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高橋 真美  TAKAHASHI Mami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10245912
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 尚絅学院大学, 総合人間科学系, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 講師
2011年度 – 2012年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助教
2004年度 – 2006年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
機能性 / 物性 / パン / コレステロール / 米紅麹 / 官能評価 / 生理機能 / 紅麹 / モナコリンK
研究代表者以外
gelatin gel … もっと見る / agar gel / rice starch / texture / swallowing / mastication / 寒天 / κ-カラギーナン / ジェランガム / 破断応力 / 貯蔵弾性率 / 微小粒分散ゲル / 官能評価 / 飲み込み / ゼラチンゾル・ゲル / 寒天ゾル・ゲル / ゼラチンゲル / 寒天ゲル / 米デンプン / テクスチャー / 咀嚼 / 嚥下 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  紅麹の機能性評価と食品への有効活用研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 真美
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  テクスチャモディファイヤーを用いた易咀嚼性食品モデルの創設

    • 研究代表者
      森高 初惠 (森高 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学

すべて 2014 2012 2011 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] The relationship between swallowing and rheological properties of agar and gelatin gels.2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Mani Takahashi, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The Conference of The Japan Society of Cookery Science

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [学会発表] パン種の差異による紅麹添加パンの味質の改善2014

    • 著者名/発表者名
      高橋真美
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500936
  • [学会発表] 蒸しケーキの色調に及ぼす紅麹の影響2012

    • 著者名/発表者名
      高橋真美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500936
  • [学会発表] 台湾産紅麹から分離した紅麹菌の色素生産性2011

    • 著者名/発表者名
      高橋 真美, 松本 孝
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎市, 群馬県
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500936
  • [学会発表] 台湾産紅麹から分離した紅麹菌の色素生産性

    • 著者名/発表者名
      高橋 真美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学 (群馬)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500936
  • [学会発表] Assessment of the antioxidant property of Monascus koji

    • 著者名/発表者名
      Mami Takahashi
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Nutrition and Aging
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500936
  • 1.  松本 孝 (30119317)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  森高 初惠 (40220074)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  飯野 久和 (00146911)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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