• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 佐織  Sato Saori

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90898248
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 神戸女子大学, 家政学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 群馬大学, 共同教育学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
キーワード
研究代表者
食生活教育 / 教材開発 / 家庭科教育 / ユニバーサルレシピ / ユニバーサル調理実習 / ユニバーサル調理教育 / 調理実習 / 中学校家庭科 / 食物アレルギー
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  食物アレルギーに対応した調理教育題材の開発と食生活総合教育ネットワークの構築研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 佐織
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
    • 研究機関
      群馬大学

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 大学における食物アレルギー教育-「ユニバーサルレシピ」の開発と検討を通して-2024

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織
    • 雑誌名

      群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編

      巻: 59 ページ: 101-112

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [雑誌論文] 中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習の実践-2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織;増渕哲子
    • 雑誌名

      群馬大学教科教育研究

      巻: 22 ページ: 59-68

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [雑誌論文] 中学校技術・家庭科(家庭分野)教科書の比較分析-食物アレルギーへの対応に関する考察-2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織
    • 雑誌名

      群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編

      巻: 57 ページ: 109-121

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 全国調査から見た中学校家庭科教員の食物アレルギー対応の現状 -「ユニバーサル調理実習」の普及に向けて-2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織;増渕哲子;堀内かおる
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 学校内での食物アレルギー対応体制と中学校家庭科の調理実習に関する全国調査2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織;増渕哲子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 大学生による「ユニバーサルレシピ」の開発と食物アレルギー教育 日本家庭科教育学会第65回大会2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織;増渕哲子
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 教師教育の視点から見た「ユニバーサル調理教育」の有効性 -食物アレルギーに対応した教材開発・レシピ制作と調理実習実践の試みから-2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織・増渕哲子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 大学生による「ユニバーサルレシピ」の開発と食物アレルギー教育2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織・増渕哲子
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • [学会発表] 教師教育の視点から見た「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応した教材開発・レシピ制作と調理実習実践の試みから-2022

    • 著者名/発表者名
      佐藤佐織;増渕哲子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02483
  • 1.  増渕 哲子 (40199708)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi