• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

戸田 安香  TODA Yasuka

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10802978
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京科学大学, 生命理工学院, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2025年度: 明治大学, 農学部, 特任講師
2019年度 – 2020年度: 明治大学, 研究・知財戦略機構(生田), 研究推進員
2018年度 – 2019年度: 明治大学, 研究・知財戦略機構, 研究推進員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 中区分38:農芸化学およびその関連分野
研究代表者以外
学術変革領域研究区分(Ⅳ) / 小区分64040:自然共生システム関連 / 小区分45020:進化生物学関連 / 中区分38:農芸化学およびその関連分野
キーワード
研究代表者
味覚 / 旨味 / 食性 / GPCR / 味覚受容体 / 消化酵素 / 進化 / 鳥類 / 旨味受容体
研究代表者以外
味覚受容体 … もっと見る / GPCR / 細胞内シグナル伝達系 / 計算論的生物学 / 複雑系生物学 / 生物物理学 / 進化生物学 / システム生物学 / 森林共生 / カンガルー島 / ゲノム解析 / 苦味受容体 / 腸内細菌 / 採食生態 / ユーカリ / コアラ / T1R / TAS1R / 進化 / 脊椎動物 / 感覚 / 味覚 / 鳥類 / 食性 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (84件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  進化情報アセンブリによる生命機能の創出原理

    • 研究代表者
      小林 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2029
    • 研究種目
      学術変革領域研究(A)
    • 審査区分
      学術変革領域研究区分(Ⅳ)
    • 研究機関
      東京大学
  •  細胞内情報伝達系と化学感覚系のヘテロ回路アセンブリの物理則と進化則の解明

    • 研究代表者
      青木 一洋
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2029
    • 研究種目
      学術変革領域研究(A)
    • 審査区分
      学術変革領域研究区分(Ⅳ)
    • 研究機関
      京都大学
  •  嗜好味受容体T1Rsの栄養素受容における役割の解明研究代表者

    • 研究代表者
      戸田 安香
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  保全ゲノミクス手法を用いた森林共生モデルの確立と実践:コアラとユーカリの関係から

    • 研究代表者
      早川 卓志
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分64040:自然共生システム関連
    • 研究機関
      北海道大学
  •  味覚と消化機能の進化から紐解く果実食鳥類の求愛行動研究代表者

    • 研究代表者
      戸田 安香
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      明治大学
  •  旨味受容体の機能と食物成分の関わりの解明研究代表者

    • 研究代表者
      戸田 安香
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  脊椎動物における味覚受容体TAS1Rの新規レパートリーの機能解明

    • 研究代表者
      西原 秀典
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分45020:進化生物学関連
    • 研究機関
      東京工業大学
  •  旨味受容体の味・栄養素センサーとしての生理的意義解明研究代表者

    • 研究代表者
      戸田 安香
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  鳥類をモデルとした食性の多様化と味覚受容体の機能との関連

    • 研究代表者
      石丸 喜朗
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      明治大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 実験医学2024

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      羊土社
    • ISBN
      9784758104111
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [図書] 霊長類学の百科事典 4-18 旨味受容体 (4章 霊長類の遺伝)2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      丸善出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [図書] 実験医学(脊椎動物における味覚受容体の進化と味覚情報伝達機構)2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      羊土社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [図書] 実験医学「脊椎動物における味覚受容体の進化と味覚情報伝達機構」2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      羊土社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [図書] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連・魚類から鳥類,霊長類における食の進化戦略(化学と生物)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      国際文献社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [図書] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連・魚類から鳥類,霊長類における食の進化戦略(化学と生物)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      国際文献社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [図書] 祖先の甘味感覚獲得がもたらした鳴禽類の繁栄(Japanese Scientists in Science 2021)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、中北智哉、早川卓志、石丸喜朗、三坂巧、松村秀一
    • 総ページ数
      1
    • 出版者
      アスカコーポレーション
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [図書] 祖先の甘味感覚獲得がもたらした鳴禽類の繁栄(Japanese Scientists in Science 2021)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、中北智哉、早川卓志、石丸喜朗、三坂巧、松村秀一
    • 総ページ数
      1
    • 出版者
      アスカコーポレーション/American Association for the Advancement of Science(AAAS)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [図書] 脊椎動物における味覚の多様性とその遺伝的要因(科学)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      岩波書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [図書] 脊椎動物における味覚の多様性とその遺伝的要因(科学)2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      岩波書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [図書] 味覚受容体の進化から考える「グルタミン酸はなぜおいしい?」(バイオサイエンスとインダストリー(B&I))2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、三坂巧
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      (一財)バイオインダストリー協会(JBA)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [図書] さまざまな脊椎動物における味覚の進化2018

