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高橋 智子  Takahashi Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10364861
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 神奈川工科大学, 健康医療科学部, 客員教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2020年度: 神奈川工科大学, 健康医療科学部, 教授
2017年度 – 2018年度: 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授
2012年度 – 2014年度: 神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授
2007年度 – 2008年度: 山梨県立大学, 人間福祉学部, 准教授
2006年度: 山梨県立大学, 人間福祉学部, 助教授
2004年度 – 2005年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
嚥下筋電位測定 / 官能評価 / テクスチャー特性 / 高齢者 / 舌圧 / 食べやすさ / 咀嚼・嚥下 / 密度 / 気泡の空隙率 / リング法による広がり係数 … もっと見る / ひずみ-応力曲線 / ゲルの密度 / 気泡の分散状態 / 力学的特性 / ごぼうペースト / 筋活動時間 / 食塊形成時間 / 嚥下時筋電位測定 / 繊維状食品添加気泡混合ゲル / 破断特性 / 気泡含有率 / 気泡混合ゲル / 特別養護老人ホーム / 顕微鏡観察 / ばね緩和法 / 流動特性 / 嚥下時筋活動時間 / 筋電位測定 / 延性破断 / 脆性破断 / 食塊 / 市販とろみ食品 / 均一ゲル状パン粥表面 / 嚥下内視鏡検査 / 嚥下時筋活動 / とろみ / ゲル状パン粥 / 蛋白質 / リハビリテーション / 食品 / 物性実験 / 老化 / テクスチャー … もっと見る
研究代表者以外
テクスチャー / 食塊 / 高齢者 / 食べ易さ / videomanofluorography / the sol-gel mixture / texture / swallowing / safety / the elderly / ゾル-ゲル混合系 / 嚥下造影検査 / ゾル-ゲル混合系食物 / 飲み込み易さ / 安全性 / 摩擦係数 / 高アミロース米 / もち米 / 室息 / 食べやすさ / 筋電図 / 摩擦 / 飲み込みやすさ / 水平方向の抵抗力 / 唾液 / 筋活動電位 / マッシュポテト / 米飯 / 窒息 / 食肉加工品 / 筋活動量 / 咀嚼 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (50件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  繊維状食品添加気泡混合ゲルの物理的特性と咀嚼・嚥下機能研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 智子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  食べやすさ・機能性を考慮した高齢者のためのパン調理・加工品の開発研究研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 智子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  窒息のリスクを考慮した食物の飲み込みやすさの検討

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  高齢者食の開発に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 智子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山梨県立大学
  •  高齢者の咀嚼機能を考慮した食物の食べやすさの評価

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  高齢者の摂食機能に応じた安全な食べ物の評価

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学

すべて 2020 2019 2018 2013 2012 2011 2009 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 気泡混合ゲルの物理的特性の検討と嚥下食への応用2020

    • 著者名/発表者名
      高橋智子
    • 雑誌名

      おいしさの科学ニュース

      巻: 84

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込み易さに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第19号 ページ: 41-49

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] 状態が異なる油脂を添加したマッシュポテトの咀嚼過程における食塊の性状の変化について2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 205-212

    • NAID

      10031192160

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 19 ページ: 41-49

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • NAID

      110009579074

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,大越ひろ,高橋智子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学的特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • NAID

      130004510590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] 力学的特性の異なるヨーグルトゲルの食べやすさと嚥下時筋活動2009

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学界誌 42(2)

      ページ: 102-109

    • NAID

      110007227699

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [雑誌論文] 力学的特性の異なるョーグルトゲルの食べやすさと嚥下時筋活動2009

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42(2)

      ページ: 102-109

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [雑誌論文] 酵素により軟化処理を施したごぼうの力学的特性と筋活動2008

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子, 大越 ひろ
    • 雑誌名

      山梨県立大学人間福祉学部紀要 第3号

      ページ: 1-7

    • NAID

      110007045551

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [雑誌論文] ゲル状食品の力学的特性と一口摂取量が咀嚼方法、嚥下回数に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、園田明日佳、 古宇田恵美子、中村彩子、大越ひろ
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 66(5)

      ページ: 231-240

    • NAID

      10024334908

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [雑誌論文] 酵素により軟化処理を施したごぼうの力学的特性と筋活動2008

    • 著者名/発表者名
      高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      山梨県立大学人間福祉学部紀要 第3号

      ページ: 1-7

    • NAID

      110007045551

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [雑誌論文] ゲル状食品の力学的特性と-口摂取量が咀嚼方法、嚥下回数に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 66(4)

      ページ: 189-194

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [雑誌論文] Physical Properties and Swallowing Characteristics of a Mixed Gel-Sol Food Based on Grated Yam2006

    • 著者名/発表者名
      Aki Kawano, Chiharu Hosoda, Tomoko Takahashi, Hiro Ogoshi
    • 雑誌名

      J.Home Econ.Jpn. 57-1

      ページ: 13-20

    • NAID

      110004026952

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300239
  • [雑誌論文] とろろを用いたゾルーゲル混合系食物の物性と飲み込み特性2006

    • 著者名/発表者名
      川野亜紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 57・1

      ページ: 13-20

    • NAID

      130006955679

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300239
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの嚥下時筋活動と力学的特性2020

    • 著者名/発表者名
      高橋智子
    • 学会等名
      日本レオロジー学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの物理的特性と嚥下特性2019

    • 著者名/発表者名
      高橋智子 中川裕子
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの物理的特性の検討と介護食への応用2019

    • 著者名/発表者名
      高橋智子 中川裕子
    • 学会等名
      第67回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 卵白含泡ゲル状食品の物理的特性と食べやすさの検討2018

    • 著者名/発表者名
      高橋智子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの物理的特性と食べやすさ2018

    • 著者名/発表者名
      高橋智子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 添加溶液の異なるパン粥の物理的特性の検討2013

    • 著者名/発表者名
      高橋智子 河村彩乃 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500954
  • [学会発表] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃 , 岩崎裕子 , 高橋智子
    • 学会等名
      大越ひろ
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひ ろ
    • 発表場所
      高崎医療福祉大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] Physical Properties of Gel Type Food, and How the Intake Quantity per Mouthful Affects the Masticating Method and Frequency of Swallowing2008

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      国際栄養士会議
    • 発表場所
      パシフイコ横浜
    • 年月日
      2008-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 高齢者向けの食べ易い食肉の開発-酵豆粉の影響-その22008

    • 著者名/発表者名
      金娟廷, 岩崎裕子, 宮下博紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      平成20年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      椙山女子大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] ヨーグルトゲルの力学的特性と嚥下時筋活動の関係2008

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] ヨーグルトゲルの力学的特性、食べたすさ、および嚥下筋活動2008

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、岩崎裕子、大越ひろ
    • 学会等名
      レオロジー討論会
    • 発表場所
      新潟トキメッセ
    • 年月日
      2008-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] Physical Properties of Gel Type Food, and How the Intake Quantity per Mouthful Affects the Masticating Method and Frequency of Swallowing2008

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、大越ひろ
    • 学会等名
      国際栄養士会議
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2008-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 高齢者向けの食べ易い食肉の開発-酵豆粉の影響-2008

    • 著者名/発表者名
      金娟廷, 宮下博紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] ヨーグルトゲルの力学的特性、食べやすさ、および嚥下筋活動2008

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      レオロジー討論会
    • 発表場所
      新潟朱鷺メッセ
    • 年月日
      2008-10-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] ヨーグルトゲルの力学的特性と嚥下時筋活動の関係2008

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、宮下博紀、大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第60 回大会
    • 発表場所
      日本家政学会第60 回大会
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 高齢者向けの食べ易い食肉の開発-酵豆粉の影響-2008

    • 著者名/発表者名
      金娟廷, 宮下博紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会大60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] 酵素処理を施したごぼうの食べやすさの評価2007

    • 著者名/発表者名
      高橋智子,川野亜紀,大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] 高齢者向けの食べ易い食肉の開発-食塩の影響-2007

    • 著者名/発表者名
      金娟廷, 中山奈保子, 吉田芙美, 川野 亜紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] 粘稠性液状食品の力学的特性、飲み込み特性および口腔関連筋活動の関係2007

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      大宮ソニックシティー
    • 年月日
      2007-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 粘稠液状食品の物性評価と嚥下時筋活動および飲み込みやすさめ関係2007

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 粘稠性液状食品の力学的特性、嚥下時筋活動と飲み込みやすさ2007

    • 著者名/発表者名
      高橋 智子
    • 学会等名
      日本レオロジー学会
    • 発表場所
      金沢大学工学部
    • 年月日
      2007-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500662
  • [学会発表] 根菜類の食べやすい調理法の工夫2006

    • 著者名/発表者名
      高橋智子,川野亜紀,大越ひろ
    • 学会等名
      平成18年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2006-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] とろみを付加したゲル状パン粥の力学的特性、および嚥下時筋活動、嚥下内視鏡検査による食べやすさの検討

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、田山二朗、河村彩乃,大越ひろ
    • 学会等名
      日本バイオレオロジー学会
    • 発表場所
      学術総合センター(国立情報研究所)
    • 年月日
      2015-06-06 – 2015-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500954
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] 嚥下内視鏡検査および筋電位測定によるゲル状パン粥の食べやすさの評価

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、田山二朗、河村彩乃,大越ひろ
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2015-09-11 – 2015-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500954
  • [学会発表] ゲル状パン粥の物理的特性と食べやすさの検討

    • 著者名/発表者名
      高橋智子、河村彩乃,大越ひろ
    • 学会等名
      .日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500954
  • 1.  大越 ひろ (80060698)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 35件
  • 2.  岩崎 裕子 (60511194)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 19件
  • 3.  川野 亜紀 (40318572)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 4.  河村 彩乃 (30600118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  田山 二朗 (50221403)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  大越 ひろ (80080698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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