• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

本山 三知代  MOTOYAMA Michiyo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20414683
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 上級研究員
2019年度 – 2022年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員
2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 上級研究員
2017年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員
2015年度 – 2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門 畜産物研究領域, 主任研究員 … もっと見る
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 主任研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所・畜産物研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所 畜産物研究領域, 研究員
2012年度 – 2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
Review / Raman / Microscopy / Meat cooking / cooking method / beef / TBARS / oxidation / Lipids / structure change … もっと見る / fat / protein / cooking / meat / 分析化学 / 分光 / 固体脂 / 油脂 / 食品 … もっと見る
研究代表者以外
評価 / 味 / 食肉 / 匂い / 成分 / 品質評価 / うま味 / グルタミン酸 / 弁別閾 / 呈味成分 / 揮発成分 / 嗜好性 / 動物性脂肪 / 油脂 / コレステロール / 畜産物利用 / 畜産学 / 結晶多形 / トリアシルグリセロール / 物性 / ラマン分光 / 結晶 / トリアシルグリセロール分子種 / 脂肪 / ブタ 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (24件)
  • 共同研究者

    (12人)
  •  「成分の組み合わせ」による食肉の味、匂いの解明 ~単一成分による評価の限界を克服

    • 研究代表者
      佐々木 啓介
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食肉におけるうま味成分の弁別閾とその変動因解明による「味」評価基準の確立

    • 研究代表者
      佐々木 啓介
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  タンパク質酸化の光センシング ―栄養・消化性評価のための分光マーカー開発―研究代表者

    • 研究代表者
      本山 三知代
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  動物性脂肪に特有な嗜好因子の探索-コレステロールを候補因子として-

    • 研究代表者
      佐々木 啓介
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  ラマン分光による固体脂含量の非破壊測定法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      本山 三知代
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  ブタ脂肪のトリアシルグリセロール分子種組成と結晶性状を制御し、物性を改変する

    • 研究代表者
      相川 勝弘
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2023 2022 2016 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] Raman Spectroscopy ―Raman Spectra of Meat and Obtainable Information―, Chapter 15, in "Advances in Meat Processing Technology" (Contemporary Food Engineeringシリーズ)2015

    • 著者名/発表者名
      Michiyo Motoyama
    • 出版者
      CRC press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850098
  • [図書] Raman Spectroscopy ―Raman Spectra of Meat and Obtainable Information―,2015

    • 著者名/発表者名
      Michiyo Motoyama
    • 総ページ数
      25
    • 出版者
      CRC press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [雑誌論文] Transformation of highly marbled meats under various cooking processes2022

    • 著者名/発表者名
      Duconseille Anne, Astruc Thierry, Sasaki Keisuke, Motoyama Michiyo
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 189 ページ: 108810-108810

    • DOI

      10.1016/j.meatsci.2022.108810

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19F19104
  • [雑誌論文] Meat consumption and consumer attitudes in Japan: An overview2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Keisuke、Motoyama Michiyo、Watanabe Genya、Nakajima Ikuyo
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 192 ページ: 108879-108879

    • DOI

      10.1016/j.meatsci.2022.108879

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02144
  • [雑誌論文] In situ Raman spectrometric analysis of crystallinity and crystal polymorphism of fat in porcine adipose tissue.2013

    • 著者名/発表者名
      Motoyama M, Chikuni K, Narita T, Aikawa K, Sasaki K
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 61 号: 1 ページ: 69-75

    • DOI

      10.1021/jf3034896

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [産業財産権] 食品中の豚肉を検出する方法2014

    • 発明者名
      本山三知代,相川勝弘,佐々木啓介,中島郁世,千国幸一
    • 権利者名
      農研機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2014-165110
    • 出願年月日
      2014-08-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [産業財産権] 食品中の豚肉を検出する方法2013

    • 発明者名
      本山三知代,相川勝弘,佐々木啓介,中島郁世,千国幸一
    • 権利者名
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-169248
    • 出願年月日
      2013-08-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] 豚肉中の遊離グルタミン酸が呈するうま味の弁別閾の推定2023

    • 著者名/発表者名
      石田翔太・櫻井宏樹・赤田花林・小松雅也・渡邊源哉・篠田咲紀・本山三知代・中島郁世・宮口右二・脇屋裕一郎・浅野敦之・佐々木啓介
    • 学会等名
      日本畜産学会第131回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02144
  • [学会発表] 熟成により増加する遊離アミノ酸は食肉の味に影響するか2023

    • 著者名/発表者名
      石田翔太, 駒井周太朗, 渡邊源哉, 瀧田渓吾, 赤田花林, 本山三知代, 中島郁世, 田島淳史, 佐々木啓介
    • 学会等名
      第64回日本食肉科学会大会(優秀発表賞受賞)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02144
  • [学会発表] The effect of free amino acids supplementation on the taste of beef extract2022

    • 著者名/発表者名
      Shota Ishida, Shutaro Komai, Genya Watanabe, Keigo Takita, Karin Akada, Michiyo Motoyama, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki
    • 学会等名
      第68回国際食肉科学技術会議
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02144
  • [学会発表] Effects of cholesterol supplementation on fat preference in C57black/6 mice and on odour intensity assessed by a trained panel2016

    • 著者名/発表者名
      佐々木啓介・大江美香・中島郁世・本山三知代
    • 学会等名
      第17回アジア大洋州畜産学会
    • 発表場所
      九州産業大学(福岡県・福岡市)
    • 年月日
      2016-08-22
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12331
  • [学会発表] ブタ脂肪組織に特異的に発現するトリアシルグリセロール合成酵素遺伝子アイソ2015

    • 著者名/発表者名
      中島郁世,千國幸一,本山三知代,大江美香,尾嶋孝一,室谷進,相川勝弘,佐々木啓介
    • 学会等名
      第102回日本養豚学会大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源学部(湘南キャンパス)
    • 年月日
      2015-03-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] ラマン分光による油脂の結晶性状の同時イメージング2015

    • 著者名/発表者名
      本山三知代
    • 学会等名
      つくばサイエンス・アカデミー(SAT)テクノロジーショーケース2015
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2015-01-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] 冷却速度がラードの硬さに及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      佐々木啓介,本山三知代,中島郁世,相川勝弘,千國幸一
    • 学会等名
      第102回日本養豚学会大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源学部(湘南キャンパス)
    • 年月日
      2015-03-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] Raman Microspectroscopic Approach to Detect Pork2014

    • 著者名/発表者名
      本山三知代,佐々木啓介,相川勝弘,安藤正浩,濵口宏夫
    • 学会等名
      2nd International Symposium on Halal Science and Innovative Product Development
    • 発表場所
      Darussalam, Brunei
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] 枝肉脂肪の結晶状態のラマン分光によるオンサイト分析2014

    • 著者名/発表者名
      本山三知代,千国幸一,成田卓美,相川勝弘,佐々木啓介
    • 学会等名
      日本畜産学会第118回大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] Imaging of fat crystals within pork adipose tissue2013

    • 著者名/発表者名
      本山三知代,安藤正浩,佐々木啓介,濵口宏夫
    • 学会等名
      59th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Swiss Hotel Grand Efes.Izmir, Turkey
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] トリアシルグリセロールsn-2脂肪酸結合に関与する酵素アイソフォーム遺伝子2013

    • 著者名/発表者名
      千国幸一・本山三知代・中島郁世・佐々木啓介・相川勝弘
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島県)
    • 年月日
      2013-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] ブタ脂肪組織に特徴的なトリアシルグリセロール合成酵素遺伝子アイソフォームの発現パターン2013

    • 著者名/発表者名
      中島郁世,千国幸一,本山三知代,大江美香,尾嶋孝一,室谷進,相川勝弘,佐々木啓介
    • 学会等名
      第99回日本養豚学会大会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] 自給飼料活用型豚肉の官能特性に関する定性的知覚マップ2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木啓介,本山三知代,成田卓美,大森英之,田島清,佐々木康仁,新垣裕子,吉岡豪,脇屋裕一郎,本多昭幸,石田藍子,安田知子,芳山三喜雄,尾嶋孝一,中島郁世,小林美穂,新宮博行,千国幸一,勝俣昌也
    • 学会等名
      第99回日本養豚学会大会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] Raman microspectroscopic in situ study of porcine fat crystal polymorphism2012

    • 著者名/発表者名
      Motoyama M, Ando M, Sasaki K, Hamaguchi H
    • 学会等名
      World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress JOCS/AOCS/KOCS/ISF Joint Meetingng
    • 発表場所
      アルカスSASEBO(長崎県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] ラマン分光イメージングによる油脂の結晶状態の同時評価技術

    • 著者名/発表者名
      本山三知代
    • 学会等名
      イノベーション・ジャパン2014
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      2014-09-11 – 2014-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • [学会発表] DEVELOPMENT OF RAMAN SPECTROMETRIC ON-SITE METHOD TO MEASURE SOLID FAT CONTENT

    • 著者名/発表者名
      Michiyo Motoyama, Shigenobu Hayashi, Keiko Jumura, Koichi Chikuni, Ikuyo Nakajima, Katsuhiro Aikawa, Keisuke Sasaki
    • 学会等名
      60th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      プンタデルエスタ(ウルグアイ)
    • 年月日
      2014-08-17 – 2014-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850098
  • [学会発表] Development of Raman spectroscopic on-site method to measure solid fat

    • 著者名/発表者名
      Michiyo Motoyama, Shigenobu Hayashi, Keiko Jumura, Koichi Chikuni, Ikuyo
    • 学会等名
      60th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      プンタデルエスタ(ウルグアイ)
    • 年月日
      2014-08-17 – 2014-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380148
  • 1.  中島 郁世 (60355063)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  佐々木 啓介 (20343981)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 15件
  • 3.  石田 翔太 (00885006)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  渡邊 源哉 (00782179)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  相川 勝弘 (20370629)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 6.  千国 幸一 (40355061)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 7.  大江 美香 (90391383)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  赤田 花林 (30917034)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  成田 卓美
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 10.  林 繁信
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  治村 圭子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  DUCONSEILLE ANNE
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi