• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

石塚 智子  ISHIZUKA Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90448043
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 大阪歯科大学, 歯学部, 助教
2009年度 – 2011年度: 大阪歯科大学, 歯学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
機能系基礎歯科学
キーワード
研究代表者
ラット / 嫌悪条件付け / 免疫組織染色 / Fos / ヒスタミン / 扁桃体中心核 / 免疫組織化学染色 / マイクロダイアリシス / 食物嫌悪学習 / 嗜好性 / 食物の硬さ / ヒスタミン神経系 / 摂食行動
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (15件)
  •  うま味摂取による抗うつ様効果の可能性の検討研究代表者

    • 研究代表者
      石塚 智子
    • 研究期間 (年度)
      2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      機能系基礎歯科学
    • 研究機関
      大阪歯科大学
  •  食品の硬さの嗜好を調整する脳内物質の解明研究代表者

    • 研究代表者
      石塚 智子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      機能系基礎歯科学
    • 研究機関
      大阪歯科大学

すべて 2012 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Integrative role of the histaminergic system in feeding and taste perception2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Ishizuka, Atsushi Yamatodani
    • 雑誌名

      Frontiers in Systems Neuroscience

      巻: (in press)

    • DOI

      10.3389/fnsys.2012.00044

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [雑誌論文] 食物嫌悪学習の想起に対する扁桃体中心核ヒスタミンH_1受容体の関与2011

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 大和谷厚, 大浦清
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: Vol.18 ページ: 303-306

    • NAID

      110009441224

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [雑誌論文] 食物嫌悪学習の想起に対する扁桃体中心核ヒスタミンH1受容体の関与2011

    • 著者名/発表者名
      石塚智子・硲哲崇・大和谷厚・大浦清
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18 ページ: 303-306

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [雑誌論文] The effect of hardness of food on amygdalar histamine release in rats2010

    • 著者名/発表者名
      Ishizuka T, Sako N, Murotani T, Morimoto A, Yamatodani A, Ohura K
    • 雑誌名

      Brain Research 1313

      ページ: 97-102

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [雑誌論文] The effect of hardness of food on amygdalar histamine release in rats2010

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Ishizuka, Noritaka Sako, Tomotaka Murotani, Aya Morimoto, Atsushi Yamatodani, Kiyoshi Ohura
    • 雑誌名

      Brain Research

      巻: Vol.1313 ページ: 97-102

    • DOI

      10.1016/j.brainres.2009.11.058

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [雑誌論文] 脳内ヒスタミン神経系活性化に対する味覚と口腔体性感覚の影響の比較2009

    • 著者名/発表者名
      石塚智手, 硲哲崇, 室谷知孝, 篠原光子, 大和谷厚, 大浦清
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 16

      ページ: 397-400

    • NAID

      110007568763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] 口腔内体性感覚によるラット扁桃体中心核ヒスタミン遊離動態への影響2011

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      第53回歯科基礎医学会学術大会・総会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜県)
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] 食物嫌悪学習の想起に対する扁桃体中心核ヒスタミンH1受容体の関与2011

    • 著者名/発表者名
      石塚智子・硲哲崇・大和谷厚・大浦清
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] The Effects of Properties of Food on Amygdalar Histamine Release in Rats2010

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Ishizuka, Noritaka Sako, Tomotaka Murotani, Atsushi Yamatodani, Kiyoshi Ohura
    • 学会等名
      The European Histamine Research Society 39th Annual Meeting
    • 発表場所
      Duhram University(England)
    • 年月日
      2010-07-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] 食物の属性を条件刺激とした嫌悪学習における扁桃体中心核ヒスタミンの役割2010

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      第14回日本ヒスタミン学会
    • 発表場所
      川崎グランドホテル(神奈川県)
    • 年月日
      2010-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] The Effects of Properties of Food on Amygdalar Histamine Release in Rats.2010

    • 著者名/発表者名
      Ishizuka T, Sako N, Murotani T, Yamatodani A, Ohura K
    • 学会等名
      The European Histamine Research Society 39th Annual Meeting
    • 発表場所
      Duhram University (England)
    • 年月日
      2010-07-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] 口腔内諸感覚による脳内ヒスタミン神経系の活性化2009

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 森本彩, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      第13回日本ヒスタミン学会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2009-10-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] The effect of hardness of food on histamine release in rat amygdala2009

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 篠原光子, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      第32回日本神経科学大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2009-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] 脳内ヒスタミン神経系活性化に対する味覚と口腔体性感覚の影響の比較2009

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 篠原光子, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      日本味と匂学会第43回大会
    • 発表場所
      旭川
    • 年月日
      2009-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820
  • [学会発表] The effect of hardness of food on histamine release in rat amygdala2009

    • 著者名/発表者名
      石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 篠原光子, 大和谷厚, 大浦清
    • 学会等名
      第32回日本神経科学大会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(愛知県)
    • 年月日
      2009-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21791820

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi