• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田畑 麻里子  TABATA Mariko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90435321
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2011年度 – 2015年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 助教
2009年度 – 2010年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 助手
2008年度: 武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者以外
担子菌 / 国際情報交換 / イソフラボン / エクオール / 味噌 / 大豆 / 黒大豆 / 機能性食品 / 発酵食品 / 機能性 … もっと見る / 食肉 / 酵素 / 生理活性 / 食品 / 微生物 / 発酵 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (61件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  担子菌の発酵能による機能性大豆の開発

    • 研究代表者
      松井 徳光
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  担子菌の発酵能による機能性食肉の開発

    • 研究代表者
      松井 徳光
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
      武庫川女子大学短期大学部

すべて 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子、景守智子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] ヨーグルトへのきのこ麹の添加効果2015

    • 著者名/発表者名
      西田菜津美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会、日本きのこ学会誌、23(2)

      巻: 23 ページ: 80-84

    • NAID

      110010041450

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] スエヒロタケを利用した血合粉だしがらからのヘム鉄素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 86-89

    • NAID

      110009863115

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらを用いた調味料素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 69-73

    • NAID

      110009863112

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53巻 ページ: 49-57

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 18

      ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより 33

      ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより

      巻: 33巻 ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 18 ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 17 ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 17

      ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 17

      ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Schizophyllum commune の発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 16

      ページ: 159-163

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 16 ページ: 159-163

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 16

      ページ: 159-163

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性後発酵茶の開発2014

    • 著者名/発表者名
      鮫島由香、鈴木扶沙子、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性黒大豆味噌の開発2014

    • 著者名/発表者名
      海堀円香、浅野睦美、鮫島由香、田畑麻里子、杉田征彦、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるチロシナーゼ阻害剤のスクリーニング2014

    • 著者名/発表者名
      山口真奈、鈴木扶沙子、鮫島由香、田畑麻里子、杉田征彦、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した機能性ワインの開発2014

    • 著者名/発表者名
      中川綾音、寺前友美子、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性おから味噌の開発2014

    • 著者名/発表者名
      植田愛美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性醤油様調味料の開発2014

    • 著者名/発表者名
      十倉実咲、阪本愛美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した酵母エキスの製造2013

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるきのこワインの開発および非還元SDS-PAGEと活性染色を用いた簡便な分子量測定法の確立2013

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、久保田英博、居村真衣、寺前友美子、奥野久美子、藤生弘子、浅川篤、田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による昆布および鰹節だしがらの有効利用2013

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、小倉真紀、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌を用いた発酵梅製造法の確立2013

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、谷奈津樹、前川愛、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] マンネンタケを用いた発酵梅製造法の確立2012

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、田畑麻里子、谷奈津樹、前川愛、松井徳光
    • 学会等名
      日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した大豆を含有するウスターソースの製造2012

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、只川南、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] スエヒロタケを用いた昆布および鰹節だしがら発酵調味料の開発2012

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、小倉真紀、松井徳光
    • 学会等名
      日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらの有効利用2012

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] マンネンタケの発酵能による機能性梅の開発2012

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌発酵によるソースの製造およびソース粕の有効利用方法の検討2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、岡畑精一、田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌発酵によるソースの製造およびソース粕の有効利用方法の検討2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性チーズの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性チーズの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性ワインの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるだし汁抽出後のかつお節及び昆布の有効利用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] コアグロメーターを用いた担子菌の凝乳酵素活性の測定2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性脱脂大豆の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性清酒の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] コアグロメーターを用いた担子菌の凝乳酵素活性の測定2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性ワインの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるだし汁抽出後のかつお節及び昆布の有効利用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、安川裕子、土井智子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性脱脂大豆の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性清酒の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性おから味噌の開発

    • 著者名/発表者名
      植田愛美、田畑麻里子、松井 徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第17回大会
    • 発表場所
      広島県広島市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • 1.  松井 徳光 (20211807)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  岡村 徳光
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 34件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi