• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田村 啓敏  TAMURA Hirotoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00188442
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度 – 2018年度: 香川大学, 農学部, 教授
1993年度 – 1995年度: 香川大学, 農学部, 助教授
1990年度 – 1991年度: 香川大学, 農学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食品科学 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
食品科学 / 食生活学 / 製造化学・食品
キーワード
研究代表者
アレルギー抑制成分 / QuEChERS簡易抽出法 / RBL-2H3 細胞 / 活性相関 / ケルセチン-4'-グルコシド / ミント / フラボノイド類 / QuEChERS法 / 抗アレルギー成分 / 調理効果 … もっと見る / 玉ねぎ / サツマイモ / QuEChERS / 抗アレルギー活性 / 皮膚吸収 / alkenal / コリアンダー / Raji細胞 / 抗発ガンプロモーター活性 / 揮発性機能成分 / 血液代謝試験 / 2-alkenal / 肺吸収 / カニュレーション / コリアンダー精油 / 抗発がんプロモーター活性 / 特徴的香気成分 / 血中循環 / 呼気吸収 / 2-alkennal / 抗がん活性 / 抗発ガン / Raji 細胞 / 体内吸収 / 生理機能 / 揮発成分 / ブドウ / マルビジン / マロンジアルデヒド / TBA法 / マスカット・ベリ-A / アシル化アントシアニン / アントシアニン / 天然抗酸化剤 … もっと見る
研究代表者以外
食品 / 吸収 / 消化 / カロテノイド / permeabiity assay / phytochemicals / HT29/MTX / assay / bioavailability / permeability / carotenoids / mucus layer / permeability assay / HT29-MTX / Caco-2 / ルテオリン / XO阻害 / 化学変化 / 生活習慣病 / 微量定量分析 / ピロガロール / 機能発現機構 / 高温反応 / 食品調理加工 / ドッキングシミュレーション / 高温加工 / キサンチンオキシダーゼ阻害 / コーヒーポリフェノール / 焙煎加工 / 痛風 / コーヒー / 焙煎 / 生活習慣病予防 / 調理加工 / ポリフェノール / Thailand / Plant protection / Processing / Cultivation / Vegetable / Fruit / 加工 / 果実品質 / タイ王国 / 優良苗 / イチゴ / パパイヤ / 野生種 / 組織培養 / 防除 / 熱帯蔬菜 / 流通 / 加工特性 / 植物防疫 / 生理生態的特性 / 栽培 / 蔬菜 / 熱帯果樹 / タイ国 / Odor Sensor / Acid Citrus / loh Uo / Odor Unit (Uo) / GC Pattern Similarity / Navel orange / Odor Quality / Sudachi (Citrus sp.) / においの官能特性 / ネ-ブル果汁精油 / ネ-ブル果皮精油 / におい特性評価 / 匂いセンサ- / 香酸柑橘 / オ-ダ-ユニットの対数値 / オ-ダ-ユニット / GCパタ-ン類似率 / ネ-ブル / 匂い特性 / スダチ 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (20件)
  • 共同研究者

    (20人)
  •  Development and application of a cell based assay to assess the intestinal absorption of phytochemicals in the presence of mucus layer

    • 研究代表者
      YONEKURA LINA
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      香川大学
  •  調理加工という反応場で生成する高機能ポリフェノールの検出と抗生活習慣病への利用

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  迅速解析法による野菜の抗アレルギー活性成分の特定とその調理への影響研究代表者

    • 研究代表者
      田村 啓敏
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      香川大学
  •  コリアンダー精油成分の肺吸収と機能性に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      田村 啓敏
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      香川大学
  •  アントシアニンの抗酸化活性に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      田村 啓敏
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      香川大学
  •  タイ国の熱帯果実・蔬菜の生産特性並びに加工特性に関する調査研究

    • 研究代表者
      藤目 幸擴, 藤目 幸拡, 真部 正敏
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1995
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究機関
      香川大学
  •  香気成分の官能特性評価法および生物活性の予測

    • 研究代表者
      杉澤 博 (杉沢 博)
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      香川大学

すべて 2016 2015 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Nutrition, Functional and Sensory Properties of Foods2013

    • 著者名/発表者名
      Hirotoshi Tamura
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      Royal Society of Chemistry
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [図書] 食品安全分析学(6章-10章担当)2011

    • 著者名/発表者名
      田村啓敏, 他
    • 出版者
      アジア人財資金構想「食の安全」人財育成事業編、荒木プリント社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [雑誌論文] Antiallergic activities of eleven onions (Allium cepa) were attributed to quercetin 4'-glucoside using QuEChERS method and Pearson's correlation coefficient2015

    • 著者名/発表者名
      Akihiko Sato, Ting Zhang, Lina Yonekura, Hirotoshi Tamura
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 14 ページ: 581-589

    • DOI

      10.1016/j.jff.2015.02.029

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] Antiallergic activity of rosmarinic acid esters is modulated by hydrophobicity, and bulkiness of alkyl side chain2015

    • 著者名/発表者名
      Fengxian ZHU, Zhongming XU, Ronghua YANG, Lina YONEKURA, Hirotoshi TAMURA
    • 雑誌名

      Biochemistry, Biotechnology and Biosciences

      巻: 79(7) 号: 7 ページ: 1178-1182

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1010478

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] High antiallergic activity of 5,6,4'-trihydroxy-7,8,3'-trimethoxyflavone and 5,6-dihydroxy-7,8,3',4'-tetramethoxyflavone from Eau de Cologne mint (Mentha × piperita citrata)2015

    • 著者名/発表者名
      Akihiko Sato, Hirotoshi Tamura
    • 雑誌名

      Fitoterapia

      巻: 102 ページ: 74-83

    • DOI

      10.1016/j.fitote.2015.02.003

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] Secoiridoid Type of Antiallergic Substances in the Pomace, Wasting Materials in Three Varieties of Japanese Olive (Olea europaea)2014

    • 著者名/発表者名
      Akihiko Sato, Noboru Shinozaki and Hirotoshi Tamura
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem., 62(31), 7787-7795 (2014).

      巻: 62(31) 号: 31 ページ: 7787-7795

    • DOI

      10.1021/jf502151b

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] ANTIALLERIC ACTIVITY OF VARIOUS KINDS OF VEGETABLES AND FRUITS IN JAPAN AND THAILAND2014

    • 著者名/発表者名
      Akihiko Sato, Vipa Surojanametakul, Ting Zhang, Sayuri Tanaka, Shiori Okabe, Lina Yonekura, Toshiya Masuda, Warunee Varanyanond, Hirotoshi Tamura
    • 雑誌名

      Journal of Science and Technology (Vietnam Academy of Science and Technology),

      巻: 52(B) ページ: 726-735

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] Rosmarinic Acid Extract for Antioxidant, Antiallergic and α-Glucosidase Inhibitory Activities, Isolated by Supramolecular Technique and Solvent Extraction from Perilla Leaves,2014

    • 著者名/発表者名
      Fengxian Zhu, Takayuki Asada, Akihiko Sato, Yoriko Koi, Hisashi Nishiwaki, and Hirotoshi Tamura
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and. Food Chemistry

      巻: 62 号: 4 ページ: 885-892

    • DOI

      10.1021/jf404318j

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [雑誌論文] Suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals aroma compounds of coriander (Coriandrum sativumL.) leaves and behavior of (E)-2-dodecenal in rat blood.2013

    • 著者名/発表者名
      Kano S., Maeyama K., Wang Y., Kondo A., Furomoto T. Fukui H. and Tamura H.
    • 雑誌名

      "Nutrition, Functional and Sensory Properties of Foods". Chi-Tang Ho, Cynthia Mussinan, Fereidoon Shahidi, Ellene Tratras Contis (Edited) (2013), RSC publishing, Cambridge, UK

      ページ: 313-323

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [雑誌論文] character of coriander (Coriandrum sativumL.) limited odor unit method and sensory perception in preference.2013

    • 著者名/発表者名
      Tamura H., Maeyama, K., Yoshida E. and Kori M. Aroma
    • 雑誌名

      "Nutrition, Functional and Sensory Properties of Foods". Chi-Tang Ho, Cynthia Mussinan, Fereidoon Shahidi, Ellene Tratras Contis (Edited) (2013), RSC publishing, Cambridge, UK

      ページ: 66-72

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] A role of phytochemicals in foods in aging society2016

    • 著者名/発表者名
      Hirotoshi Tamura
    • 学会等名
      FOOD INNOVATION ASIA CONFERENCE 2016. Food Research and Innovation for Sustainable Global Prosperity
    • 発表場所
      Bangkok
    • 年月日
      2016-06-16
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [学会発表] ロズマリン酸ヘキシル化体のα-グルコシダーゼ阻害活性と抗菌活性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      朱鳳仙,徐忠明,西脇寿,高野隼人,米倉リナ,楊栄華,田村啓敏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会2015年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [学会発表] Aroma character of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves: Limited odor unit method and sensory preference in preference.2012

    • 著者名/発表者名
      H. Tamura, K. Maeyama, E. Yoshida, and M. Kori,
    • 学会等名
      The 13th flavor conference in Greece, American Chemical Society
    • 発表場所
      ギリシャ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals, aroma components of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves and behavior of (E)2-dodecenal in rat blood.2012

    • 著者名/発表者名
      S. Kano1, K. Maeyama, Y. Wang2, A. Kondo, T. Furumoto, H. Fukui and H. Tamura
    • 学会等名
      The 13th flavor conference in Greece, American Chemical Society
    • 発表場所
      ギリシャ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] Aroma character of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves: Limited odor unit method and sensory preference in preference2012

    • 著者名/発表者名
      H. Tamura, K. Maeyama, E. Yoshida, and M. Kori
    • 学会等名
      The 13th flavor conference in Greece ACS
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] Activity of methanolic extract fractions from Litsea cubeba fruit waste to inhibit proliferation and induce apoptotic cell death in human cervical cancer cells (HeLa)2012

    • 著者名/発表者名
      Trisonthi Piyapat, Miyagawa Kana and Tamura Hirotoshi,
    • 学会等名
      13th International Congress of the Society for Ethnopharmacology
    • 発表場所
      オーストリア、グラツ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] aroma Characterization of aroma of coriander (Coriandrum sativum L.) leaves in terms of limited odor unit method2012

    • 著者名/発表者名
      Tamura H., et al
    • 学会等名
      American Chemical Society, 13^<th> International Flavor conference
    • 発表場所
      ギリシャ(予定)
    • 年月日
      2012-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] suppression of the deformation of Raji cells by (E)-2-alkenals, aroma components of coriander (Coliandrum sativum L.) leaves and behavior of (E)2-dodecenal in rat blood.2012

    • 著者名/発表者名
      S. Kano^1, K. Maeyama^2, Y. Wang^2, A. Kondo^2, T. Furumoto^, H. Fukui^and H. Tamura
    • 学会等名
      The 13th flavor conference n Greece ACS
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • [学会発表] Antialleric activity of various kinds of vegetables and fruits in Japan and Thailand

    • 著者名/発表者名
      179)Akihiko Sato, Vipa Surojanametakul, Ting Zhang, Sayuri Tanaka, Shiori Okabe, Lina Yonekura, Toshiya Masuda, Warunee Varanyanond and Hirotoshi Tamura
    • 学会等名
      2014 International symposium on Natural products R & D
    • 発表場所
      Da Lat, Vietnam
    • 年月日
      2014-11-14 – 2014-11-15
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350096
  • [学会発表] 香川の地域資源を活用した機能性食品開発シンポジウム基調講演

    • 著者名/発表者名
      田村啓敏
    • 学会等名
      香川産業支援財団機能性食品部会
    • 発表場所
      香川県サンポートホール
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580133
  • 1.  藤目 幸擴 (60036051)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  杉澤 博 (60005600)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  片岡 郁雄 (60135548)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  市川 俊英 (40101224)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  増田 俊哉 (10219339)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  YONEKURA LINA (20741391)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  合谷 祥一 (00153742)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  松本 由樹 (90335844)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  一柳 孝司 (00288226)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  真部 正敏 (90035981)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  WARUNEE Vara
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  OUAB Sarntho
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  THANONG Pukr
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  小山 保夫
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  増田 晃子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  難波 剛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  井手上 奈央
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  藤目 幸拡
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  SURANANT Sub
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  SURANANT Subhadrabandhu
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi