• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

杉山 靖正  Sugiyama Yasumasa

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90347386
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
2018年度 – 2023年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
2016年度 – 2017年度: 鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 准教授
2011年度 – 2013年度: 鹿児島大学, 水産学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食品科学
キーワード
研究代表者
未利用・低利用資源 / 発酵食品 / 機能性物質 / 伝統発酵食品 / 機能性成分 / 摘果 / タカエビ / ヒメアマエビ / 食品 / 抗酸化 … もっと見る / 生理活性 / 発酵 / 微量成分 / 機能性 / 未利用資源 / 熟成期間 / 食素材 … もっと見る
研究代表者以外
カルコン / 明日葉 / 済州島 / 血管新生 / プレニルフラボノイド / ソロモン諸島 / ミツバチ / 起源植物 / プロポリス 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  未利用資源である摘果果実を有効活用するための生物有機化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 靖正
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      実践女子大学
  •  伝統発酵食品および新規発酵食品の機能性物質に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 靖正
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      実践女子大学
  •  未利用水産資源を機能性発酵食品へと活用するための生物有機化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 靖正
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      実践女子大学
      鹿児島大学
  •  プロポリスの機能性解明を目指した化学生物学的研究

    • 研究代表者
      熊澤 茂則
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  発酵食品の熟成期間における物質と微生物に関する生物有機化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 靖正
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      鹿児島大学

すべて 2023 2017 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Component analysis of propolis collected on Jeju Island, Korea2013

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Shimomura, Yasumasa Sugiyama, Jun Nakamura, Mok-Ryeon Ahn, Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Phytochemistry

      巻: 93(9) ページ: 222-229

    • DOI

      10.1016/j.phytochem.2012.02.018

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [雑誌論文] Component analysis of propolis collected on Jeju Island, Korea2013

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Shimomura, Yasumasa Sugiyama, Jun Nakamura, Mok-Ryeon Ahn, Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Phyochemistry

      巻: 93 ページ: 222-229

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [雑誌論文] Identification of the Plant Origin of Propolis from Jeju Island, Korea, by Observation of Honeybee Behavior and Phytochemical Analysis2012

    • 著者名/発表者名
      Yasumasa Sugiyama, Jun Nakamura, Shigenori Kumazawa他
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 11 ページ: 2135-2138

    • DOI

      10.1271/bbb.120580

    • NAID

      130004137869

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [雑誌論文] Identification of the plant origin of propolis from Jeju Island, Korea, by the observatioh of honeybee behavior and phytochemical analysis.2012

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Shimomura, Saori Inui, Yasumasa Sugiyama, Miho Kurosawa, Jun Nakamura, Su-Jin Choi, Mok-Ryeon Ahn, Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 ページ: 2135-2138

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [雑誌論文] 醗酵食品中の微量成分-豆味噌中の化合物について-2011

    • 著者名/発表者名
      杉山靖正
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 52巻 ページ: 232-237

    • NAID

      40018770008

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700884
  • [雑誌論文] 醗酵食品中の微量成分―豆味噌中の化合物について-2011

    • 著者名/発表者名
      杉山靖正
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 52 ページ: 232-237

    • NAID

      40018770008

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700884
  • [学会発表] 摘果りんごの機能性物質について2023

    • 著者名/発表者名
      山田 千聖、中山 明日香、重田 萌、田中 理紗、吉岡 美有、杉山 靖正
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02360
  • [学会発表] 有機大豆を原料に用いた黒酢の機能性に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      月岡寧音、竹下義隆、杉山靖正
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和 5 年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02360
  • [学会発表] ヒゲナガエビ頭部を原料とした醤油の機能性に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      杉山 靖正,吉岡 涼代,久木野 千波,福山 智未,山田 章二,小松 正治
    • 学会等名
      日本農芸化学会 関西・中四国・西日本支部 2017年度合同大阪大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00816
  • [学会発表] ヒゲナガエビ頭部の有効利用と機能性2017

    • 著者名/発表者名
      杉山 靖正、久木野 千波、福山 智未、吉岡 涼代、山田 章二、小松 正治
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00816
  • [学会発表] かつお節の健康機能2013

    • 著者名/発表者名
      杉山靖正
    • 学会等名
      地域漁業学会第55回大会シンポジウム招待講演
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 年月日
      2013-10-26
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700884
  • [学会発表] 化学分析とミツバチの行動学的観察による韓国済州島産プロポリスの起源植物の同定2012

    • 著者名/発表者名
      下村幸佑,杉山靖正,安木蓮,中村純,熊澤茂則
    • 学会等名
      第54回天然有機化合物討論会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [学会発表] ミツバチの行動学的観察と化学分析による韓国済州島産プロポリスの起源植物の同定2012

    • 著者名/発表者名
      下村幸佑,杉山靖正,安木蓮,中村純,熊澤茂則
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [学会発表] 化学分析とミツバチの行動学的観察による韓国済州島産プロポリスの起源植物の解明2011

    • 著者名/発表者名
      下村幸佑,杉山靖正,中村純,安木蓮,熊澤茂則
    • 学会等名
      2011年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580180
  • [学会発表] 豆味噌に含まれる微量成分に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      太田洸一朗、桜井八千代、小松正治、廣田陽、杉山靖正
    • 学会等名
      平成23年度日本農芸化学会西日本支部・中四国支部合同大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700884
  • [学会発表] 豆味噌に含まれる微量成分に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      太田洸一朗、桜井八千代、小松正治、廣田陽、杉山靖正
    • 学会等名
      平成23 年度 日本農芸化学会西日本支部・中四国支部合同大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700884
  • 1.  熊澤 茂則 (10295561)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  太田 敏郎 (40285193)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  中村 純 (30256002)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi