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飯島 陽子  Iijima Yoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90415456
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 工学院大学, 先進工学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 工学院大学, 先進工学部, 教授
2021年度: 工学院大学, 先進工学部, 教授
2020年度: 神奈川工科大学, 健康医療科学部, 教授
2019年度: 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授
2016年度 – 2017年度: 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授 … もっと見る
2010年度 – 2015年度: 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 准教授
2008年度: (財)かずさDNA研究所, 産業基盤開発研究部, 特任研究員
2008年度: 財団法人かずさDNA研究所, 産業基盤開発研究部, 特任研究員
2007年度: かずさDNA研究所, 産業基盤開発研究部 ゲノムバイテク研究室, 特別研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学 / 応用生物化学
研究代表者以外
食生活学 / 応用生物化学
キーワード
研究代表者
香気成分 / メタボロミクス / フレーバーオミクス / 風味 / 和食 / メタボローム / サンショウ / ショウガ / オフフレーバー / 災害時食 … もっと見る / フレーバー / メタボローム解析 / 風味成分 / おいしさ / 官能評価 / 味噌 / スプラウト / 香気生成 / geranyl acetate / 香気 / ゴボウ / 和野菜 / 薬味 / 食品香気成分 / モノテルペン / 色素 / 食嗜好 / ゲラニオール脱水素酵素 / 色素成分 / 香辛野菜 / フラボノイド / 野菜 / 質量分析計 / 質量分析 / 食品成分 / 成熟 / グリコアルカロイド / エチレン / 物質代謝 / 食品 / 植物生理 / 果実成熟 / トマト / ステロイドアルカロイド / 物質生産 … もっと見る
研究代表者以外
香気寄与成分 / 匂いと味の相互作用 / ニンジンの苦味 / オイゲノール / ミルクスープ / バジル香気成分 / ダマセノン / ピーマン加熱香気 / 呈味改変効果 / 香気成分 / 官能評価 / ヒドロキシリナロール類 / キャピラリーGC分取 / トマトスープ / バジル / スープの風味増強 / ニンジン香気と味の相互作用 / ピーマンの苦み低減 / 赤ピーマン加熱香気 / においと味の相互作用 / かつおだし / コンブ香気成分 / 風味増強 / バジル香気 / 網羅的解析 / 進化 / 生物種間比較 / メタボロミクス / 酸化反応 / 代謝物多様性 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (62件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  おいしい災害時食を目指すフレーバーオミクス解析によるオフフレーバー形成の解明研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      工学院大学
  •  論理的根拠に基づく和食の風味継承を目指す和風調味料のフレーバーオミクス解析研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      工学院大学
      神奈川工科大学
  •  メタボローム技術を活用した“和野菜”の風味因子の解明と生成制御研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  風味の向上を目指す香辛野菜の香りの発現・分解制御に対する多面的解析研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  食品の嗜好特性に寄与する匂い物質と呈味物質間相互作用の官能的・化学的解析

    • 研究代表者
      久保田 紀久枝
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
      お茶の水女子大学
  •  食品の"組成成分複雑性"を重視したメタボロミクスによる新しい食品成分分析の確立研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2011
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  代謝物多様性解明に向けたマスフラグメンテーション解析法の開発

    • 研究代表者
      鈴木 秀幸
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      新学術領域研究(研究課題提案型)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      財団法人かずさDNA研究所
  •  トマト果実の成熟に伴うステロイドアルカロイド代謝の解明研究代表者

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      (財)かずさDNA研究所

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食品分野におけるメタボリックプロファイリング2021

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子 (福崎英一郎:監修)
    • 総ページ数
      326
    • 出版者
      (株)エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860437442
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [図書] Current Topics in Flavor Chemistry & Biology2014

    • 著者名/発表者名
      Thomas Hofmann, Dietmar Krautwurst, Peter Schieberle, Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota et al.
    • 総ページ数
      482
    • 出版者
      Deutsche Forschungsanstalt fur Lebensmittelchemie
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] Biosynthesis of volatile terpenes that accumulate in the secretory cavities of young leaves of Japanese pepper (<i>Zanthoxylum piperitum</i>): Isolation and functional characterization of monoterpene and sesquiterpene synthase genes2017

    • 著者名/発表者名
      Fujita, Y., Koeduka, T., Aida, M., Suzuki, H., Iijima, Y., & Matsui, K.
    • 雑誌名

