• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

池田 昌代  IKEDA Masayo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10364704
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2023年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
2013年度 – 2015年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
2008年度: 東京農業大学, 応用生物科学部・栄養科学科, 助教
2007年度 – 2008年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教
2005年度: 高崎健康福祉大学, 健康福祉部, 助手
2004年度: 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
応用微生物学
キーワード
研究代表者
調理 / 加工 / 食事調査 / メニュー / 食生活 / 補食 / moringa / 食品 / 栄養 / moringa oleifera … もっと見る / feeding program / daycare center / Daycare center / 栄養教育 / Feeding program / 幼児 / フィリピン / 大量調理施設 / 給食 / 見える化 / 省エネルギー / 穀類 / 米 / Bacillus / 微生物 / アレルゲン / 伝統発酵食品 … もっと見る
研究代表者以外
functional components / soy bean / Wheat flour / Rice / Biological diversity / Preserved microorganisms / Fermented foods / Southeast Asia / 魚醤油 / 微生物データベース / 小麦粉 / 茶 / 機能性成分 / 大豆 / 小麦 / 米 / 生物多様性 / 微生物保存 / 発酵食品 / 東南アジア 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  フィリピンの幼児を対象とした栄養補助食品の調理・加工法の検討と栄養教育教材の作成研究代表者

    • 研究代表者
      池田 昌代
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  大量調理施設における消費エネルギーの「見える化」はCO2排出量削減に有効か?研究代表者

    • 研究代表者
      池田 昌代
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  伝統発酵食品中の微生物を用いた食品アレルゲン低減化の検討研究代表者

    • 研究代表者
      池田 昌代
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      岐阜大学

すべて 2023 2021 2015 2013 2008 2007 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] フィリピン共和国ラグナ州の保育所における給食の実施状況に関する調査2023

    • 著者名/発表者名
      Masayo IKEDA,Jaidee P. AGNE,Belinda A. LALAP,Angelina dR. FELIX
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 74 号: 5 ページ: 254-264

    • DOI

      10.11428/jhej.74.254

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02323
  • [雑誌論文] Survey on the Feeding Program in Childcare Learning Centers in Selected Villages in Laguna, Philippines2023

    • 著者名/発表者名
      Masayo IKEDA, Jaidee P. AGNE2, Belinda A. LALAP and Angelina dR. FELIX
    • 雑誌名

      The Japan Society Of Home Economics

      巻: 74 ページ: 254-264

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02323
  • [雑誌論文] 「見える化」手法を活用した省エネ教育の効果2015

    • 著者名/発表者名
      上田由喜子、伊與田浩志、山形純子、池田昌代、千須和直美、福井充
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 9 号: 2 ページ: 177-185

    • DOI

      10.14986/shokuiku.9.177

    • NAID

      130005088450

    • ISSN
      1882-4773, 2189-3233
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750029
  • [雑誌論文] Effect of "Visualization"of Gas Consumption on Student's Awareness about Energy Conservation during Food Service Training2013

    • 著者名/発表者名
      Nanae KURATATE, Hiroyuki IYOTA, Junko YAMAGATA, Tomohiro KAYANO,Masayo IKEDA, Naomi CHISUWA, Mitsuru FUKUI, Yukiko UEDA
    • 雑誌名

      J.Jpn.Inst.Energy

      巻: 92 ページ: 695-701

    • NAID

      130004741211

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750029
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習における調理機器の使用実態とガス消費量の把握2013

    • 著者名/発表者名
      池田昌代、加藤亜由美、武田亜由美、山形純子、伊與田浩志、細田明美、関千代子、君羅満
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 233-242

    • NAID

      130004510605

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750029
  • [雑誌論文] Effect of Heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda Masayo
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of Food Preservation Scientists 34

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700598
  • [雑誌論文] Effect of Heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda Masayo, Matsumori Shingo and Akuzawa Sayuri
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of food Preservation Scientists 34,4

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700598
  • [雑誌論文] タイにおける発酵米麺の改良とその特性2007

    • 著者名/発表者名
      小林明奈、Panthitra Phromraksa,加藤みゆき、池田昌代、Chirasak Khamboonruang,長野宏子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 58,8

      ページ: 463-470

    • NAID

      120006340572

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700598
  • [雑誌論文] 発酵米麺のアレルゲンたんぱく質とプロテアーゼ産生微生物について2005

    • 著者名/発表者名
      池田昌代, 加藤みゆき, 長野宏子, 阿久澤さゆり, 和泉秀彦, 大森正司
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 56

      ページ: 417-424

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] カンボジアにおける発酵米麺の製造方法と食し方について2005

    • 著者名/発表者名
      池田昌代, 加藤みゆき, 長野宏子, 阿久澤さゆり, 大森正司
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 56

      ページ: 827-833

    • NAID

      110003502996

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] 発酵米麺のアレルゲンたんぱく質とプロテアーゼ産生微生物について2005

    • 著者名/発表者名
      池田昌代, 加藤みゆき, 長野宏子, 阿久沢さゆり, 和泉秀彦, 大森正司
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 56・7

      ページ: 417-424

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [学会発表] Survey on Feeding Program in Child Care Learning Centers in Selected Villages in Laguna, Philippines2021

    • 著者名/発表者名
      Masayo Ikeda, Jaidee P. Agne, Belinda A. Lalap, Angelina dR Felix
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02323
  • [学会発表] 「見える化」手法を活用したエネルギー教育の有効性に関する実践的検討

    • 著者名/発表者名
      増見里恵、伊與田浩之、山形純子、茅野友広、池田昌代、千須和直美、福井充、上田由喜子
    • 学会等名
      日本教育工学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750029
  • [学会発表] 給食経営管理実習における消費エネルギー「見える化」システム導入による省エネルギー意識の検討

    • 著者名/発表者名
      池田昌代、及川玲佳、三浦彰子、伊與田浩志、上田由喜子、関千代子、君羅満 他
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都)
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750029
  • 1.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  加藤 みゆき (70112654)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  田中 直義 (90099367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  荒井 基夫 (80081537)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  粕谷 志郎 (20021438)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  炭谷 順一 (10264813)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  飯淵 貞明
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi