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後藤 昌弘  GOTO Masahiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20244775
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 神戸女子大学, 家政学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2021年度: 神戸女子大学, 家政学部, 教授
2012年度 – 2015年度: 神戸女子大学, 家政学部, 教授
2007年度 – 2009年度: 神戸女子大学, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
加熱調理 / 食味 / 野菜 / 温度 / 内葉 / 外葉 / コマツナ / 茎 / 花蕾 / キャベツ … もっと見る / ミズナ / ブロッコリー / アブラナ科野菜 / 加熱時間 / 加熱温度 / アスコルビン酸 / 低温スチーミング / 調理方法 / 加熱調理法 / 食味評価 / 官能検査 / 品種 / ジャガイモ / 還元糖含量 / 温度変化 / 過熱水蒸気 / 保存 / 塩分濃度 / 煮物料理 / テクスチャー / 塩分 / 煮物 / クックチルシステム / スチームコンベクションオーブン 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  低温スチーミングによる野菜類の加熱調理条件と食味および栄養成分の関連について研究代表者

    • 研究代表者
      後藤 昌弘
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      神戸女子大学
  •  ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      後藤 昌弘
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸女子大学
  •  クックチルシステムによる煮物調理の条件と調理品の保存に伴うビタミン及び食味の変化研究代表者

    • 研究代表者
      後藤 昌弘
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸女子大学

すべて 2021 2020 2015 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ジャガイモの品種による物理化学的性質と食味に及ぼす要因に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘
    • 雑誌名

      いも類振興情報

      巻: 124 ページ: 3-6

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500959
  • [学会発表] 低温スチーミング加熱がブロッコリーのアスコルビン酸におよぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘,岩田惠美子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02197
  • [学会発表] コマツナの低温スチーミング加熱がアスコルビン酸代謝におよぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘,岩田惠美子
    • 学会等名
      日本家政学会第72回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02197
  • [学会発表] ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘
    • 学会等名
      日本いも類研究会講演会
    • 発表場所
      青学会館アイビーホール(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2015-03-10
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500959
  • [学会発表] ジャガイモの加熱調理方法と食味評価-品種と貯蔵期間によるちがい-2015

    • 著者名/発表者名
      岩田惠美子,後藤昌弘,西中未央,森元幸
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会創立40周年記念大会(第64回東京大会)
    • 発表場所
      東京農業大学(東京都世田谷区)
    • 年月日
      2015-06-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500959
  • [学会発表] ックチルシステムによる煮物調理の加熱及び冷却中の温度変化と冷却中の塩分変化について-ジャガイモを用いた場合-2010

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘・西川和孝
    • 学会等名
      第62回日本家政学会大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500669
  • [学会発表] 業務用過熱水蒸気オーブンを用いた食品の調理特性について2009

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘・西川和孝
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500669
  • [学会発表] 業務用過熱水蒸気オーブンを用いた食品の調理特性について2009

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘・西川和孝
    • 学会等名
      第61回日本家政学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500669
  • [学会発表] 北海道産ジャガイモの品種による化学的成分特性と食味の関連について

    • 著者名/発表者名
      岩田惠美子,後藤昌弘,大久保郁子,西中未央,森元幸
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県北九州市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500959
  • [学会発表] 長崎県産ジャガイモの品種・系統による物理化学的特性と食味の関連について

    • 著者名/発表者名
      後藤昌弘,岩田惠美子,大久保郁子,森一幸,中尾敬
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県北九州市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500959
  • 1.  岩田 恵美子 (00289034)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  岩田 惠美子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  大久保 郁子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  西中 未央
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  森 元幸
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  森 一幸
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 7.  中尾 敬
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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