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君塚 道史  Kimizuka Norihito

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90553446
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 弘前大学, 農学生命科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2022年度: 弘前大学, 農学生命科学部, 准教授
2017年度: 宮城大学, 食産業学群(部), 准教授
2014年度 – 2016年度: 宮城大学, 食産業学部, 准教授
2012年度 – 2013年度: 宮城大学, 食産業学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 医用システム
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
氷結晶 / 冷凍 / 氷 / 日本 / 凍結保存
研究代表者以外
過冷却凍結 / 機能性 / テクスチャ / ペプチド / アミノ酸 / 冷凍解凍 / 高圧処理 / 非加熱加工
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (61件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  凍結濃縮相に着目した過不足のない凍結保存技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      君塚 道史
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      弘前大学
  •  凍結濃縮相に着目した氷結晶粗大化抑制技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      君塚 道史
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      弘前大学
      宮城大学
  •  農産物の非加熱調理加工による革新的食素材変換プロセスの開発

    • 研究代表者
      上野 茂昭
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  微小液滴を用いた新しい凍結保存技術の開発-凍結前処理から冷却・保存まで-研究代表者

    • 研究代表者
      君塚 道史
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      医用システム
    • 研究機関
      宮城大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食品の冷凍・解凍技術と商品開発2023

    • 著者名/発表者名
      堀越智,渡辺学,君塚道史
    • 総ページ数
      380
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860438388
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [図書] 改訂 食品冷凍技術2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 総ページ数
      283
    • 出版者
      公益財団法人 日本冷凍空調学会
    • ISBN
      9784889671445
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [図書] 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術2017

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 総ページ数
      355
    • 出版者
      S&T出版
    • ISBN
      9784907002671
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [図書] 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-2017

    • 著者名/発表者名
      萩原知明,小林りか,君塚道史
    • 総ページ数
      157
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [図書] 加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動,高圧力バイオサイエンスとバイオテクノロジー2015

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭*、 君塚道史、林真由美、長谷川敏美、井口晃徳、重松亨(野村一樹,藤澤哲郎,岩橋均編集)
    • 総ページ数
      155
    • 出版者
      三恵社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [図書] 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー2015

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,君塚道史,林真由美,長谷川敏特,重松亨
    • 総ページ数
      155
    • 出版者
      三恵社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [図書] 栄養性・保存性からみた災害食の調理特性2014

    • 著者名/発表者名
      上野重昭、君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [図書] 非加熱食品加工による農産物の機能性富化2014

    • 著者名/発表者名
      上野重昭、君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [図書] 栄養性・保存性からみた災害食の調理特性2014

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [図書] 非加熱食品加工による農産物の機能性富化2014

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [雑誌論文] 冷凍方法および冷凍保存条件がナガイモとろろの品質変化に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,三上正二
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 48(6) ページ: 253-258

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] Formation of NaCl eutectics in water-in-oil emulsion2022

    • 著者名/発表者名
      Kimizuka Norihito
    • 雑誌名

      Physical Chemistry Chemical Physics

      巻: 24 号: 41 ページ: 25630-25638

    • DOI

      10.1039/d2cp03061f

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] 食品冷凍における凍結速度と保存温度2021

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      月刊フードケミカル

      巻: 6 ページ: 21-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] Impact of Suspended Solids on Coarsening of Ice2021

    • 著者名/発表者名
      Kimizuka Norihito
    • 雑誌名

      ACS Omega

      巻: 6 号: 41 ページ: 26969-26975

    • DOI

      10.1021/acsomega.1c03373

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] Microscopic elastic structure mapping of frozen tuna (Thunnus orientalis) via scanning haptic microscopy2021

    • 著者名/発表者名
      Moriwaki Takeshi、Kimizuka Norihito、Omata Sadao
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 293 ページ: 110383-110383

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2020.110383

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] 食品の冷蔵・冷凍分野における過冷却の利用2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 10月号 ページ: 25-31

    • NAID

      40022038306

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] 過冷却を利用した食品の新しい凍結方法2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会

      巻: 93 ページ: 21-25

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [雑誌論文] 冷凍環境下における微生物と寄生虫2018

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      公衆衛生みやぎ

      巻: 479 ページ: 4-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] Property changes during Frozen Storage in Frozen Soy Bean Curds Prepared by Freezing Accompanied with Supercooling2018

    • 著者名/発表者名
      Rika KOBAYSHI, Norihiko KIMIZUKA, Manabu WATANABE, Fumio TAKENGA, Toru SUZUKI
    • 雑誌名

      Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers

      巻: 35 ページ: 269-276

    • NAID

      130007720087

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] Effect of Freezing Storage and High Hydrostatic Pressure on Microbial Viability in Liquid Whole Egg-Sucrose Mixture2016

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki UENO, Mayumi HAYASHI, Norihito KIMIZUKA, Toru SHIGEMATSU
    • 雑誌名

      Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers

      巻: 33(3) ページ: 273-277

    • NAID

      130006108132

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] 凍結食品内氷結晶性状の観察方法および非破壊推定技術の開発2016

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,君塚道史
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 191(1066) ページ: 37-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] 食品冷凍の考え方2016

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 雑誌名

      伝熱

      巻: 55(232) ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] The effect of supercooling on ice structure in tuna meat observed by using X-ray computed tomography2015

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi R, Kimizuka N, Watanabe M, Suzuki T
    • 雑誌名

      INTERNATIONAL JOURNAL OF REFRIGERATION-REVUE INTERNATIONALE DU FROID

      巻: 60 ページ: 270-277

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2015.07.011

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [雑誌論文] The effect of supercooling on ice structure in tuna meat observed by using X-ray computed tomography2015

    • 著者名/発表者名
      Rika Kobayashi, Norihito Kimizuka, Manabu Watanabe, Toru Suzuki
    • 雑誌名

      refrigeration

      巻: 60 ページ: 270-277

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [雑誌論文] 非加熱食品加工を用いた農産物の機能性富化2014

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭、君塚道史
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 89(1041) ページ: 42-47

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [産業財産権] 生物試料の凍結保存方法2013

    • 発明者名
      君塚道史
    • 権利者名
      君塚道史
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-101824
    • 出願年月日
      2013-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] 凍結条件がマグロ抽出液のメト化率におよぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] ミキシング段階が異なるパン生地に及ぼす凍結操作の影響2022

    • 著者名/発表者名
      三浦カンナ,君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 冷凍パン生地の最適保存条件に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      三浦カンナ, 君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 微小液滴における共晶生成2021

    • 著者名/発表者名
      藤原諒祐, 君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 走査型触覚顕微鏡による食品の凍結損傷評価2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] ショ糖脂肪酸エステルによる氷の再結晶化制御2020

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 凍結された青果物の保存温度と品質の関係2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,石黒寛
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 懸濁水溶液における氷の再結晶化2019

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 過冷却促進活性を有する食品エキスの均質核生成温度への影響2019

    • 著者名/発表者名
      河原秀久,長岡康夫,君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02311
  • [学会発表] 凍結時の温度履歴がグルコマンナンの力学物性におよぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 食品冷凍における高付加価値化技術2018

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 縣濁水溶液における氷の再結晶化の温度依存性2018

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      2018年度日本冷凍空調学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 過冷却促進物質エキスのエマルション法による過冷却2018

    • 著者名/発表者名
      河原秀久, 高橋結, 長岡康夫, 君塚道史, 福島敦子, 川本久敏, 北川学, 中村綾乃, 村田和厳, 伊藤成輝
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 懸濁水溶液における氷の再結晶化の温度依存性2017

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      2017年度日本冷凍空調学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] ナノファイバーが水の結晶化過程に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      君塚道史、丹野かおり、伊福伸介
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 食品冷凍への過冷却利用とその効果2016

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2016-03-26
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] ナノファイバー水溶液における氷の再結晶化2016

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,伊福伸介
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 発表場所
      神戸大学 六甲台キャンパス
    • 年月日
      2016-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 混合粉砕が糖類の結晶に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      君塚道史,朝倉伸治
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      東京海洋大学 品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] Generation of gamma-aminobutyric acid (GABA) in soybean by freezing and subsequent storage2015

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Natsuko Iryo, Shoji Sasao, Tetsuya Araki, Norihito Kimizuka
    • 学会等名
      International Congress on Refrigeration 2015
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 年月日
      2015-08-06
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 縣濁水溶液の氷結晶粗大化2015

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 発表場所
      早稲田大学
    • 年月日
      2015-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 加糖液卵の高圧殺菌2015

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,君塚道史,林真由美,井口晃徳,重松亨
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学,広島県広島市安佐南区
    • 年月日
      2015-08-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 凍結解凍処理による大豆へのGABA富化2015

    • 著者名/発表者名
      笹尾翔士,荒木徹也,君塚道史,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学,広島県広島市安佐南区
    • 年月日
      2015-08-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 低温貯蔵課程での氷結晶成長挙動のフラクタル的解析ー氷結晶初期分布が成長挙動に及ぼす影響ー2015

    • 著者名/発表者名
      小林りか,君塚道史,渡辺学,鈴木徹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京海洋大(東京都,品川区)
    • 年月日
      2015-03-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 混合粉砕が二糖類の結晶に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16191
  • [学会発表] 過冷却を経た凍結によって生成する氷結晶のX線マイクロCTを用いた3次元評価2013

    • 著者名/発表者名
      小林りか,君塚道史,渡辺学,鈴木徹
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 発表場所
      東海大学(高輪キャンパス)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 微小液滴を用いた凍結保存技術2013

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      低温生物工学会
    • 発表場所
      関西大学100周年記念ホール
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] 熱履歴操作による青果物の保存期間制御2013

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] 過冷却を経た凍結によって生成する氷結晶のX線マイクロCTを用いた3次元評価2013

    • 著者名/発表者名
      小林りか、君塚道史、渡辺学、鈴木徹
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 発表場所
      東海大学高輪キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] 不飽和脂肪酸が破骨細胞の分化に与える影響

    • 著者名/発表者名
      菊地拓矢、中下貴史、君塚道史、西川正純
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学百周年記念会館
    • 年月日
      2014-05-18 – 2014-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] 低温貯蔵中における食品モデルゲル中の氷結晶成長挙動および不凍部分の密度変化の観察

    • 著者名/発表者名
      小林りか、君塚道史、渡辺学、鈴木徹
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] Nonthermal Processing Induced Acidification Promotes Generation of gammma-Aminobutyric Acid in Soybean

    • 著者名/発表者名
      Sasao S, Araki T, Kimizuka N, Iryo N, Ueno S
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata 2014
    • 発表場所
      新潟朱鷺メッセ(新潟県,新潟市)
    • 年月日
      2014-10-30 – 2014-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] Effect of Freezing Conditions on Generation of gamma-Aminobutyric Acid in Soybean

    • 著者名/発表者名
      Iryo N, Kimizuka N, Shimada R, Ueno S
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata 2014
    • 発表場所
      新潟朱鷺メッセ(新潟県,新潟市)
    • 年月日
      2014-10-30 – 2014-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 大豆のγアミノ酪酸生成に及ぼす凍結条件の影響

    • 著者名/発表者名
      猪龍夏子,君塚道史,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会,
    • 発表場所
      佐賀大学(佐賀県,佐賀市)
    • 年月日
      2014-09-10 – 2014-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 大豆のγ-アミノ酪酸生成に及ぼす凍結条件の影響

    • 著者名/発表者名
      猪龍夏子、島田玲子、君塚道史、上野茂昭
    • 学会等名
      2014年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 年月日
      2014-09-10 – 2014-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • [学会発表] トマト果実の追熟に及ぼす圧力処理の影響

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      第63回大会日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      JA長野県ビル
    • 年月日
      2014-06-26 – 2014-06-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700500
  • 1.  上野 茂昭 (80410223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  島田 玲子 (60331451)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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