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、石丸 喜朗
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      医歯薬出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [雑誌論文] A vertebrate-wide catalogue of T1R receptors reveals diversity in taste perception2023

    • 著者名/発表者名
      Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Kuramoto Tae、Kamohara Kota、Goto Azusa、Hoshino Kyoko、Okada Shinji、Kuraku Shigehiro、Okabe Masataka、Ishimaru Yoshiro
    • 雑誌名

      Nature Ecology & Evolution

      巻: 8 号: 1 ページ: 111-120

    • DOI

      10.1038/s41559-023-02258-8

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K06338, KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-20H03269, KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [雑誌論文] Latent taste diversity revealed by a vertebrate-wide catalogue of T1R receptors2023

    • 著者名/発表者名
      Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Kuramoto Tae、Kamohara Kota、Goto Azusa、Hoshino Kyoko、Okada Shinji、Kuraku Shigehiro、Okabe Masataka、Ishimaru Yoshiro
    • 雑誌名

      bioRxiv

      巻: N.A.

    • DOI

      10.1101/2023.04.08.532961

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03272
  • [雑誌論文] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連・魚類から鳥類,霊長類における食の進化戦略2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 60 ページ: 373-375

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [雑誌論文] Synergism, Bifunctionality, and the Evolution of a Gradual Sensory Trade-off in Hummingbird Taste Receptors2022

    • 著者名/発表者名
      Cockburn G, Ko MC, Sadanandan KR, Miller ET, Nakagita T, Monte A, Cho S, Roura E, Toda Y, Baldwin MW.
    • 雑誌名

      Mol Biol Evol

      巻: 39 号: 2

    • DOI

      10.1093/molbev/msab367

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [雑誌論文] 祖先の甘味感覚獲得がもたらした鳴禽類の繁栄2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、中北智哉、早川卓志、石丸喜朗、三坂巧、松村秀一
    • 雑誌名

      Japanese Scientists in Science 2021

      巻: N/A ページ: 36-36

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [雑誌論文] A single residue confers selective loss of sugar sensing in wrynecks2022

    • 著者名/発表者名
      Cramer Julia F.、Miller Eliot T.、Ko Meng-Ching、Liang Qiaoyi、Cockburn Glenn、Nakagita Tomoya、Cardinale Massimiliano、Fusani Leonida、Toda Yasuka、Baldwin Maude W.
    • 雑誌名

      Current Biology

      巻: 32 号: 19 ページ: 4270-4278.e5

    • DOI

      10.1016/j.cub.2022.07.059

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-22KK0079, KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [雑誌論文] 脊椎動物における味覚の多様性とその遺伝的要因2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • 雑誌名

      科学

      巻: 92 ページ: 1046-1050

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [雑誌論文] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2022

    • 著者名/発表者名
      Liang Qiaoyi、Ko Meng-Ching、Ng Nathaniel S.R.、Reh Borja、Lee Jessica G.H.、Yamashita Atsuko、Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Baldwin Maude W.
    • 雑誌名

      Current Biology

      巻: 32 号: 23 ページ: R1302-R1303

    • DOI

      10.1016/j.cub.2022.10.061

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-22KK0079, KAKENHI-PROJECT-20H02941, KAKENHI-PROJECT-20H03195, KAKENHI-PROJECT-19H03272
  • [雑誌論文] Evolution of the primate glutamate taste sensor from a nucleotide sensor2021

    • 著者名/発表者名
      Toda Yasuka、Hayakawa Takashi、Itoigawa Akihiro、Kurihara Yosuke、Nakagita Tomoya、Hayashi Masahiro、Ashino Ryuichi、Melin Amanda D.、Ishimaru Yoshiro、Kawamura Shoji、Imai Hiroo、Misaka Takumi
    • 雑誌名

      Current Biology

      巻: 31 号: 20 ページ: 4641-4649

    • DOI

      10.1016/j.cub.2021.08.002

    • NAID

      120007166025

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K16241, KAKENHI-PUBLICLY-20H04987, KAKENHI-PROJECT-18H04005, KAKENHI-PROJECT-19H02907, KAKENHI-PROJECT-19H02915, KAKENHI-PROJECT-20H02941, KAKENHI-PROJECT-21KK0130
  • [雑誌論文] Expression profiles and functional characterization of common carp ( Cyprinus carpio) T2Rs2021

    • 著者名/発表者名
      Shimizu T, Kubozono T, Asaoka R, Toda Y, Ishimaru Y.
    • 雑誌名

      Biochem Biophys Rep

      巻: 28 ページ: 101123-101123

    • DOI

      10.1016/j.bbrep.2021.101123

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02915, KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [雑誌論文] Early origin of sweet perception in the songbird radiation2021

    • 著者名/発表者名
      Toda Yasuka、Ko Meng-Ching、Liang Qiaoyi、Miller Eliot T.、Rico-Guevara Alejandro、Nakagita Tomoya、Sakakibara Ayano、Uemura Kana、Sackton Timothy、Hayakawa Takashi、Sin Simon Yung Wa、Ishimaru Yoshiro、Misaka Takumi、Oteiza Pablo、Crall James、Edwards Scott V.、Buttemer William、Matsumura Shuichi、Baldwin Maude W.
    • 雑誌名

      Science

      巻: 373 号: 6551 ページ: 226-231

    • DOI

      10.1126/science.abf6505

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K16241, KAKENHI-PUBLICLY-20H04987, KAKENHI-PROJECT-19H02907, KAKENHI-PROJECT-19H02915, KAKENHI-PROJECT-20H02941, KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [雑誌論文] 機能解析技術が明らかにした味覚受容体と食物成分のかかわり・味の感じ方は生き物それぞれ2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 52 ページ: 115-120

    • NAID

      130007787409

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [雑誌論文] さまざまな脊椎動物における味覚の進化2018

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 133 ページ: 2-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [雑誌論文] Positive/Negative Allosteric Modulation Switching in an Umami Taste Receptor (T1R1/T1R3) by a Natural Flavor Compound, Methional.2018

    • 著者名/発表者名
      Toda Y, Nakagita T, Hirokawa T, Yamashita Y, Nakajima A, Narukawa M, Ishimaru Y, Uchida R, Misaka T.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 8 号: 1 ページ: 11796-11796

    • DOI

      10.1038/s41598-018-30315-x

    • NAID

      120006546000

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427, KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-16H04918, KAKENHI-PROJECT-16H04919, KAKENHI-PROJECT-18J00315
  • [雑誌論文] 醤油に含まれる香気成分が旨味を増強する2018

    • 著者名/発表者名
      三坂 巧、戸田安香
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 19 ページ: 86-87

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [学会発表] 嗜好味受容体T1Rにおける新規レパートリーの発見と機能解明2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 旨味・甘味感覚と食性2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      センサ&IoTコンソーシアムセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] 食科学でおいしさの起源を解明する2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第13回 科学の甲子園埼玉県大会 特別講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] 嗜好味受容体T1Rにおける新規レパートリーの発見と機能解明2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda, Yoshiro Ishimaru
    • 学会等名
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 食科学でおいしさの起源を解明する2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第13回 科学の甲子園埼玉県大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味の進化史2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      藤原ナチュラルヒストリー振興財団 第15回シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 旨味・甘味感覚と食性2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      センサ&IoTコンソーシアムセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] The Evolution of Umami and Sweet Taste Receptors in Vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      2024 SMBE Regional Meeting in Taiwan: Evolutionary Genomics & Bioinformatics
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      RIKEN BDR Women and Future in Science Seminar
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味受容体T1Rの進化多様性の解明2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] 旨味・甘味感覚と食性2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      センサ&IoTコンソーシアムセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 食科学でおいしさの起源を解明する2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第13回 科学の甲子園埼玉県大会 特別講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味の進化史2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      藤原ナチュラルヒストリー振興財団 第15回シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      RIKEN BDR Women and Future in Science Seminar
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2023

    • 著者名/発表者名
      Qiaoyi Liang, Meng-Ching Ko, Nathaniel S.R. Ng, Borja Reh, Jessica G.H. Lee, Atsuko Yamashita, Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Maude W. Baldwi
    • 学会等名
      European Chemoreception Research Organization (ECRO)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2023

    • 著者名/発表者名
      Qiaoyi Liang, Meng-Ching Ko, Nathaniel S.R. Ng, Borja Reh, Jessica G.H. Lee, Atsuko Yamashita, Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Maude W. Baldwin
    • 学会等名
      European Chemoreception Research Organization (ECRO) 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] 動物の食性と味覚の進化2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      JT 生命誌研究館 生命誌レクチャー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] The Evolution of Umami and Sweet Taste Receptors in Vertebrates2023

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      2024 SMBE Regional Meeting in Taiwan: Evolutionary Genomics & Bioinformatics
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] 柑橘含有苦味成分リモノイドの苦味受容体に対する作用機序解析2023

    • 著者名/発表者名
      中北 智哉、新井 陽子、糸井川 壮大、戸田 安香、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2023

    • 著者名/発表者名
      Qiaoyi Liang, Meng-Ching Ko, Nathaniel S.R. Ng, Borja Reh, Jessica G.H. Lee, Atsuko Yamashita, Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Maude W. Baldwin
    • 学会等名
      European Chemoreception Research Organization (ECRO) 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K26861
  • [学会発表] 脊椎動物における旨味・甘味の進化史2023

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      藤原ナチュラルヒストリー振興財団 第15回シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] Umami perception in birds and mammals2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      日本味と匂学会第56回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] Evolution of sweet and umami taste perception in vertebrates / 脊椎動物における甘味・旨味感覚の進化2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      NEURO2022
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 嗜好味受容体T1Rにおける新規レパートリーの発見と機能解明2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] コイ苦味受容体T2Rの機能解析2022

    • 著者名/発表者名
      浅岡 亮太、清水 駿希、中北 智哉、戸田 安香、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda, Yoshiro Ishimaru
    • 学会等名
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] インドリ科キツネザルにおける甘味受容体の機能多様性2022

    • 著者名/発表者名
      糸井川壮大、戸田安香、石丸喜朗、今井啓雄
    • 学会等名
      第38回日本霊長類学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] Umami perception in birds and mammals2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      日本味と匂学会第56回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] 霊長類における旨味受容体のヌクレオチド感受性と食性の関わり2022

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、早川 卓志、糸井川 壮大、栗原 洋介、中北 智哉、Amanda Melin、河村 正二、今井 啓雄、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda, Yoshiro Ishimaru
    • 学会等名
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 動物の食性と味覚の進化2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      JT 生命誌研究館 生命誌レクチャー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] 味覚と食性の関わりの解明2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)受賞講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] Umami perception in birds and mammals2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      NEURO2022
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KK0079
  • [学会発表] Umami perception in birds and mammals.2022

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      2022年度 日本味と匂学会 第56回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連の解明2022

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      2022年度(第21回)日本農学進歩賞受賞者講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 小腸刷子細胞に発現するGprc5c受容体欠損マウスの免疫系における表現型解析2022

    • 著者名/発表者名
      鈴木 遼、中北 智哉、戸田 安香、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 小腸刷子細胞におけるイメージング法の構築2021

    • 著者名/発表者名
      朝比奈 瞭、楠 真友子、戸田 安香、安達 貴弘、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 霊長類におけるグルタミン酸の旨味受容と食物の関わり2021

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      第75回日本人類学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 霊長類におけるグルタミン酸の旨味受容と食物の関わり2021

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      第75回日本人類学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] T1R受容体の機能と食性の関わり2021

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香
    • 学会等名
      第5回感覚フロンティア研究会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 霊長類旨味受容体の機能と食性の関わりの解明2021

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、早川 卓志、栗原 洋介、中北 智哉、河村 正二、今井 啓雄、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] T1R受容体の機能と食性の関わり2021

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      第5回感覚フロンティア研究会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 霊長類におけるグルタミン酸の味受容の進化2020

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      第43回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] コイ味覚受容体の発現解析2020

    • 著者名/発表者名
      久保園 峻、戸田 安香、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 小腸刷子細胞におけるイメージング法の構築2020

    • 著者名/発表者名
      朝比奈瞭、楠真友子、戸田安香、安達貴弘、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 霊長類旨味受容体における高いグルタミン酸感受性獲得の分子機構2020

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、早川 卓志、中北 智哉、河村 正二、今井 啓雄、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 霊長類におけるグルタミン酸の味受容の進化2020

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      第43回日本分子生物学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 霊長類旨味受容体の機能と食性の関わりの解明2020

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、早川卓志、栗原洋介、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02941
  • [学会発表] 霊長類T1R1/T1R3におけるグルタミン酸受容能獲得の分子基盤:クモザルに注目した検討2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、早川卓志、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [学会発表] 旨味受容体T1R1/T1R3と食性との関わり2019

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [学会発表] 霊長類旨味受容体における高いグルタミン酸感受性獲得の分子機構2019

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、早川卓志、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [学会発表] コイ味覚受容体の発現解析2019

    • 著者名/発表者名
      久保園 峻、戸田 安香、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 霊長類T1R1/T1R3におけるグルタミン酸受容能獲得の分子基盤:クモザルに注目した検討2019

    • 著者名/発表者名
      戸田 安香、早川 卓志、中北 智哉、河村 正二、今井 啓雄、石丸 喜朗、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] Molecular mechanisms of ligand recognition in the umami taste receptor, T1R1/T1R32019

    • 著者名/発表者名
      Yasuka Toda
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • [学会発表] 脊椎動物における味覚受容体T1Rファミリーの進化解析2018

    • 著者名/発表者名
      西原秀典、戸田安香、工楽樹洋、蔵本多恵、岡部正隆、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本進化学会第20回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166
  • [学会発表] 味覚受容体の新しい機能解析技術の開発と味覚受容の分子機構の解明2018

    • 著者名/発表者名
      戸田安香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度第1回関東支部例会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14427
  • 1.  石丸 喜朗 (10451840)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 29件
  • 2.  青木 一洋 (80511427)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  西原 秀典 (10450727)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  三坂 巧 (40373196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 5.  中北 智哉 (40852786)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  早川 卓志 (00758493)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  土田 さやか (40734687)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  小林 徹也 (90513359)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  川口 喬吾 (00787319)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  澤井 哲 (20500367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  鈴木 誉保 (40442975)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  瀧ノ上 正浩 (20511249)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  斉藤 稔 (20726236)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  細田 一史 (30515565)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  杉村 薫 (50466033)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  梅津 大輝 (60620474)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  花井 亮 (60976372)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi