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舩津 保浩  FUNATSU Yasuhiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90382481
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 酪農学園大学, 農食環境学群, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2024年度: 酪農学園大学, 農食環境学群, 教授
2011年度 – 2012年度: 酪農学園大学, 農食環境学群, 教授
2010年度: 酪農学園大学, 酪農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
品質特性 / 発酵調味料 / 日本市場 / 体系化 / 魚醤油 / フレーバーホイール / 抗酸化 / 可視化 / メラノイジン / 薄層クロマトグラフィー … もっと見る / 道央地域 / 定量的記述分析法 / プリファレンスマッピング / 嗜好 / 消費者 / リサイクル / 循環型資源 / 環境負荷 / 味覚分析 / 再利用 / ヒスタミン / 食品添加物 / 好塩性乳酸菌 / 麹 / 蒲鉾製造ロス / 食と環境 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  フレーバーホイール導入による日本の市場に合った魚醤油の品質特性の体系化研究代表者

    • 研究代表者
      舩津 保浩
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      酪農学園大学
  •  消費者の嗜好の多様性に対応した発酵調味料の品質特性の可視化技術研究代表者

    • 研究代表者
      舩津 保浩
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      酪農学園大学
  •  環境負荷の軽減と循環型資源の形成を目指した安全・安心なリサイクル発酵調味料の開発研究代表者

    • 研究代表者
      舩津 保浩
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      酪農学園大学

すべて 2024 2023 2022 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 蒲鉾製造ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、里見正隆、原田恭行
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 53巻 2号 ページ: 120-125

    • NAID

      120005761744

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 外的プリファレンスマッピング手法を用いた北海道産魚醤油の道央圏での 消費者の嗜好性評価2024

    • 著者名/発表者名
      松田亙・傳法貴司(北海道魚醤油生産組合)・吉川修司・田巻昭彦(道総研食加研)・鈴木崇宏・平山高光・舩津保浩 (酪農大食と健康)
    • 学会等名
      令和6年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02411
  • [学会発表] 主原料と発酵法が北海道魚醤油の品質特性に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      松田亙(小樽海洋水産)・田中彰・吉川修司(道総研食加研)、池澤奎吾・前田尚之(酪農大食と健康)、宮崎早花(酪農大循環農)、大谷克城・舩津保浩(酪農大食と健康)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02411
  • [学会発表] 北海道魚醤油の品質特性に関する調査研究2022

    • 著者名/発表者名
      松田亙(小樽海洋水産)・田中彰・吉川修司・小泉次郎・山田加一朗(道総研食加研究)・池澤奎吾・前田尚之・大谷克城・舩津保浩(酪農大食と健康)
    • 学会等名
      令和4年度水産利用関係研究開発推進会議研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02411
  • [学会発表] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩,里見正隆,原田恭行
    • 学会等名
      26thビジネスEXPO
    • 発表場所
      アクセスサッポロ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 魚醤油から分離されたチラミン生成菌の性状

    • 著者名/発表者名
      里見正隆、 小善圭一、 舩津保浩、 矢野豊
    • 学会等名
      平成 24 年日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 主原料の違いと酵素剤の添加が魚醤油の品質に与える影響

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩,舊谷亜由美,原田恭行,小善圭一,高野隆司,里見正隆
    • 学会等名
      第33回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      アクロス福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型加工技術の開発

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、原田恭行、里見正隆
    • 学会等名
      26th ビジネス EXPO
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響II-特に最終製品の品質についてー仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響2-特に最終製品の品質についてー

    • 著者名/発表者名
      高野隆司、高田康平、小善圭一、原田恭行、里見正隆、舩津保浩
    • 学会等名
      平成 23 年日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 主原料の違いと酵素剤の添加が魚醤油の品質に与える影響

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、舊谷亜由美、原田恭行、小善圭一、高野隆司、里見正隆
    • 学会等名
      33回日本食品微生物学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • [学会発表] 仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響2-特に最終製品の品質についてー仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響1ー特にもろみの品質についてー

    • 著者名/発表者名
      高野隆司、高田康平、小善圭一、原田恭行、里見正隆、舩津保浩
    • 学会等名
      平成 23 年日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500769
  • 1.  里見 正隆 (00344325)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

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