誌、14、63
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500667
  • [学会発表] 咬筋活動パタンの食品識別能2009

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、岩森大、玉木有子、川上心也、宮岡里美
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      首都大学東京
    • 年月日
      2009-11-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500667
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌周期の変動について

    • 著者名/発表者名
      岩森 大
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      東京 京王プラザホテル
    • 年月日
      2014-09-06 – 2014-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750031
  • 1.  宮岡 洋三 (10134941)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 27件
  • 2.  盧田 一郎 (10323958)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 22件
  • 3.  川上 心也 (60410271)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 23件
  • 4.  玉木 有子 (00410267)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 17件
  • 5.  伊藤 直子 (20158158)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 20件
  • 6.  山崎 貴子 (60318574)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 20件
  • 7.  永井 徹 (90726621)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 8件
  • 8.  大島 一郎 (60465466)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  渡邉 榮吉 (10418923)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 10.  宮岡 里美 (10465479)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 11.  伊藤 加代子 (80401735)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 12.  稲葉 洋美 (80406602)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  海和 美咲 (00844200)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  塙 晴雄 (40282983)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  澁谷 顕一 (10392698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 16.  真柄 仁 (90452060)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 17.  北林 紘
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 18.  山川 純子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  竹内 瑞希
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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