      Plant Biotechnology

      巻: 34 号: 1 ページ: 17-28

    • DOI

      10.5511/plantbiotechnology.16.1231a

    • NAID

      130005519607

    • ISSN
      1342-4580, 1347-6114
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893, KAKENHI-PROJECT-15K18690
  • [雑誌論文] 和食のサイエンス―フードメタボロミクスによる展開2017

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 55 ページ: 593-594

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] メタボロミクスによる食品の質的評価技術の進展2017

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、櫻井望
    • 雑誌名

      食品と開発, 52, 4-7

      巻: 52 ページ: 4-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] 香辛料を主とした植物食材における品質特性関連二次代謝成分の食品分析学的研究2016

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会

      巻: 63

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] 香辛植物の香りの生合成とバイオテクノロジー2016

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子, 肥塚崇男
    • 雑誌名

      香料

      巻: 270 ページ: 31-39

    • NAID

      40020888680

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] 香辛料を主とした植物食材における品質特性関連二次代謝成分の食品分析学的研究2016

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 5 ページ: 190-198

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.190

    • NAID

      130005159638

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] 和食と薬味2015

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      自動車技術会関東支部報

      巻: 63 ページ: 24-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] 薬味の化学ーショウガの風味特性とその生成ー2015

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      化学と教育

      巻: 63 ページ: 454-455

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [雑誌論文] Recent advances in the application of metabolomics to studies of biogenic volatile organic compounds(BVOC) produced by plant.2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima
    • 雑誌名

      Metabolites

      巻: 4 号: 3 ページ: 699-721

    • DOI

      10.3390/metabo4030699

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] Pigment Composition Responsible for the Pale Yellow Color of Ginger (<i>Zingiber officinale</i>) Rhizomes2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Aya Joh
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 号: 5 ページ: 971-978

    • DOI

      10.3136/fstr.20.971

    • NAID

      130004704876

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] 食品の香気成分複雑性に基づく解析技術と食品の質的評価への応用2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      バイオインダストリー, 31, 8, p9-14 (2014)

      巻: 31(8) ページ: 9-14

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] 香辛料・ハーブとその香り~香気生成メカニズムとその蓄積2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌

      巻: 45(2) ページ: 132-142

    • NAID

      130006348814

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] 食品分析におけるメタボローム解析ー香りや風味の一斉評価-2014

    • 著者名/発表者名
      及川彰、飯島陽子
    • 雑誌名

      生物の科学-遺伝

      巻: なし ページ: 58-62

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] Biosynthesis of geranial, a potent aroma compound in ginger rhizome (<i>Zingiber officinale</i>): Molecular cloning and characterization of geraniol dehydrogenase2014

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota
    • 雑誌名

      Plant Biotechnology

      巻: 31 号: 5 ページ: 525-534

    • DOI

      10.5511/plantbiotechnology.14.1020a

    • NAID

      130004721167

    • ISSN
      1342-4580, 1347-6114
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] メタボロミクスに基づく多成分解析の食品の質的評価に対する有用性2013

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 48 (11) ページ: 7-9

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [雑誌論文] 食品を網羅的に分析する-食品の網羅的質量分析から見えてくるもの-2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      FFIジャーナル

      巻: 216 ページ: 242-246

    • NAID

      40018970016

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [雑誌論文] GLYCOALKALOID METABOLISM1 Is Required for Steroidal Alkaloid Glycosylation and Prevention of Phytotoxicity in Tomato.2011

    • 著者名/発表者名
      Itkin M, Rogachev I, Alkan N, Rosenberg T, Malitsky S, Masini L, Meir S, Iijima Y, Aoki K, de Vos R, Prusky D, Burdman S, Beekwilder J, Aharoni A.
    • 雑誌名

      Plant Cell.

      巻: 23 ページ: 4507-4525

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [雑誌論文] 食品を網羅的に分析する-食品の網羅的質量分析から見えてくるもの-2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 雑誌名

      FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN

      巻: 216 ページ: 242-246

    • NAID

      40018970016

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [雑誌論文] Metabolic Alterations in Organic Acids andγ-Aminobutyric Acid in Developing Tomato(Solanum lycopersicum L.) Fruits.2010

    • 著者名/発表者名
      Yin YG., Tominaga T, Iijima Y., Aoki K., Shibata D., Ashihara H., Nishimura S., Ezura H., Matsukura C.
    • 雑誌名

      Plant Cell. Physiol.

      ページ: 1300-1314

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [雑誌論文] Involvement of Ethylene in the Accumulation of Esculeoside A during Fruit Ripening of Tomato (Solanum lycopersicum)2009

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Yukio Fujiwara, Takeaki Tokita, Tsuyoshi Ikeda, Toshihiro Nohara, Koh Aoki, and Daisuke Shibata
    • 雑誌名

      J. Agric Food Chem 57

      ページ: 3247-2352

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780081
  • [雑誌論文] Involvement of Ethylene in the Accumulation of Esculeoside A during Fruit Ripening of Tomato (Solanum lycopersicum).2009

    • 著者名/発表者名
      Iijima Y. , Fujiwara Y. , Tokita T. , Ikeda T. , Nohara T, Aoki K. , Shibata D.
    • 雑誌名

      J. Agric Food Chem. 57

      ページ: 3247-3252

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780081
  • [学会発表] 食品の質に関わる成分バラエティを考える :フレーバーオミクスによる展開2021

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      日本食品分析学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] 食品の品質評価における香気分析技術:フードメタボロミクスの活用2021

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      日本油化学会2021年度年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] フードオミクスによる 食品の質的研究展開2021

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第26回 日本フードファクター学会 学術集会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] 発酵調味料のフレーバーオミクス解析のための香気分析技術の確立2019

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      JASIS 日本生物工学会ジョイントセミナー ライフサイエンスイノベーションズ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] 味噌の熟成による水溶性成分組成の変化2019

    • 著者名/発表者名
      浅間陽香、飯島陽子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] 植物性食品の質的特性に対するその因子探索とフードメタボロミクスによる展開2019

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] High-efficient and High-throughput volatile flavor analysis of fermented seasonings using SA-SBSE2019

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Azusa Miwa, Hikaru Inagaki, Yusuke Ito, Kikuo Sasamoto, Takeharu Nakahara, Akio Obata, Nobuo Ochiai
    • 学会等名
      Metabolomics 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] Biosynthesis of volatile terpenes that accumulate in the secretory cavities of young leaves of Japanese pepper2018

    • 著者名/発表者名
      Takao Koeduka, Yoshiyuki Fujita, Misaki Takaishi, Yoko Iijima, and Kenji Matsui
    • 学会等名
      Gordon Research Conference Plant Volatiles 2018
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [学会発表] サンショウ油胞特異的に蓄積する揮発性テルペンの生成に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      藤田芳勧、飯島陽子、相田光宏、鈴木秀幸、松井健二、肥塚崇男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [学会発表] ゴボウおよびゴボウスプラウトの香気特性とその比較2016

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、長尾望美、小池理奈、岩本嗣
    • 学会等名
      日本家政学会第68回大会
    • 発表場所
      金城学院大学
    • 年月日
      2016-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [学会発表] サンショウ属(Zanthoxylum)植物の揮発性成分組成の比較とそれに関わるテルペン合成酵素遺伝子のクローニング2015

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子,大場香織,藤田芳勧,肥塚崇男, 鈴木秀幸
    • 学会等名
      日本香辛料研究会
    • 発表場所
      龍谷大学響都ホール
    • 年月日
      2015-12-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02893
  • [学会発表] 食品の品質評価におけるメタボローム解析技術の有用性2014

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2014-09-05
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] Influence of spices on the food intake by improving flavor2013

    • 著者名/発表者名
      K. Kubota, Y. Tanaka, Y. Iijima, Y. Kurobayashi
    • 学会等名
      IUNS 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300269
  • [学会発表] Influences of spices on the food intake by improving flavor2013

    • 著者名/発表者名
      Kikue Kubota, Yuina Tanaka, Yoko Iijima, Yoshiko Kurobayashi
    • 学会等名
      IUNS 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300269
  • [学会発表] LC-FTICR-MSを用いた野菜フラボノイドの一斉比較分析2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子, 秋元奈弓, 櫻井望, 鈴木秀幸, 柴田大輔, 青木考
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] LC-FTICR-MSを用いた野菜フラボノイドの一斉比較分析2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 質量分析計による検出成分多様性からみた野菜食材の評価2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子, 櫻井望, 鈴木秀幸, 柴田大輔, 青木考
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 質量分析を用いた食品中の低分子成分の網羅的解析2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      シンポジウム「お茶の機能性と文化最近の話題」
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-10-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] Distribution of glycoalkaloids and their compositional comparison in the fruit of wild tomato species2011

    • 著者名/発表者名
      YOKO IIJIMA
    • 学会等名
      Solanaceae Genome Workshop, 2011
    • 発表場所
      神戸国際会議場(ポスター発表)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 質量分析を用いた食品中の低分子成分の網羅的解析2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      シンポジウム「お茶の機能性と文化最近の話題」
    • 発表場所
      お茶ノ水女子大学(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 質量分析計による検出成分多様性からみた野菜食材の評価2011

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶ノ水女子大学
    • 年月日
      2011-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 食品を網羅的に分析する~食品の網羅的質量分析から見えてくるもの~2010

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第26回食品化学シンポジウム
    • 発表場所
      滝野川会館
    • 年月日
      2010-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 野生トマト果実におけるグリコアルカロイドプロファイルの種間比較2010

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子, 佐々木亮介, 竹中真紀子, 鈴木秀幸, 柴田大輔, 青木考
    • 学会等名
      第28回日本植物細胞分子生物学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2010-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 「食品を網羅的に分析する」~食品の網羅的質量分析から見えてくるもの~2010

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第26回食品化学シンポジウム
    • 発表場所
      滝野川会館(東京都北区)
    • 年月日
      2010-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 精密質量分析を用いたメタボローム解析による食品の"組成成分複雑性"の評価2010

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第5回メタボロームシンポジウム
    • 発表場所
      グランドエル・サン(鶴岡)
    • 年月日
      2010-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] 精密質量分析を用いたメタボローム解析による食品の"組成成分複雑性"の評価2010

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第5回メタボロームシンポジウム
    • 発表場所
      慶応大学鶴岡
    • 年月日
      2010-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700746
  • [学会発表] ライプニング変異体トマト果実の代謝プロファイル解析2009

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、櫻井望、鈴木秀幸、青木考、柴田大輔
    • 学会等名
      第50回植物生理学会年会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • 年月日
      2009-03-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780081
  • [学会発表] トマト果実の主要グリコアルカロイド分析とその生成における果実成熟の影響2008

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、藤原章雄、時田岳亮、池田剛、野原稔弘、青木考、柴田大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋)
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780081
  • [学会発表] トマト果実の主要グリコアルカロイドの分析とその生成における果実成熟の影響2008

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子(発表), 藤原章雄, 時田岳亮, 池田剛, 野原稔弘, 青木考, 柴田大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名城大学天白キャンパス(名古屋)
    • 年月日
      2008-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780081
  • [学会発表] 新ショウガとひねショウガの多面的成分組成の比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] 質量分析を用いた網羅的成分解析の食品加工への応用

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      第29回茶学術研究会講演会特別講演
    • 発表場所
      静岡
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] Characterizaion of the acylic monoterpenoid biosynthesis responsible for pleasant aroma in fresh ginger rhizome.

    • 著者名/発表者名
      Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota
    • 学会等名
      10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology
    • 発表場所
      Wartburg, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] LC-FTICR-MSを用いたメタボローム解析に基づく新ショウガとひねショウガの比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      奈良先端科学技術大学院大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] ショウガの主要香気であるゲラニオール化合物類生成の分子機構について

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、肥塚崇男、鈴木秀幸、久保田紀久枝
    • 学会等名
      第57回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      埼玉大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] サンショウ(Zanthoxylum)属植物葉における揮発性成分組成の比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、大場香織
    • 学会等名
      第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      和歌山大学(和歌山県和歌山市)
    • 年月日
      2014-09-20 – 2014-09-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] 多様な成分の包括的解析による“新ショウガ”と“ひねショウガ”の比較

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・櫻井望・鈴木秀幸・柴田大輔
    • 学会等名
      第27回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      日本大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] ショウガ根茎の黄色色素成分について

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子、城彩
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] 生鮮野菜の品質評価に対するメタボローム解析の応用

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子
    • 学会等名
      2012年度日本生物工学会技術セミナー「食品加工技術と食のメタボロミクスの最前線」
    • 発表場所
      せんだいメディアテーク
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • [学会発表] ショウガ根茎の香気寄与モノテルペノイドの生成について

    • 著者名/発表者名
      飯島陽子・肥塚崇男・鈴木秀幸・久保田紀久枝
    • 学会等名
      第30回日本植物細胞分子生物学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500955
  • 1.  鈴木 秀幸 (80276162)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  久保田 紀久枝 (90008730)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  青木 考 (30344021)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  嶋田 典基 (30409081)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  尾形 善之 (90446542)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  櫻井 望 (30392286)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  早川 文代 (00282905)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  佐藤 大 (30454052)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  及川 彰 (50442934)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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