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久保 加織  Kubo Kaori

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10190836
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 滋賀大学, 教育学系, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 滋賀大学, 教育学系, 教授
2016年度 – 2023年度: 滋賀大学, 教育学部, 教授
2009年度 – 2014年度: 滋賀大学, 教育学部, 教授
2004年度 – 2006年度: 滋賀大学, 教育学部, 助教授
1999年度 – 2002年度: 滋賀大学, 教育学部, 助教授
1995年度: 神戸女子短期大学, 家政科, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 食生活学 / 家政学
研究代表者以外
小区分09080:科学教育関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活 / 教科教育学
キーワード
研究代表者
風味 / なれずし / 栄養価 / 揮発性成分 / 嗜好性 / 食文化 / 脂肪酸組成 / flavor / calcium / GCMS … もっと見る / カルシウム / 発酵 / 機能性 / 食育 / 食嗜好 / 発酵食品 / 官能評価 / 食経験 / 伝統食 / 多価不飽和脂肪酸 / 脂質酸化 / 調理 / 脂質 / 伝承 / 食素材 / 食品 / 学校教育 / 栽培 / 在来野菜 / 伝統野菜 / n3 polyunsaturated fatty acid / volatility constituent / food experience / traditional food / fermentation food / narezushi (fermented sushi) / 脱塩 / 熟成 / 核酸関連物質 / 揮発成分 / さばなれずし / n3系多価不飽和脂肪酸 / 伝統食品 / volatility element / polyunsaturated fatty acid / lipid oxidation / narezushi / fishery food / 調理と保存 / 脂質クラス / 水産加工食品 / 水産食品 / 食意識 / 食農教育 / 嗜好 / 食塩摂取 / 栄養 / 調理と加工 / アミノ酸 / ペプチド / 呈味成分 / 新奇性恐怖 / におい / 有機酸 / ふなずし / 食品成分 / 食嗜好と評価 / 脂質酸組成 / 生臭み / あまに油 / n-3系多価不飽和脂肪酸 / だし汁 / 煮干し / ステロール / 過酸化物 / 保存 / マヨネ-ズ / 魚 … もっと見る
研究代表者以外
栽培学習 / におい / 官能評価 / GC分析 / 栽培活動 / 学校園 / 容器栽培 / 品種 / トマト / 適応策 / 温暖化 / 気候変動 / データマイニング / 株間 / 施肥 / ガウス過程回帰分析 / 在来野菜 / 辛味ダイコン / 甘トウガラシ / ナス / 技術科 / 総合的な学習の時間 / 栽培条件 / ベイズ的最適化 / 在来作物 / 調味料 / 基本味 / 後鼻腔 / GC-MS分析 / GC-O分析 / 香り / 鰹だし / みりん / しょうゆ / 味 / 八方だし / 減塩 / 醤油 / 五基本味 / 煮汁 / 和食 / 食品 / 嚥下調整食 / スニッフィング / 凍結含浸法 / 嚥下食 / Food Culture / Food Intake / Nutrition and Cooking / Step up Program / Program for Food Education / Education by Internet / Education for Lifetime / Food Education / インタネット教育 / 栄養・食品教育 / 到達段階別食教育 / 食文化 / 食物摂取 / 栄養と調理 / 到達段階別教育 / 食教育プログラム / インターネット教育 / 生涯教育 / 食教育 / 教育実践 / 学習指導案 / データベース / 評価 / カリキュラム / 実践モデル / 食育 隠す
  • 研究課題

    (13件)
  • 研究成果

    (58件)
  • 共同研究者

    (13人)
  •  学校園での栽培活動は気候変動にどのように適応していくべきか?

    • 研究代表者
      森 太郎
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09080:科学教育関連
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  データ駆動型アプローチによる在来作物の栽培学習プログラムの開発

    • 研究代表者
      森 太郎
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09080:科学教育関連
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  和食に用いる調味液の香りによる間接的調味が五基本味の発現に及ぼす影響

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  伝統野菜の評価と伝承に向けた実践研究研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  においによる嚥下食の嗜好性の検証

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  伝統的な日本食の再評価と伝承プログラムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  水産発酵食品『なれずし』に含まれる風味物質が嗜好性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  総合学習・各教科・特別活動の連携に焦点をあてた食育実践モデルの構築

    • 研究代表者
      増澤 康男
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  さば街道筋に伝わる伝統的さば加工品の成分と栄養価およびその嗜好性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  伝統的水産食品の風味に及ぼす脂質成分の影響研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  インターネットによる生涯を通した食教育プログラムの構築

    • 研究代表者
      堀越 昌子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  煮干し脂質のだし汁風味に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  食品中脂質成分の調理による変化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      神戸女子短期大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2015 2014 2012 2011 2010 2009 2007 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会

      巻: 63(in press)

    • NAID

      130004718365

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [雑誌論文] 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案2012

    • 著者名/発表者名
      久保加織、串岡慶子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化

      巻: 21 ページ: 35-41

    • NAID

      40021291572

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [雑誌論文] ふなずし飯の栄養価と菓子への利用2007

    • 著者名/発表者名
      久保加織
    • 雑誌名

      家政学研究 54(in press)

    • NAID

      110006954493

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] ナレズシの香りと匂い2007

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 西恭兵, 堀越昌子
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌 38(in press)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] Evaluation of nutritional value of the rice part of funazushi (fermented sushi of crucian carp) and its utilization for cake.2007

    • 著者名/発表者名
      Kubo M.K.
    • 雑誌名

      Res.J.Living Science 54(in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] Flavor and smell of fermented sushi2007

    • 著者名/発表者名
      Kubo M.K.
    • 雑誌名

      J.Jpn Asooc.Odor Environment 38

      ページ: 173-178

    • NAID

      10019929617

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] ナレズシの香りとにおい2007

    • 著者名/発表者名
      久保加織
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌 38

      ページ: 173-178

    • NAID

      10019929617

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] The effects of volatility elements of funazushi (fermented sushi of crucian carp) on its flavor2004

    • 著者名/発表者名
      Kubo M.K.
    • 雑誌名

      IFHE the 20th World Congress 20

      ページ: 143-143

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] The effects of volatility elements of funazushi (fermented sushi of crucian carp) on its flavor.2004

    • 著者名/発表者名
      Kubo M. K.
    • 雑誌名

      IFHE the 20th World Congress 20

      ページ: 143-143

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500507
  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63,(in press)

    • NAID

      130004718365

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 小学校間の遠隔交流を取り入れた在来野菜の栽培学習プログラムの開発2023

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,市川美音,森田結衣,深田航希,菰田智恵,池田修一,久保加織
    • 学会等名
      第81回日本農業教育学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来‘伊吹大根’の維持・普及に向けた栽培・教育的アプローチ2023

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,後藤憲正,島田拓哉,谷口隆一,久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第66回全国大会(鹿児島)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 総合的な学習の時間における栽培学習の充実を図るICT活用方法の検討 -滋賀県在来‘杉谷なすび’・‘杉谷とうがらし’を通して-2022

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,寺坂圭吾,松尾幸澄,菰田智恵,池田修一,久保加織
    • 学会等名
      第80回日本農業教育学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来‘伊吹大根’の呈味性および機能性2022

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,荒槇純明,村田杏里,雜賀彩乃,谷口隆一,久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第65回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来‘伊吹大根’の作期拡大に向けた栽培方法の検討2022

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,雜賀彩乃,村田杏里,谷口隆一,久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第65回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 総合的な学習の時間における在来作物の栽培学習プログラムの開発 ―滋賀県在来‘杉谷なすび’・‘杉谷とうがらし’の栽培学習を通して―2021

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,山田 礼,大菅将史,菰田知恵,山本 寛,久保加織
    • 学会等名
      第79回日本農業教育学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] ナスの調理加熱による嗜好性と抗酸化性の変化2021

    • 著者名/発表者名
      粟津 虹,高畷晶子,森 太郎,久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会 2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] ベイズ的最適化を用いた滋賀県在来‘杉谷とうがらし’の栽培条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,三浦 楓,粟津 虹,岩山幸治,久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第64回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来‘杉谷なすび’の増収と品質安定を目指した施肥量の検討2021

    • 著者名/発表者名
      榊 千穂,岩山幸治,久保加織,森 太郎
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第64回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来'杉谷とうがらし’に適した栽培条件の検討2020

    • 著者名/発表者名
      森 太郎,山本さや香,田尾航太,岩山幸治,久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第62回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 滋賀県在来'杉谷とうがらし'に適した栽培条件の検討2020

    • 著者名/発表者名
      森太郎、山本さや香、田尾航大、岩山幸治、久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第62回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 生活科でのナスの一人一鉢栽培における生育・収量の品種間差異2020

    • 著者名/発表者名
      西島良、山田礼、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会37回近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 近江の伝統野菜「伊吹大根」および「山田ねずみ大根」の特性評価2020

    • 著者名/発表者名
      久保加織,島田佳奈,森 太郎
    • 学会等名
      日本家政学会第72回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K03208
  • [学会発表] 小学校生活科における表現方法を工夫した栽培学習プログラムの開発2020

    • 著者名/発表者名
      西島良、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第62回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 近江の伝統野菜「伊吹大根」および「山田ねずみ大根」の特性評価2020

    • 著者名/発表者名
      久保加織、島田佳奈、森太郎
    • 学会等名
      日本家政学会第72回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県在来‘杉谷なすび’および‘杉谷とうがらし’の接ぎ木栽培に適した台木品種の選定2019

    • 著者名/発表者名
      田尾航大、中原浩貴、松添直隆、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      園芸学会令和元年度(2019年度)秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県在来ナス‘杉谷なすび’,‘下田なす’, ‘高月丸なす’の教材としての特性評価2019

    • 著者名/発表者名
      森太郎、三宅晋平、岩永莉奈、粟津虹、久保加織
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会第62回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 総合的な学習の時間を核としたカリキュラム・マネジメントのモデル開発ー地域の伝統野菜の栽培「そだてタイム」を通してー2019

    • 著者名/発表者名
      森太郎、山田繁樹、山村薫、松永大樹、山本寛、山田礼、久保加織
    • 学会等名
      第77回日本農業教育学会講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県在来「杉谷うり」の物理的特性2018

    • 著者名/発表者名
      久保加織、阿部有紀子、岩永莉奈、森太郎
    • 学会等名
      日本家政学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の呈味性および機能性2018

    • 著者名/発表者名
      山田繁樹、南山泰宏、中原浩貴、松添直隆、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      園芸学会平成30年度秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県下の小学校における栽培活動と食育2018

    • 著者名/発表者名
      髙橋幸宏、森太郎、山田礼、久保加織
    • 学会等名
      第76回日本農業教育学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 多様なナス品種を活かした生活科学習教材の開発-ナス品種の特性と学校に適した栽培方法の科学的評価-2018

    • 著者名/発表者名
      山田礼、西嶋良、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      日本生活科・総合的学習教育学会第27回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の香気成分2018

    • 著者名/発表者名
      田尾航大、山田繁樹、久保加織、森太郎
    • 学会等名
      園芸学会平成30年度秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県の小学校における栽培活動状況と管理体制2018

    • 著者名/発表者名
      山田礼、久保加織、高橋幸宏、 森太郎
    • 学会等名
      第76回日本農業教育学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県伝統野菜’弥平とうがらし’の機能性2017

    • 著者名/発表者名
      東亜莉沙、森太郎、田中良樹、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第39回(通算95回)研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県伝統野菜の継承に向けた特性評価2017

    • 著者名/発表者名
      東亜莉沙、森太郎、岡本藍、山下悟、上町達也、畑直樹、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00815
  • [学会発表] 滋賀県伝統なすの物理的特性2015

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、針谷萌那、森太郎、原知子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      アイーナいわて県民情報交流センター
    • 年月日
      2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 品種の多様性を活かした小学校生活科の食農教育プログラムの開発2015

    • 著者名/発表者名
      森太郎、田中恵理、西嶋良、井上賢、矢田麻希子、久保加織
    • 学会等名
      日本食育学会第3回学術大会
    • 発表場所
      宮城大学
    • 年月日
      2015-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 子育て世代の食意識と食生活に対する学校教育の影響2014

    • 著者名/発表者名
      山本智恵美、久保加織
    • 学会等名
      日本食育学会第2回学術大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] うどん摂食時による食塩摂取量2014

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、安藤愛、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 滋賀県伝統野菜の継承に向けた抗酸化活性の測定と種子の分類2014

    • 著者名/発表者名
      長朔男、野口紗希、井上瑞穂、森太郎、久保加織
    • 学会等名
      園芸学会平成26年度秋季大会
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 年月日
      2014-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 滋賀県における農産物直売所の現状と課題2014

    • 著者名/発表者名
      七里あや子、直木花、久保加織
    • 学会等名
      日本食育学会第2回学術大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 大学生の漬物の摂取と嗜好2014

    • 著者名/発表者名
      七里あや子、井上瑞穂、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における匂い成分の変化2012

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、水谷萌、竹田有友子、谷川友紀、磯部由香、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における匂い成分の変化2012

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、真部真里子、水谷萌、竹田有友子、谷川友紀、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田菜穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] なずしの呈味成分の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真実、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真美、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの呈味性の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしに対する嗜好に及ぼす食経験の影響2010

    • 著者名/発表者名
      梅田菜穂子、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第37回研究発表会
    • 発表場所
      大阪夕陽丘学園短期大学
    • 年月日
      2010-07-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、藤井慶子、安藤真美、中田理恵子、堀越昌子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずし飯漬け中の飯量が嗜好性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、堀越昌子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案

    • 著者名/発表者名
      高橋ひとみ、中平真由巳、串岡慶子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 滋賀県田上地方に伝わる菜の花黄金漬けの成分と嗜好性

    • 著者名/発表者名
      七里あや子、井上瑞穂、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] ふなずしの熟成過程における風味変化に及ぼす成分の影響

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、丹羽悠、森沙織、磯部由香、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [学会発表] 滋賀県田上地方に伝わる菜の花新漬けの成分と嗜好性に関する研究

    • 著者名/発表者名
      井上瑞穂、七里あや子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • 1.  真部 真里子 (50329968)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  森 太郎 (90725053)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 26件
  • 3.  増澤 康男 (30119622)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  岸田 恵津 (70214773)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  堀越 昌子 (30024970)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  岩山 幸治 (90737040)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 7.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 8.  永田 智子 (10283920)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  湯川 夏子 (40259510)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  細谷 圭介 (10135824)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  中西 洋子 (50116290)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  坂本 宏司 (80613017)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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