• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

明神 千穂  Myojin Chiho

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90529752
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 近畿大学, 農学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2023年度: 近畿大学, 農学部, 講師
2013年度: 近畿大学, 農学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分59030:体育および身体教育学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / ケア学
キーワード
研究代表者
パッククッキング / 災害時 / 野菜 / 保温調理 / 保温パッククッキング / 災害食 / 食支援 / 腎機能障害 / カリウム / 腎機能障害者 … もっと見る / 災害 / 災害時支援 / ユニバーサルデザインフード / 咀嚼・嚥下困難 / 咀嚼・嚥下 / 高齢者 / 要配慮者 / ビニール袋調理 / コメ / アスコルビン酸 / 省エネルギー / ポリ袋調理(パッククッキング) / おいしさ / 根菜類 / 抗酸化性 … もっと見る
研究代表者以外
料理療法 / 認知症ケア / 調理 / 発育 / 咀嚼力 / BMI / 子供 / 食物の硬さ / 認知症予防 / 非薬物療法 / GI値 / 終末糖化産物 / 成長期 / 咬合力 / 食習慣 / 学童 / アレルギー / 体組成 / 口唇閉鎖力 / 体型 / 咀嚼 / 肥満 / 食べる速さ / 在宅 / 食欲 / 調理音 / お菓子作り / コロナ禍 / 認知症 / 医療・福祉 / 高齢者サロン / 高齢者 / カナダ / 地域包括ケア / MCI / 地域 / 日系カナダ人 / ビデオ・エスノグラフィー / 地域サロン / 軽度認知障害(MCI) / 調理活動 / 高齢者施設 / 介入調査 / 料理活動 / 認知症高齢者 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (35件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  食物の硬さ及び食品GI値が思春期の発育・発達に及ぼす影響を検証する縦断研究

    • 研究代表者
      郡 俊之
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59030:体育および身体教育学関連
    • 研究機関
      甲南女子大学
  •  腎機能障害者の災害時食支援のための保温パッククッキング法の栄養学的検討研究代表者

    • 研究代表者
      明神 千穂
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  自宅における認知症ケアと予防に役立つ料理療法プログラムの開発と効果評価

    • 研究代表者
      湯川 夏子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      京都教育大学
  •  「食物の硬さ」が学童期の発育・発達に及ぼす影響を検証するための縦断研究

    • 研究代表者
      郡 俊之
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59030:体育および身体教育学関連
    • 研究機関
      甲南女子大学
  •  災害時における要配慮者に対する健康リスク低減のための保温調理法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      明神 千穂
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証

    • 研究代表者
      湯川 夏子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都教育大学
  •  災害時における保温調理システムの構築-健康維持を目指して-研究代表者

    • 研究代表者
      明神 千穂
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  認知症高齢者に対する「料理活動支援法」の構築と普及をめざす実践的研究

    • 研究代表者
      湯川 夏子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      ケア学
    • 研究機関
      京都教育大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 認知症ケアと予防に役立つ料理療法2014

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、前田佐江子、明神千穂
    • 総ページ数
      114
    • 出版者
      クリエイツかもがわ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [雑誌論文] 高齢者の食を支えるーデンマークにおける配食サービス調査からー2018

    • 著者名/発表者名
      立松麻衣子,湯川 夏子,明神千穂
    • 雑誌名

      奈良教育大学紀要

      巻: 67(1) ページ: 151-159

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [雑誌論文] 懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対する効用2017

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、明神千穂
    • 雑誌名

      平成28年度年報

      巻: 32 ページ: 457-461

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 女子中学生における食習慣と睡眠が体型・排便に及ぼす影響2024

    • 著者名/発表者名
      郡 俊之、川西 正子、明神 千穂、岡本 希、山本 真子、東根 裕子、乾 ひさみ
    • 学会等名
      第78回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K10775
  • [学会発表] 小学生における肥満と体成分と生活習慣との関連2023

    • 著者名/発表者名
      岡本希、郡俊之、川西正子、明神千穂
    • 学会等名
      第33回日本疫学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K11477
  • [学会発表] お菓子作りの価値的意義について2023

    • 著者名/発表者名
      明神千穂,中野なつみ,湯川夏子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部 第45回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02387
  • [学会発表] 「食物の硬さ」が小学生の体型に及ぼす影響を検証するための縦断研究2023

    • 著者名/発表者名
      郡俊之、村上健太郎、川西正子、明神千穂、岡本希、関谷美喜子、尾島朋子、山本真子、東根裕子、友竹浩之
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K11477
  • [学会発表] 災害時を想定した腎疾患向けパッククッキング~カリウム低減法の検討~2023

    • 著者名/発表者名
      澤口優梨、清水誠子、山本真子、郡俊之、川西正子、明神千穂
    • 学会等名
      第40回兵庫県栄養改善研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05531
  • [学会発表] 小学生における肥満と主観的な食速度との関連2022

    • 著者名/発表者名
      岡本 希、郡 俊之、川西正子、明神千穂
    • 学会等名
      日本学校保健学会 第68回学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K11477
  • [学会発表] Relationship between obesity and subjective eating speed in elementary school students2022

    • 著者名/発表者名
      Nozomi Okamoto, Masako Kawanishi, Chiho Myojin, Toshiyuki Kohri
    • 学会等名
      8th Asian Congress of Dietetics
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K11477
  • [学会発表] Usefulness of plastic bag heat-retention cooking of soft dishes for the elderly in disaster situations2022

    • 著者名/発表者名
      Toshiyuki Kohri, Mizuki Kondo, Masako Kawanishi, Mako Yamamoto, Tomotake Hiroyuki, Chiho Myojin
    • 学会等名
      22nd IUNS-International Congress of Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02365
  • [学会発表] Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9-10 years2022

    • 著者名/発表者名
      Toshiyuki Kohri, Kentaro Murakami, Masako Kawanishi, Chiho Myojin, Nozomi Okamoto, Tomoko Ojima, Mikiko Sekiya, Mako Yamamoto, Yuko Higashine, Nobuko Amano, Rie Hashimoto, Tomotake Hiroyuki
    • 学会等名
      8th Asian Congress of Dietetics
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K11477
  • [学会発表] MCIおよび軽度認知症高齢者に対する非薬物療法の取組と可能性-「おやつ倶楽部」における料理療法を例としてー2021

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子,前田 佐江子,明神 千穂,村山 由美,久保 陽子
    • 学会等名
      日本いけばな療法学会第二回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 認知症高齢者を対象とした料理療法における支援方法の動画解析2021

    • 著者名/発表者名
      明神千穂, 服部亜香里, 仲濱琴乃, 小澤一哉, 前田佐江子, 櫛勝彦, 湯川夏子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02387
  • [学会発表] 咀嚼・嚥下困難者に対する保温パッククッキング法を用いた根菜類の物性および 機能性の評価2021

    • 著者名/発表者名
      明神 千穂、坂田 涼花、北村 綾香、川西 正子、郡 俊之
    • 学会等名
      日本調理科学会 近畿支部 第47回研究発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02365
  • [学会発表] 災害時における摂食・嚥下困難者に対する保温パッククッキング法の有効性の検討 ~ユニバーサルデザインフードの指標に基づいて~2020

    • 著者名/発表者名
      明神千穂,村田朋鴻,伊豆藏真梨,郡俊之,川西正子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02365
  • [学会発表] Examination of methodologies for introducing volunteer-led " therapeutic cooking" program to Japanese Canadian older adults with dementia in Canada2020

    • 著者名/発表者名
      Chiho Myojin, Kaori Gocsman Keiko Funahashi, Yoko Watase, Saeko Maeda,Natsuko Yukawa, Cathy Makihara
    • 学会等名
      34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] Effect of therapeutic cooking for the elderly with mild dementia and mild cognitive impairment (MCI) - from a practical research at a " confectionery cooking club" in a nursing home in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Natsuko Yukawa, Saeko Meda,Chiho Myojin, Minako Kobayashi, Hiromi Terada, Yumi Murayama, Yoko Kubo
    • 学会等名
      34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 高齢者地域サロンにおける料理療法導入の試み―介護予防を目的として―2019

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、飯塚真由、岡田利子、昆布睦育巳、明神千穂
    • 学会等名
      日本認知症ケア学会第20回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 軽度認知症高齢者を対象とした料理療法の効果-「おやつ倶楽部」における実践より-2018

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子,前田佐江子,明神千穂,小林未奈子,寺田弘美,村山由美,久保陽子
    • 学会等名
      2018年度認知症ケア学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 高齢者地域サロンにおける料理活動の導入と効果―介護予防の視点から―2018

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、飯塚真由、岡田利子、昆布睦育巳、明神千穂
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] EFFECTS OF THERAPEUTIC COOKING ON ELDERLY PEOPLE WITH SENILE DEMENTIA AND THEIR STAFF IN A GROUP HOME IN JAPAN2017

    • 著者名/発表者名
      Chiho Myojin, Kayo Tsuchikawa, Ikuko Kimura, Natsuko Yukawa
    • 学会等名
      第32回国際アルツハイマー病協会国際会議
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 災害時における“ 保温パッククッキング” の有効性の検討2017

    • 著者名/発表者名
      明神 千穂、上田 由喜子、井倉 茉佑、長重 朱香、仲倉 風花、河合 奈々子、郡 俊之、川西 正子
    • 学会等名
      第71回 日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00801
  • [学会発表] Effects of theapeutic cooking on elderly people with dementia and their staff in a group home in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Chiho Myojin, Kayo Tsuchikawa, Ikuyo Kimura, Natsuko Yukawa
    • 学会等名
      第32回国際アルツハイマー病協会国際会議
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2017-04-26
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 軽度認知症後期高齢者に料理療法を実施して2017

    • 著者名/発表者名
      村山由美,小林未奈子,寺田弘美,久保陽子,明神千穂, 前田佐江子,湯川夏子
    • 学会等名
      2017年度関西地域大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 懐かしの「粉もん」メニューによる料理療法の効果―軽度認知症高齢者を対象とした取組2017

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子, 前田佐江子, 明神千穂 , 平川美奈子, 寺田 弘美, 村山 由美, 久保陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00919
  • [学会発表] 災害時に利用できるポリ袋保温調理を用いた野菜の抗酸化2016

    • 著者名/発表者名
      明神千穂
    • 学会等名
      日本災害食学会
    • 発表場所
      新潟県新潟市(新潟日報メディアシップ 日報ホール)
    • 年月日
      2016-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00801
  • [学会発表] 認知症ケアと予防に役立つ料理活動2016

    • 著者名/発表者名
      明神千穂
    • 学会等名
      ヘルシィエイジング学会第8回学術集会
    • 発表場所
      持田製薬本社
    • 年月日
      2016-02-27
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 認知症高齢者に対する料理療法における支援方法の検討‐調理操作の指標作成の試み‐2016

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、西口のどか、村田真紀、小澤一哉、橘育代、土川嘉代、木村育子、湯川夏子
    • 学会等名
      日本認知症ケア学会第17回大会
    • 発表場所
      神戸国際展示場
    • 年月日
      2016-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 認知症高齢者に対する「料理療法」の効果‐デイサービス施設における実施例‐2015

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、明神千穂、内田隆、三浦めぐみ、大伴和彦、長瀬和政
    • 学会等名
      第5回日本認知症予防学会学術集会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 認知症ケアと予防に役立つ料理活動2015

    • 著者名/発表者名
      明神千穂
    • 学会等名
      第5回日本認知症予防学会学術集会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • 年月日
      2015-09-27
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の効果 一男性入居者を対象として一

    • 著者名/発表者名
      明神千穂,土川嘉代,湯川夏子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都世田谷区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] 「料理療法」に適合するおやつのメニュー開発とその効果

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、丸山夏美、湯川夏子、木村育子、土川嘉代
    • 学会等名
      第15回日本認知症ケア学会大会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] おやつを用いた「料理療法」の導入とその効果

    • 著者名/発表者名
      明神千穂、湯川夏子ほか
    • 学会等名
      日本認知症ケア学会
    • 発表場所
      ホテルさっぽろ芸文館
    • 年月日
      2015-05-23 – 2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • [学会発表] ディサービスにおける「料理療法」導入とその効果

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子、明神千穂、内田隆、三浦めぐみ、大伴和彦、長瀬和政
    • 学会等名
      第15回日本認知症ケア学会大会
    • 発表場所
      東京国際フォーラム(東京都千代田区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25510001
  • 1.  川西 正子 (20221038)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  郡 俊之 (80440999)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 10件
  • 3.  湯川 夏子 (40259510)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 21件
  • 4.  櫛 勝彦 (30324726)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  岡本 希 (70364057)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 6.  鋤納 心 (30645734)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  前田 佐江子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi