• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

境 正  SAKKAI Tadashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20112766
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度 – 2011年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学
キーワード
研究代表者
脂質過酸化 / マロンアルデヒド / 畜肉 / 魚肉 / 4-ヒドロキシノネナール / 4-ヒドロキシヘキセナール / 脂質酸化 / -ヒドロキシヘキセナール / β-カロテン
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  魚肉貯蔵・加工中の4-ヒドロキシアルケナール生成抑制,特に畜肉のそれとの関連研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚肉貯蔵・加工中の4-ヒドロキシアルケナール生成機構,特に畜肉のそれとの相違研究代表者

    • 研究代表者
      境 正, 境 正
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学

すべて 2012 2011 2010 2009 2008

すべて 学会発表

  • [学会発表] 貯蔵魚肉および畜肉の4-ヒドロキシアルケナール生成におよぼすFeイオン添加2012

    • 著者名/発表者名
      境正、押川聖胤
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580249
  • [学会発表] カンパチ,タイ,ブタの脂質過酸化に及ぼすフライ,蒸し,焼きの影響2011

    • 著者名/発表者名
      境正、橋本博樹、橋口昌代、迫畑敏之、佐藤拓弥
    • 学会等名
      平成23年度日本水産学会秋期大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2011-10-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580249
  • [学会発表] 魚肉と畜肉の脂質過酸化由来4-ヒドロキシアルケナールの生成機構2011

    • 著者名/発表者名
      橋本博樹, 境正
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580249
  • [学会発表] 魚肉・畜肉貯蔵中における脂質酸化由来有毒アルデヒド生成に及ぼすヘモグロビン添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      境正・松下将次・野島圭衣・橋口昌代・橋本博樹
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部本館(藤沢市)
    • 年月日
      2010-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580249
  • [学会発表] 魚肉・畜肉貯蔵中における脂質酸化由来有毒アルデヒド生成に及ぼすヘモグロビン添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      境正、松下将次、野島圭衣、橋口昌代、橋本博樹
    • 学会等名
      平成22年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部
    • 年月日
      2010-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580249
  • [学会発表] タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵.冷蔵ブリ
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] 冷蔵ブリ, タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵, 河原 聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境正、秋山哲也、小倉愛、川野智恵
    • 学会等名
      2008年度日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正、秋山 哲也、小倉 愛、川野 智恵
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影2008

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵, 河原聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • 1.  境 正 (60136794)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  六車 三治男 (50091369)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  河原 聡 (30284821)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi