• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

芦田 かなえ  ASHIDA Kanae

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90450329
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2019年度 – 2020年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, 主任研究員
2015年度 – 2018年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
事故 / 窒息 / 誤嚥 / 乳幼児 / 食品物性 / 加工 / アミロペクチン / 高アミロース性遺伝子 / 澱粉構造 / 調理条件 … もっと見る / 調理 / 難消化性澱粉 / 澱粉 / 高アミロース米 … もっと見る
研究代表者以外
青価 / アミロース含量 / 老化澱粉 / 胚乳澱粉 / レジスタントスターチ / アミロペクチン / RVA / DSC / 糊化熱 / 糊化温度 / 難消化性澱粉 / アミロース / 高アミロース米 / 炊飯特性 / 高アミロース / 米粉 / 澱粉 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  乳幼児における誤嚥窒息事故につながる食品物性の測定方法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      芦田 かなえ
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  高アミロース米の澱粉構造と難消化性澱粉利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      芦田 かなえ
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  高アミロース米の炊飯米と胚乳澱粉の特性解明に関する研究

    • 研究代表者
      井ノ内 直良
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 学会発表

  • [学会発表] ae遺伝子をもつアミロース含量の異なる米胚乳澱粉などの難消化性澱粉の性質2020

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米を調理した際の難消化性澱粉含有率2020

    • 著者名/発表者名
      芦田(吉田)かなえ、久保田結香、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米胚乳澱粉の粗グルコアミラーゼ分解残渣の構造2019

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、大永知美、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      第68回日本応用糖質科学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の胚乳澱粉の微細構造2018

    • 著者名/発表者名
      久保田結香,芦田(吉田)かなえ,井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02217
  • [学会発表] 各種高アミロース米から調製した米粉ゲルの特性-嚥下食としての可能性と冷蔵保存性2017

    • 著者名/発表者名
      芦田かなえ
    • 学会等名
      日本食品科学工学会2017年北海道支部大会
    • 発表場所
      北海道大学学術交流会館(北海道札幌市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00802
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の胚乳澱粉の構造と物性2017

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00802
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の米飯物性・難消化性澱粉含量及びアミロース含有率との関係2017

    • 著者名/発表者名
      芦田(吉田)かなえ、久保田結香、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00802
  • 1.  井ノ内 直良 (80193621)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  久保田 結香 (60762698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi