• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉田 誠  YOSHIDA Makoto

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20503650
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2021年度: 神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 課長
2013年度: 神奈川県農業技術センター, 生産環境部品質機能研究課, 課長
審査区分/研究分野
研究代表者以外
農業環境・情報工学 / 中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
キーワード
研究代表者以外
揮発性成分 / 青果物 / 脂質過酸化 / 鮮度保持 / データマイニング / GC-MS / ベビーリーフ / 抗酸化能 / 揮発性有機化合物 / 放散成分プロファイリング … もっと見る / 黄化抑制 / 病原菌抵抗性 / 黄化 / シス-3-ヘキセニルアセテート / トランス-2-ヘキセナール / みどりの香り / 質量分析 / 蛍光指紋 / 近赤外分光法 / アブシジン酸 / カルボニル化合物 / リピドミクス / メタボロミクス / 鮮度 / 揮発性化合物 / 水伝導係数 / ポストハーベスト工学 / 農業工学 / 水透過係数 / 遺伝子発現 / 鮮度評価 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (22件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  植物揮発性化合物による植物-ヒト間コミュニケーションと新規品質保持技術への展開

    • 研究代表者
      黒木 信一郎
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      神戸大学
  •  リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開

    • 研究代表者
      中野 浩平
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく青果物鮮度アセスメントシステムの確立

    • 研究代表者
      中野 浩平
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岐阜大学

すべて 2021 2020 2018 2017 2015 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 放散成分プロファイリングによるホール及びカットキャベツの鮮度評価2021

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香, 吉田誠, 黒木信一郎, 蔦瑞樹, 中村宣貴, 今泉鉄平, タンマウォンマナスィカン, 中野浩平
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 83 ページ: 182-191

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K22348
  • [雑誌論文] 放散成分プロファイリングによるホウレンソウの鮮度マーカーの探索2020

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香, 吉田誠, 黒木信一郎, 蔦瑞樹, 中村宣貴, 今泉鉄平, タンマウォンマナスィカン, 中野浩平,
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 号: 6 ページ: 636-641

    • DOI

      10.11357/jsamfe.82.6_636

    • NAID

      40022417764

    • ISSN
      2188-224X, 2189-0765
    • 年月日
      2020-11-01
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K22348
  • [雑誌論文] Identification of a freshness marker metabolite in stored soybean sprouts by comprehensive mass-spectrometric analysis of carbonyl compounds2018

    • 著者名/発表者名
      Syukri Daimon、Thammawong Manasikan、Naznin Hushna Ara、Kuroki Shinichiro、Tsuta Mizuki、Yoshida Makoto、Nakano Kohei
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 269 ページ: 588-594

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.07.036

    • NAID

      120006892389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [雑誌論文] Response mechanisms of cabbage head to different strength levels ofmechanical impact stress2015

    • 著者名/発表者名
      Shiina, T., Umehara, H., Yoshida, M., Soga. A., Kaneta. T., Nakamura, N., Ito. Y., Nakano, K., Thammawong, M.
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae

      巻: 1091 ページ: 311-318

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [雑誌論文] Oscillations of Respiration-relating Gene Expression in Postharvest Cabbage Head under Different Controlled Atmosphere (CA) Storage Regimes2015

    • 著者名/発表者名
      Thammawong, M., Yoshida, M., Umehara, H., Kaneta, T., Soga, A., Nakamura, N., Ito, Y., Nakano, K., Shiina, T.
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae

      巻: 1091 ページ: 303-310

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 放散揮発性成分の変動解析によるホウレンソウの鮮度評価2018

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香,吉田誠,黒木信一郎,蔦瑞樹,中村宣貴,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [学会発表] LC/MS/MSによる収穫後大豆モヤシのカルボニル化合物プロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      中野浩平,M. Thammawong,D. Syukri, 黒木信一郎,蔦瑞樹,吉田誠
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [学会発表] Profiling of carbonyl compounds in stored soybean sprout by comprehensive mass-spectrometric analysis for identification of freshness makers2017

    • 著者名/発表者名
      D. Syukuri, M. Thammawong, S. Kuroki, M. Tuta, M. Yoshida, K. Nakano
    • 学会等名
      International Conference on Food Qulality, Safety and Security 2017
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02581
  • [学会発表] 青果物のTET品質管理とそのツールとしての遺伝子発現解析2015

    • 著者名/発表者名
      椎名武夫,Manasikan THANMAWONG,中村宣貴,吉田誠,曽我綾香,黒木信一郎,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 施肥条件が農産物収穫後の品質保持に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香,吉田誠,黒木信一郎,中村宣貴,椎名武夫,Manasikan THAMMAWONG,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 農産物の鮮度指標となる揮発性成分の検索2015

    • 著者名/発表者名
      吉田誠,曽我綾香,黒木信一郎,中村宣貴,椎名武夫,Manasikan THAMMAWONG,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] ブロッコリーにおける物理ストレス指標遺伝子の探索2015

    • 著者名/発表者名
      Manasikan THANMAWONG,梅原仁美,中村宣貴,曽我綾香,吉田誠,黒木信一郎,中野浩平,椎名武夫
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 脂質過酸化・分解現象に着目した青果物の鮮度評価法2015

    • 著者名/発表者名
      中野浩平,Manasikan THAMMAWONG,黒木信一郎,中村宣貴,曽我綾香,吉田誠,椎名武夫
    • 学会等名
      農業情報学会2015年度秋期大会
    • 発表場所
      鹿児島
    • 年月日
      2015-12-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] ホウレンソウ葉細胞膜の物理化学的特性と鮮度との関係2015

    • 著者名/発表者名
      小泉高陽,黒木信一郎,曽我綾香,吉田誠,中村宣貴,椎名武夫,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 過酸化脂質を指標とした青果物の鮮度評価2015

    • 著者名/発表者名
      髙木絢子,Manasikan THAMMAWONG,黒木信一郎,中村宣貴,曽我綾香,吉田誠,椎名武夫,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015合同大会
    • 発表場所
      岩手
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく鮮度アセスメントシステムの確立 -わさび菜の貯蔵中における脂肪酸組成の変化-

    • 著者名/発表者名
      中野浩平,黒木信一郎,曽我綾香,吉田誠,中村宣貴,椎名武夫
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 低酸素貯蔵がホウレンソウ葉の細胞膜機能劣化に与える影響

    • 著者名/発表者名
      立川雄樹, 黒木信一郎, 小泉高陽, 曽我綾香, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫, 中野浩平
    • 学会等名
      日本生物環境工学会2014年東京大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2014-09-08 – 2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 施肥条件が農産物収穫後の品質保持に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香,吉田誠,中村 宣貴,椎名 武夫,黒木信一郎,中野浩平
    • 学会等名
      第63回日本食品保蔵科学会大会
    • 発表場所
      長野
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 農産物の鮮度指標となる揮発性成分の検索

    • 著者名/発表者名
      吉田誠,曽我綾香,中村宣貴,椎名武夫,黒木信一郎,中野浩平
    • 学会等名
      第63回日本食品保蔵科学会大会
    • 発表場所
      長野
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] 細胞膜の物理化学的特性を指標とした青果物の品質評価法の開発

    • 著者名/発表者名
      黒木信一郎, 小泉高陽, 立川雄樹, 曽我綾香, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫, 中野浩平
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] Measurement and evaluation of dysfunction of cell membranes in fruits and vegetables during low oxygen storage

    • 著者名/発表者名
      Kuroki, S., Tachikawa, Y., Koizumi, K., Soga, A., Yoshida, M., Nakamura, N., Shiina, T., Nakano, K
    • 学会等名
      International Conference on Sustainable Agriculture, Food and Energy (SAFE2014)
    • 発表場所
      Dempasar, Indonesia
    • 年月日
      2014-09-17 – 2014-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • [学会発表] コマツナの老化過程におけるカルボニル化合物含量の変化

    • 著者名/発表者名
      吉野哲史,黒木信一郎,曽我綾香,吉田誠,中村宣貴,椎名武夫,中野浩平
    • 学会等名
      2014年度農業施設学会大会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2014-08-27 – 2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25292155
  • 1.  黒木 信一郎 (00420505)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 19件
  • 2.  中野 浩平 (20303513)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 20件
  • 3.  椎名 武夫 (40353974)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 16件
  • 4.  中村 宣貴 (50353975)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 17件
  • 5.  曽我 綾香 (60503638)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 17件
  • 6.  蔦 瑞樹 (80425553)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 7.  山内 靖雄 (90283978)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi