• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

山岸 あづみ  Yamagishi Azumi

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

山岸 アツミ  ヤマギシ アツミ

隠す
研究者番号 00400531
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 准教授
2017年度 – 2021年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 講師
2016年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 助教
2015年度: 山形大学, 教育文化学部, 助教
2013年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 助教 … もっと見る
2011年度 – 2013年度: 山形大学, 教育文化学部, 助教
2009年度 – 2011年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 助教
2007年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 助教 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
応用健康科学 / 食生活学 / 生理人類学
キーワード
研究代表者
海藻類 / 軟化 / 昆布 / 豆類 / 雑穀 / テクスチャー / 粘度 / α化粉末 / 大麦 / 玄米 … もっと見る / アレルギー対応食品 / 栄養強化粥 / 粥 / 高アミロース米 / 粳米 / 安定性 / 物性 / 食物アレルギー / マヨネーズ風調味料 / 非加熱調理 / 加熱せん断粉砕法 / α化米粉 / ひじき / メタボリックシンドローム関連指標 / 調理加工 / 腹腔内脂肪組織 / メタボリックシンドローム / 軟化昆布 / メタボリック症候群 / 腹腔内脂肪 / アルギン酸 / 有機酸 / Ca / ほうれん草 / 野菜 / シュウ酸 … もっと見る
研究代表者以外
食育 / メタボリックシンドローム / 介入保健指導 / 大学生 / 生活習慣病 / 学校給食 / 新体力テスト / 咀嚼指導 / 児童 / 肥満 / 保健指導 / 審体力テスト / 健康教育 / リポ蛋白質受容体 / 受容体 / リポ蛋白質 / 食品因子 / メタボリック症候群 / 食と栄養 / コレステロール代謝 / 日内変動 / 脂質代謝 / コレシストキニン受容体 / 視交叉上核 / 体内時計 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (44件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  雑穀や豆類のα化粉末に対する調理特性への理解と応用利用研究代表者

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  α化米粉を乳化剤として活用した新規栄養強化粥とアレルギー対応食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  軟化海藻類の分子調理学的変化の解析とメタボリック症候群の発生制御機構研究代表者

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟県立大学
      山形大学
  •  海藻類に対する最適テクスチャー改良因子の新規探索とそれを活用した介護用食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学
  •  若年性肥満を予防・改善するための包括的な介入保健指導に関する研究

    • 研究代表者
      高木 直
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      山形大学
  •  子どもの体力と保健指導及び食育に関する学際的研究

    • 研究代表者
      大貫 義人
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      山形大学
  •  メタボリック症候群を制御するリポ蛋白質受容体の活性化を促す食品因子の探索

    • 研究代表者
      金 東浩
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  環境因子に対する体内時計の適応機構に関する研究

    • 研究代表者
      佐伯 茂
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      生理人類学
    • 研究機関
      大阪市立大学

すべて 2023 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2013 2012 2011 2010 2009 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 昆布の軟化を亢進する野菜成分の同定2019

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,西村直道,青江誠一郎
    • 雑誌名

      人間生活文化研究

      巻: 29 ページ: 147-154

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [雑誌論文] 軟化した昆布の組成変化と機能性2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ, 青江誠一郎
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 51 号: 5 ページ: 297-299

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.51.297

    • NAID

      130007498896

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [雑誌論文] 高い資質を持った栄養教諭を排出するための教育プログラム開発に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      高木直, 大森桂, 楠本健二, 矢口友理, 山岸あづみ, 三原法子
    • 雑誌名

      日本教育大学協会研究年報

      巻: Vol.31 ページ: 203-212

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [雑誌論文] 肥満大学生の生活習慣及び健康意識の特徴-一般大学生との比較を通して-2012

    • 著者名/発表者名
      高木直, 大森桂, 楠本健二, 矢口友理, 山岸あづみ, 三原法子, 冨樫整, 早坂真貴子, 直島厚子
    • 雑誌名

      東北家庭科教育研究

      巻: No.11 ページ: 29-36

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [雑誌論文] 山形県内の児童生徒とその保護者の食育及び食生活に対する意識2011

    • 著者名/発表者名
      大森桂, 高木直, 山岸あづみ, 矢口友理, 楠本健二, 三原法子, 大貫義人
    • 雑誌名

      東北家庭科教育研究

      巻: Vol. 10 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [雑誌論文] 山形県内の児童生徒とその保護者の食育及び食生活に対する意識2011

    • 著者名/発表者名
      大森桂, 高木直, 山岸あづみ, 矢口友理, 楠本健二, 三原法子, 大貫義人
    • 雑誌名

      東北家庭科教育研究

      巻: 第10号 ページ: 1-8

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500643
  • [雑誌論文] Polymorphisms in the human apolipoprotein E receptor 2 gene in Japanese sporadic Alzheimer's disease patients2010

    • 著者名/発表者名
      Hosoda A, Inoue T, Mao CC, Jeong YH, Yamagishi A, Ye M, Yamamoto T, Kim DH, Saeki S
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem 74(3)

      ページ: 677-679

    • NAID

      10027553282

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500684
  • [雑誌論文] 山形県内の児童・生徒の健康状態及び食生活に対する意識の実態2010

    • 著者名/発表者名
      大森桂, 三原法子, 楠本健二, 矢口友理, 山岸あづみ, 大貫義人
    • 雑誌名

      東北学校保健学会誌

      巻: 第58号 ページ: 20-21

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500643
  • [雑誌論文] The low-density lipoprotein receptor-related protein 10 is a negative regulator of the canonical Wnt/β-catenin signaling pathway2010

    • 著者名/発表者名
      Jeong YH, Sekiya M, Hirata M, Ye M, Yamagishi A, Lee SM, Kang MJ, Hosoda A, Fukumura T, Kim DH, Saeki S
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications 392

      ページ: 495-499

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500684
  • [雑誌論文] 学校における食の指導と児童の体格・体力との関連に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      大竹まり子, 赤間明子, 鈴木育子, 小林淳子, 細谷たき子, 叶谷由佳, 山岸あづみ, 楠本健二, 大森桂, 坂野麻里子, 鈴木漠, 大貫義人
    • 雑誌名

      ヘルスサポートニュース

      巻: 12巻8号 ページ: 16-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500643
  • [学会発表] 製造方法が異なるα化玄米粉および大麦粉で調製したペーストの性質2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、桑原美里、田村朝子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02184
  • [学会発表] α化米粉ペースト添加溶液の違いによる特性比較と非加熱食品への応用2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、佐藤舞夏、田村朝子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02184
  • [学会発表] α化米粉のマヨネーズ風調味料への活用と作成条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,中易萌香,権代陽奈子,鈴木拓史,田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 加工方法および米の種類が異なるα化米粉で作成した粥の性状比較2020

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] Relationship between oral and body muscle strength, food preferences and daily living habits in nursery school children.2019

    • 著者名/発表者名
      Asako Tamura, Yoshiko Kontai, Azumi Yamagishi, Tomomi Tsuji
    • 学会等名
      Asian Congress of Nutrition
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] カスタードプリンに対する材料の配合割合と加熱法の検討―年代の異なる料理本を参考に―2019

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、田村朝子
    • 学会等名
      新潟人間生活学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] とろろ昆布の機能性発現に影響する加工法の検討2019

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、山中千恵美、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 1週サイクル献立がこども園園児の身体発育と食嗜好におよぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      田村朝子,山岸あづみ,金胎芳子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 安全でおいしい食事を提供するための包括的栄養ケアシステムの構築のための取り組み2018

    • 著者名/発表者名
      鈴木拓史,三原法子,山岸あづみ,田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 簡易食情報提供書「食べものカルテ」の運用と食情報の共有化に関する調査2018

    • 著者名/発表者名
      矢澤由佳,山岸あづみ,鈴木拓史
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 製造法が異なるα化米粉で作成したお粥のテクスチャー比較2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,田村朝子
    • 学会等名
      新潟人間生活学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 幼児の口腔筋力および体筋力の発達と食嗜好・生活習慣との関連2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,田村朝子、金胎芳子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 食餌性肥満モデルマウスの腹腔内脂肪蓄積抑制作用に寄与する昆布中の食物繊維およびフコキサンチンの影響2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,山中千恵美,青江誠一郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 昆布出汁成分が食餌性肥満モデルマウスの耐糖能及び脂質代謝に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,山中千恵美,青江誠一郎
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 異なる種類の昆布、昆布加工品、ならびにひじきの摂取が食餌性肥満モデルマウスの腹腔内脂肪蓄積および脂質代謝に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、山中千恵美、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16187
  • [学会発表] シュウ酸Naによる茎ひじきの軟化機構2016

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ・小笠原百合・青江誠一郎
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16187
  • [学会発表] 異なる加工処理昆布および煮汁浸出物が食餌誘発性肥満モデルマウスのメタボリックシンドローム関連指標に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ・山中千恵美・青江誠一郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2016-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16187
  • [学会発表] 軟化処理昆布が遺伝性2型糖尿病(KK/Ta)マウスの脂質代謝に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,青江誠一郎
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • 発表場所
      伊那食品工業株式会社(長野)
    • 年月日
      2015-11-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16187
  • [学会発表] 野菜と昆布の同時煮沸による昆布の軟化に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本食物繊維学会
    • 発表場所
      仁愛大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] 野菜と煮沸したことにより軟化した昆布の組成変化-Caと食物繊維の変化-2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] Body Compositions and Health Conditions in Japanese University Students.2013

    • 著者名/発表者名
      Katsura OMORI, Yuri YAGUCHI, Kenji KUSUMOTO, Azumi YAMAGISHI, Nao TAKAGI,
    • 学会等名
      Asian Regional Association of Home Economics(ARAHE) 17th Biennial
    • 発表場所
      The National Institute of Education, Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 野菜と昆布の同時煮沸による昆布の軟化に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      第18回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      仁愛大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] 野菜と煮沸したことにより軟化した昆布の組成変化-Caと食物繊維の変化-2013

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青江誠一郎
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] Body Compositions and Health Conditions in Japanese University Students2013

    • 著者名/発表者名
      Katsura OMORI, Yuri YAGUCHI, Kenji KUSUMOTO, Azumi YAMAGISHI, Nao TAKAGI
    • 学会等名
      Asian Regional Association Economics(ARAHE)17th Bienntial
    • 発表場所
      The National Institute of Education, Singapor
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 野菜中の有機酸が昆布の軟化に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、青柳美香他2名
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] 野菜中の有機酸が昆布の軟化に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,青柳美香,西村直道,青江誠一郎
    • 学会等名
      第66回 日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学 川内北キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] 調味料とほうれん草による昆布軟化作用と昆布佃煮作成2011

    • 著者名/発表者名
      大和綾佳、山岸あづみ
    • 学会等名
      第56回日本家政学会東北・北海道支部
    • 発表場所
      山形大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • [学会発表] 簡易型自記式食事歴訪質問票(BDHQ)を用いた肥満大学生に対する栄養指導の取り組み2011

    • 著者名/発表者名
      高木直、大森桂、三原法子、楠本健二、山岸あづみ
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 青年期肥満者の食習慣実態調査2010

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会東北支部大会
    • 発表場所
      宮城県宮城学院女子大学
    • 年月日
      2010-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 山形県内の児童・生徒の健康状態および食生活に対する意識の実態2010

    • 著者名/発表者名
      大森桂, 三原法子, 楠本健二, 矢口友理, 山岸あづみ, 大貫義人
    • 学会等名
      第58回東北学校保健学会
    • 発表場所
      山形大学
    • 年月日
      2010-09-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 山形県内の児童生徒とその保護者の食生活および食育に対する意識2010

    • 著者名/発表者名
      大森桂, 高木直, 山岸あづみ, 矢口友理, 楠本健二, 三原法子, 大貫義人
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会平成22年度(第33回)大会
    • 発表場所
      弘前大学
    • 年月日
      2010-10-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] 青年期肥満者の食習慣実態調査2010

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ, 矢口友理, 大森桂, 高木直, 三原法子, 楠本健二, 冨樫整
    • 学会等名
      第44回日本栄養・食糧学会東北支部大会
    • 発表場所
      宮城学院女子大学
    • 年月日
      2010-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500655
  • [学会発表] オーファンレセプターGPCRを介するレプチン産生調節2007

    • 著者名/発表者名
      山岸 あづみ
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第12回学術集会
    • 発表場所
      神戸
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500684
  • [学会発表] 調味料とほうれん草による昆布軟化作用と昆布佃煮の作成

    • 著者名/発表者名
      大和綾佳 山岸あづみ
    • 学会等名
      日本家政学会 東北・北海道支部
    • 発表場所
      山形大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700879
  • 1.  大森 桂 (50344784)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  楠本 健二 (90398008)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 12件
  • 3.  佐伯 茂 (60211926)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  金 東浩 (70326271)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  細田 明美 (40449418)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  三原 法子 (80533687)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 9件
  • 7.  田村 朝子 (60240991)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 10件
  • 8.  大貫 義人 (80107036)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 9.  鈴木 漠 (80334788)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 10.  細谷 たき子 (80313740)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  小林 淳子 (30250806)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 12.  佐藤 幸子 (30299789)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  叶谷 由佳 (80313253)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 14.  鈴木 育子 (20261703)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  大竹 まり子 (40333984)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 16.  森鍵 祐子 (20431596)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  高木 直 (80113926)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi