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石井 統也  Ishii Toya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90847261
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 香川大学, 農学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2024年度: 香川大学, 農学部, 助教
2019年度 – 2020年度: 京都大学, 農学研究科, 特定助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 0601:農芸化学およびその関連分野
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
タンパク質 / 多糖類 / エマルション / ゲル / ウルトラファインバブル / グルテンフリー / 低糖質 / 食感 / テクスチャー / 物性 … もっと見る / 麺 / パン / 小麦生地 / 寒天 / ミクロゲル / 食感改変機能 / 起泡機能 / 乳化機能 / 食品素材 / 植物性素材 / ココナッツ / 大豆 / 泡沫系 / 乳化系 / SDGs / オイルボディ … もっと見る
研究代表者以外
分散性 / キノコ多糖類 / 植物ファイバー / 食物繊維ミクロ・ナノファイバー / 香気成分分析 / ゼータ電位 / 脱アミド酵素 / 加工機能性 / 植物性ナノファイバー / 植物性タンパク質 / 酵素処理 / 植物ミルク / 多糖類ナノファイバー / 高機能化 / 植物性素材 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  微細気泡が食品成分に与える物理的・化学的作用の解明研究代表者

    • 研究代表者
      石井 統也
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      香川大学
  •  食料生存基盤の拡充を目指した植物性素材の高機能化

    • 研究代表者
      松村 康生
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  ミクロゲルの活用によるパンおよび麺類の高付加価値化研究代表者

    • 研究代表者
      石井 統也
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      香川大学
      京都大学
  •  新たな食品素材としての展開を目指した植物のオイルボディの基礎的特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      石井 統也
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2020
    • 研究種目
      研究活動スタート支援
    • 審査区分
      0601:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2023 2021

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Tuning of rheological behavior of soybean lipophilic protein-stabilized emulsions2023

    • 著者名/発表者名
      Sirison Jiraporn、Ishii Toya、Matsumiya Kentaro、Higashino Yuki、Nambu Yuko、Samoto Masahiko、Sugiyama Masahiro、Matsumura Yasuki
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 141 ページ: 108745-108745

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.108745

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22219
  • [雑誌論文] Combinational effects of acid and salt addition on colloidal, interfacial, and emulsifying properties of purified soybean oil bodies2021

    • 著者名/発表者名
      Toya Ishii, Kentaro Matsumiya, & Yasuki Matsumura
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 111 ページ: 1062123-1062123

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.106213

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23666
  • [学会発表] 脂質親和性タンパク質による乳化系・泡沫系の形成と安定化2023

    • 著者名/発表者名
      石井統也
    • 学会等名
      第47回食品の物性に関するシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22219
  • [学会発表] 新規な微粒子を用いた分散系食品のレオロジー特性の制御2023

    • 著者名/発表者名
      石井統也
    • 学会等名
      第71回レオロジー討論会(第45回バイオレオロジー・リサーチ・フォーラム)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22219
  • [学会発表] Stabilization of colloidal systems based on oleosomes and oleosome-related proteins2021

    • 著者名/発表者名
      Toya Ishii
    • 学会等名
      Lipid droplets & Oleosomes - Young Scientists online event
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23666
  • 1.  松村 康生 (50181756)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  真部 真里子 (50329968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  松宮 健太郎 (60553013)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  阿部 賢太郎 (20402935)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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